82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기북과학고(의정부에 있는) 들어가기가 아주 힘든가요?

과학고 조회수 : 4,423

질문이 좀 이상하긴 한데^^;

영재고와 서울에 있는 과고 빼고 그 다음으로요.

과고 관련 글 읽다보니 경기도에 하나밖에 없는 과고라서 들어가기 어렵다는 구절이 있어서요.

아이가 과고를 가고 싶다고 하는데

사는 지역이 의정부 근처라서 북과학고를 생각하고 있거든요.

만일 그쪽이 너무 세다면 상대적으로 덜 치열한 다른 과고를 생각해봐야할 것 같아요.

과고도 서열(?) 같은 게 있는 건지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경기도에선
    '14.8.30 7:42 PM (211.179.xxx.183)

과고는 경기북과고밖에 지원 못해요

• 2.
    '14.8.30 8:34 PM (223.62.xxx.55)

몇학년인가요?
    전국구로 지원가능한
    영재고 입시는 이미 1학기에 끝났고
    과고가 요즘 입시 진행중인데
    자기 거주지역에서만 지원 가능해요
    그러다보니 영재고 탈락한 실력파가 수도권에 모여있고
    경기 북과고 들어가는게 쉽지가 않죠

• 3. 원글
    '14.8.30 8:45 PM (183.97.xxx.209)

1학년이에요~
    이제 서서히 준비하려고 해요.
    아이가 완전 이과 성향인데다 특히 과학을 잘하고 관심있어 하거든요.
    성적은 학년에서 3% 정도인데 과학은 거의 백점이더라구요.

• 4. 과고
    '14.8.30 9:01 PM (116.121.xxx.225)

영재고는 전국 전형이지만 과고는 지역 전형이라
    경기도민은 경기도만 지원 가능하니 의정부 사신다면 다른 과고는 못 가시지요..
    경기도에서 영재고 준비한 아이들은 대부분 북과고 시험본다고 생각하심 되구요.
    그래서 경쟁률이 과고 중 제일 쎕니다. 이번에 거의 8대 1이죠...
    그리고 과고 가려면 과학이 아니라 수학을 잘해야합니다..

• 5. 원글
    '14.8.30 9:07 PM (183.97.xxx.209)

그렇군요.
    저는 다른 과고에 비해 좀 낮은 줄 알았어요.^^;
    근데 글 읽고보니 이해가 되네요.

그리고 수학도 잘 해요.
    (수학 과학은 거의 만점.)

그럼 과고 준비하면서 영재고 시험도 보는 게 낫겠군요.
    영재고는 워낙 넘사벽으로 느껴져서 꿈도 안 꾸었거든요.^^;

• 6. 과고
    '14.8.30 9:15 PM (116.121.xxx.225)

과고 준비하면서가 아니고 영재고를 목표로 준비하세요. 다들 그렇게 합니다.
    학원가셔도 과고 영재고반 그렇게 묶어 하지요.
    일정상 영재고 입시가 먼저이기 때문에 우수한 아이들이 일단 영재고로 빨려들어가는 거지요. 그렇다고 과고아이들이 그보다 못한 건 아니구요. 영재고 3차가지 갔어도 과고 떨어지는 애들도 많습니다.
    경기도이시니 참고로 하시면
    영재고 준비하는 애들은 영배고 발표후 북과고, 자사고(용인외대부고),외고 공주 한일고 등등으로 갈라집니다.

• 7. 원글
    '14.8.30 9:25 PM (183.97.xxx.209)

답변 고맙습니다~
    아무것도 모르는 엄마라 질문도 좀 그렇네요.

위에도 적었듯 저는 영재고는 아예 생각도 안 해봤어요.
    영재고는 아주 뛰어난 아이들이 가는 학교라 생각되는데, 저희 아이는 그 정도는 아니라고 생각해서요.

많은 조언들 고맙습니다.

• 8. 한말씀
    '14.8.30 10:27 PM (115.139.xxx.47)

아이가 저희애랑 비슷한 성향인것같아서 지나치지못하고 말씀드려요
    아이가 과고싶다하면 지금빨리 준비하셔야해요 수학선행은 기본이고 과학선행도 당장시작하셔야해요
    저희애도 중1학년 2학기쯔음 시작했는데 올림피아드시험까지 보려면 벌써 6학년때부터 이미 다들 선행시작해서 ㅇ
    왓더라구요 저희애가 그 학원반에서 가장늦었고 그만큼 늦은애는 저희애포함 한두명뿐이였어요
    솔직히 저도 제 자식생각하기에 영재고 갈정도는 아니다 생각하는데 윗분들말씀대로 과고가 아니라 일단
    영재고 목표로 준비해요 영재고 입시가 제일먼저니까요
    그리고 혹시라도 영재고나 과고가 안되더라도 이과성향이라면 어차피 수학과학은 선행하고가는게 좋죠
    저희애도 완전히 이과성향이라 본인도 과고 가고싶다고해서 준비하는중이긴한데
    학원에 가보니 벌써 다른애들은 이미 초6때 시작했더라구요
    원글님아이도 완전한 이과성향이라면 지금부터 준비하셔도 결과에 상관없이 남는게 많을것같네요
    물론 합격하면 더 좋지만요 ^^

• 9. 궁금
    '14.8.30 11:06 PM (125.131.xxx.116)

묻어서 질문 하자면 -.-;; 영재고 준비할려면 학원을 어떤 곳을 가야하나요?아무것도 모르는 이과성향 아이둔 엄마입니다 ㅠㅠ