82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥솥, 가격대 따라 밥맛도 다른가요?

쿡쿠 조회수 : 2,686

전기밥솥을 새로 사야 하는데요

10만원대부터 40만원대까지 정말 천차만별의 가격이네요.

전 잡다한 기능은 거의 안 써요.

밥하고 식혜 만들 때만 쓰거든요.

음성안내 이런 것도 필요없구요.

가격대에 따라 미세하게라도 밥맛 차이도 있을까요?

다른건 몰라도 이 기능은 꼭 있는 걸로 사라든지 하는

팁 같은 것 있으면 구입 전에 미리 알고 가고 싶어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '14.8.29 6:35 PM (202.30.xxx.226)

가장 기본 쿠쿠쓰다가..

분리세척 쿠쿠로 바꿨는데요.

밥맛은 같았어요.

오히려...새것 길들이기 전에..밥 맛 별로여서...뽑기 잘못했나...투덜댔었어요.

• 2. 밥솥보다는..
    '14.8.29 6:38 PM (202.30.xxx.226)

쌀이 중요.

햅쌀 햅쌀 해봤자...찹쌀 섞은 밥에는 못 따라가드만요.

제가 찾은 맛난 밥은...햅쌀 + 현미 + 찹쌀 이렇게 섞어서 1시간 이상 불려서 지은 밥이였어요.

• 3. 한마디
    '14.8.29 6:44 PM (118.222.xxx.189)

전혀없네요.
    이것바로 전 저렴이가 밥맛은 나았어요.

• 4. 그래도
    '14.8.29 6:46 PM (221.151.xxx.158)

IH는 일반밥솥하고 아주 약간이라도 무슨 차별이 있지 않을까 싶은데 아닐까요?

• 5.
    '14.8.29 6:55 PM (182.226.xxx.38)

압력은 대충 다 괜찮아요.
    비압력이랑 압력은 엄청 큰 차이지만

• 6. dma
    '14.8.29 7:35 PM (121.130.xxx.75)

저도 밥솥사면서 공부좀 했는데요, ih 기준으로 가격차이는 기능(삶고 찌고 등등 밥 이외의 기능), 디자인, 내솥, 뚜껑분리세척의 차이고 밥맛은 동일합니다.
    근데 저렴이는 디자인이 저렴해보이더라구요.
    그밖의 밥맛이 맛있고, 고장이 덜나는건 뽑기운이라고 봅니다.
    그래도 가전은 대리점이나 백화점제품이 고장은 좀 덜나는데 밥솥은 가격차가 많이나서 인터넷으로 안살수가 없더라구요

• 7. 솔직히 ih가 더 나은듯
    '14.8.29 7:55 PM (123.109.xxx.92)

IH인지도 모르고 밥솥을 썼는데 묵은쌀로 해도 밥맛이 좋았어요.
    패킹 갈려고 모델명 볼 때 보니 IH더라구요. 선물 받은 쿠쿠라서 몰랐네요.
    그리고 윗분에 썼던 것처럼 어쩌면 밥솥보다 중요한 게 쌀일지도 몰라요.
    또한 뽑기운도 맞는 말이구요.....

• 8. ..
    '14.8.29 8:07 PM (175.112.xxx.200)

십만원대 밥솥 밥맛도 좋구 아주 괜찮던데요.

• 9. 이번에
    '14.8.29 8:40 PM (211.36.xxx.32)

11번가 최저가 55만원짜리 샀는데 더 좋아요
    일단 밥이 며칠 되어도 색의 변화가 거의없고 밥맛이ㅇ더 좋던데요

• 10. 인연
    '14.8.29 9:17 PM (211.38.xxx.165)

저도 쿠쿠 박사가 될만큼 공부했네요.. 밥솥사면서요 ^^;;
    6인용을 사기로 하고 검색을 했더니
    전기 밥솥,열판식,ih 로 나뉘구고 10만원대는 열판식이 많고 10만원대에
    ih 있는데 열효율이 3등급짜리가 간혹 있어요.
    20만원대는 내솥의 코팅종류가 달라지고 검정색의 예쁜것들죠.
    30만원대로 가면 스텐 내솥종류를 살수있어요.

저는 스텐내솥중에서도 제일 좋은 에코 풀스텐 겉모양도 스텐색깔인거 샀는데요.
    10년 쓸꺼라 예쁜거 샀어요. 기분은 정말 좋네요.밥만도 좋구요 ^^;;

10만원부터 종류가 너무 많아 중간쯤인 20만원짜리 하려다 매일 쓰는건데 좋은거 사자 싶어 결정했는데 20만원대가 실용적인거 같긴 합니다 ^^
    10인용은 딱 10만원씩 더 비싸다 생각하심 될거예요

• 11. 인연
    '14.8.29 9:56 PM (211.38.xxx.165)

밥맛을 물으셨는데 가격만 얘길 했네요.밥맛은 ih 라면 거기서 거기일듯해요.
    열판식까지 너무 내려가지마시고 ih 라인에서 사시는거 추천드려요

• 12. 이상하네요.
    '14.8.29 11:08 PM (203.247.xxx.20)

쌀이 중요한 건 당연한 거고,

밥솥 사양별로 밥맛 얼마나 다른데요... ㅡㅡ;; 저만 이상한가...

• 13. 리기
    '14.8.30 5:36 AM (221.156.xxx.199)

밥맛은 당연히 달라요..그걸 민감하게 느끼느냐의 차이죠. 저희 시어머님이 본인 밥솥보다 2년 신형이었던 저희 밥솥 밥맛이 더 좋다고 욕심내셨었어요..