82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마약성 진통제 드셔보신분 있나요?

편두통 조회수 : 7,616

어제 오후부터 편두통으로 고생중이예요.

저녁에 타이레놀 하나 먹고 조금 나아지는가 싶더니 새벽 3시반에 깨서 거의 잠을 못잤어요.

편두통이 잦은편이라 집에 여러종류의 약이 있는데, 아침에는 빈속에 편두통약을 하나 더 먹었습니다.

그러고 나서 지금까지 속도 안좋고 머리는 머리대로 아프고 그러네요.

완전 심하지는 않아요. 그랬다면 컴퓨터는 고사하고 택시타고 병원에 실려갔을거예요.

그냥 좀 많이 힘들다...이정도예요.

약통속에 예전에 받았던 마약성 진통제가 있는데 저걸 먹을까 말까 고민스러워요.

전에 신장결석 생겼을때랑 아킬레스건염으로 다리가 많이 아팠을때 응급실에서 받아놨던건데 막상 한번도 안먹었거든요.

"마약성" 이라고 하니 왠지 너무 독할것 같고, 효과좋으면 다음에 아플때 얼른 손이 갈것 같아서요.

전에는 두통이 있어도 약먹는게 안좋을것 같아서 미련하게 많이 참았어요.

그래서 요즘은 아플것 같으면 얼른 약을 먹어버리고 짧게 끝냈는데, 이제 약발이 안받는건지 별 효과가 없네요.

약은 세번까지 먹고, 그래도 안나으면 한의원가서 침맞고 그러는데 오늘은 왠지 저 진통제를 하나 먹어보고 싶은 유혹이 들어요.

설마 한두번 먹는거 가지고 중독되지는 않겠죠?

제가 지금 많이 아파서 정신이 나간건지는 몰라도, 저거 먹고 확 신세계가 열리는건 아닐지 솔직히 궁금하기도 하네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편두통에는
    '14.8.29 11:47 AM (125.181.xxx.174)

마약성 진통제가 별로 효과가 없어요
    편두통은 오히려 혈관쪽이나 신경계통에 작용하는 여러가지 약물을 복합 처방하지
    마냥 진통의 정도를 높이지는 않거든요
    타이레놀은 안듣고 펜잘이나 사리돈 먹어야 한다 이런 분들도
    그 안에 혈관쪽에 작용하는 카페인 같은게 진통성분이랑 복합처방 되서 그런 거에요
    타이레놀은 오히려 혈관성 두통쪽으로는 효과가 전혀 없다는 분도 많아요
    두통의 양상도 굉장히 다양하고 아프면 어느쪽인지 제대로 한번 진단 받아서
    처방을 받아두시는게 나아요
    타이레놀 드셔서 가라앉을 정도 두통이면 편두통 아닐 확률도 꽤 높구요
    가장 정확한건 대학병원 신경과 병원인데
    그냥 타이레놀로 안듣는 정도이면 그보다 약간 더 센 진통제는 마약까지 안가도 많아요
    타이레놀 먹고 안듣는다고 마약성 까지 갈 필요는 전혀 없으세요

• 2. 감사합니다
    '14.8.29 11:56 AM (182.226.xxx.120)

답변주셔서 감사해요.
    저도 사실 그리 심하지도 않은데 함부로 저 약을 먹어도 될까 고민도 했거든요.
    캐롤f 도 조금 효과 있었는데 어느새 다 먹었는지 아무리 뒤져도 안나오고, 아침에는 크래밍이라고 써있는 약을 먹었는데 효과가 없어서 힘들었어요.
    나니오에님 말씀하신 약은 모르겠어요. 편두통 오면 2~3일은 고생하니 다음에 사둬야겠네요.

• 3. 제가
    '14.8.29 11:57 AM (122.36.xxx.25)

마약성 진통제는 두통에 잘 안들어요.
    제가 기침이 아주 심하고 독감으로 입원하고 나온 적 있거든요.
    그때 가슴통증이 심해서 마약성 진통제가 처방되어 나왔거든요.. 아주 흔한 처방이죠
    말이 마약성이지 강도 센 진통제? 이 정도에요.
    그거 처음 먹으니 오히려 어지러웠어요...나중 물어보니 그런 사람이 있데요.

그리고 편두통 약 제대로 처방 받아보셨어요?
    편두통에는 타이레놀이 잘 안듣는다는건 편두통환자에게 기본인데 ^^;;;;;
    머리 한쪽이 아프다고 다 편두통이 아니랍니다. 편두통 전조증상은 갖고 계시나요?
    대학병원 신경과에서 두통으로 제대로된 처방약 드셔보세요.
    그야 말로 신세계가 열립니다.

그리고윗분이 말씀하신 엑세드린은 두통에 참 잘듣더라고요.
    그게 타이레놀에 카페인이 좀더 들어간 거에요.
    하지만 국내에서는 수입이 안되던가 그래요.
    구하시려면 남대문이나 이런데 가야 하고요.
    하지만 카페인이 과량섭취되면 편두통에 또 안좋으니....꼭 의사처방을 받아보시길 바래요

• 4. 원글
    '14.8.29 12:01 PM (182.226.xxx.120)

저도 편두통이 심해서 신경과 진료 본적이 있는데 제 증상정도는 대수롭지 않게 여기는지 그흔한 CT하나도 안찍어보고 약처방해주시더라구요ㅎㅎ. 네글자짜리 약이었던것 같은데 지금은 잘 기억이 나지도 않고, 사실 그약먹고도 효과는 별로 못봤어요.
    아무래도 병원에 다시 가보긴 해야겠네요.
    카페인은..하루에 아메리카노 4~5잔씩 마시다가 1잔으로 줄여서 오히려 금단증상 온거 아닌가 싶어요. 커피마시느라 수분섭취량이 많아져서일수도 있겠네요. 네다섯잔양의 물에 커피 하나 넣어서 희석했거든요.

• 5. 두통이
    '14.8.29 12:07 PM (125.181.xxx.174)

진단받을 정도는 아닌데 좀 있는 편이라
    잘 아는 대학병원 신경과 선생님 만난김에 몇가지 물어봤는데
    대뜸 커피 끊으라고 하더군요
    두통 너무 심한데 커피 못끊으면 입원 시키기도 하는데
    처음 며칠은 커피 금단으로 두통 더 심해져서 괴로워 한데요
    근데 2주 정도 지나면 증상 많이 좋아진다고 ...
    근데 그분도 두통 달고 살면서 커피는 못끊으세요 ㅋㅋㅋ
    장기적으론 커피 끊는게 두통에 좋데요

• 6. 원글
    '14.8.29 12:22 PM (182.226.xxx.120)

두분 덧글 보니 커피..가 문제는 문제네요.
    저도 갑자기 줄인 커피가 좀 의심스러워서 오늘아침에는 커피 두개 넣고 물병하나 가득 탔어요. 어제 그제는 물병하나에 커피하나로 마셨거든요.
    그리고 제가 어깨근육이 심하게 뭉쳐있는 사람이기도 해요. 한의원에서 이렇게 심한경우 드물다고 할정도로요.
    그래서 마침 새벽에 깬 남편이 어깨 한참 주물러 주다가 출근했어요.
    아무튼 커피를 끊기는 해야겠습니다. 몇년동안 믹스마시다가 다이어트때문에 아메리카노로 바꾼지 한달됐거든요. 아예 끊으면 그것도 두통 일으킬것 같아서 나름 머리쓴다고 바꾼건데, 머리를 쓰다가 말았네요 제가 ㅠㅠ

• 7. ...
    '14.8.29 12:24 PM (220.72.xxx.168)

편두통이 맞다면 카페인 든 두통약이 잘 들을거예요.
    크래밍 있다면 크래밍이랑 타이레놀 같이 먹으면 좀 더 나을거구요.
    그래도 잘 안들으면 편두통 전문 약들이 있어요. 나라믹, 알모그란 등등
    이건 병원에서 처방받아야 하는 약들이니까 병원 방문하시구요.
    윗님들 말씀하신대로 마약성 진통제는 두통, 편두통에 큰 효과 없어요.

윗님이 추천해주신 엑세드린은 우리나라에 안나와요.

• 8. @@
    '14.8.29 12:30 PM (220.72.xxx.237)

아시는 분이 머리아플때는 애드빌이 잘 듣는다고 했어요. 그분은 해외에 가면 사오고 해서 드셨는데 얼마전에 우리나라에도 들어왔다면서 말씀해주셨어요

• 9. 두통
    '14.8.29 12:39 PM (175.118.xxx.176)

저도 증상 비슷한데...마 이 드 린 추천합니다. 약국에 팔아요. 신경과치료 받을때 처방받은건데 그냥 살수있더라구요.

• 10. 오늘 큰 도움 받았네요
    '14.8.29 12:40 PM (182.226.xxx.120)

마약성 진통제는 두통에 별 효과 없다는말씀. 새겨듣고 다음번엔 약의 유혹에 넘어가지 않겠습니다^^
    애드빌은 박태환선수가 빠른효과~ 광고하길래 눈여겨봐뒀어요.
    제 쓸데없는 취미가, 약국가면 두통약 스캔해보는거네요. 슬픈 호기심이죠...

• 11. 편두통엔 편두통약
    '14.8.29 12:49 PM (211.36.xxx.159)

드셔야죠.
    전 이미그란 먹었었어요
    한창 극심해서 응급실 가고 그랬는데
    그때 주사로 진통제 맞은적 있는데 마약성이라고
    했던거 같긴 한데..먹는약으론 안먹어봤네요.
    이미그란도 대학병원에서 6알이상 처방 안해줬었어요.
    동네 의원에서도 2알까지만 처방해주더라구요.
    요즘은 전보단 덜해서 다른약 처방받아 먹는데
    이름이 갑자기 생각 안나네요^^;;;;죄송

애드빌은 잘듣는단 얘기 듣고
    미국 갔다가 종류별로 사와서 (여러가지 타입이 있더라구요)
    먹어봤는데 저한텐 안듣더라구요.
    요거 잘 듣는다는 이웃동생 다 줬었어요

• 12. 변비
    '14.8.29 12:49 PM (67.40.xxx.100)

마약성진동제가 혹시 hydrocodone, oxycodone 종류라면 변비 엄청 심해지고 고생해요. 저 골절되었을때 그 진통제 처방받고 먹다가 변비때문에 엄청 고생했어요. 부작용에 변비 있다는것ㅊ보고 그 진통제 끊고 효과는 떨어져도 아이뷰프로펜, 나프록센 같은 일반진통제로 바꿨어요. 사랑니 빼고 그 진통제 다시 처방 받았는데 첫날 말고는 쳐다보지도 않아요.

• 13. 편두통엔 편두통약
    '14.8.29 12:51 PM (211.36.xxx.159)

아..
    마이드린은 효과 있긴 한데 위장장애가 너무 심했어요.
    마이드린 사서 드실거면 꼭 위장보호제 같이 달라고 하세요.
    근데..
    전 마이드린은 6알인가..최대용량을 먹어야 괜찮았었어요ㅠㅠ

• 14. 원글
    '14.8.29 12:57 PM (182.226.xxx.120)

병원에서 가벼운 편두통에는 타이레놀도 괜찮다고 해서 먹었던건데 한동안은 괜찮았어요.
    마이드린도 여러번 사먹었는데 병원에서 다른약들 처방받아서 먹기도 했구요.
    제가 가지고있는 마약성 진통제는 마이폴캡슐이라고 초록색 빨간색 약이예요.
    타이레놀, 캐롤f, 이지엔6, 마이드린, 미가펜...이정도는 먹어봤고 한약도 지어먹어봤어요.
    사실 어느하나도 이렇다하게 확 효과본건 없어요. 보통 두번은 먹어야 가라앉더라구요.
    차라리 한의원가서 침맞으면 한방에 나아질때는 있었네요.
    예전엔 머리아픈게 뭔지 모르고 살았던 저였는데 몇년전부터 시댁일로 스트레스를 꾸준히 받았더니...