82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11년된 냉장고...

^^ 조회수 : 1,715

이사할 때 버려야 할까요?

12월에 이사할 예정인데, 버려야 할지 가져가야 할지 고민이네요.

결혼하던 해에 산 양문형 냉장고와 김치냉장고인데,

일단 새로 이사할 집에 빌트인 김치냉장고가 있어서 김치냉장고는 버릴 생각이었어요.

그런데, 갑자기 냉장고도 버리고 새고 사야 하나 아니면 가져갔다가 조금 더 써야 하나 고민이 되네요.

용량은 676리터에요.

문 아래쪽에 먼지받이? 정확한 명칭은 모르겠는데, 일단 그게 반찬통이 떨어지면서 깨져서 떼버렸고,

올해 초부터 소음이 조금씩 커지는 거 같아요.

간혹 도어패킹이 들떠서 눌러주기도 하구요.

반찬을 쟁여놓지 않고 그때그때 사서 먹는지라 용량은 더 이상 큰 것이 필요하지 않은데, 요즘 것은 600리터대는 아예 있지도 않네요.

오래된 제품이라 전기세도 많이 들 거 같고, 이것저것 따져봐서 버리고 새걸 사야 하는지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자금 사정은?
    '14.8.29 11:47 AM (222.106.xxx.155)

현재 예산이 얼마나 남아 있느냐가 관건 이겠지요.
    얌전히 쓰는 집들은 15년 정도까지도 써요.
    원글님은 이미 새로 사는쪽으로 마음이 기우신거 같네요.
    이사하고 나서 돈이 남고, 쪼들리지 않겠다 싶으면
    하나 새로 장만하세요.

• 2. 울집도
    '14.8.29 11:50 AM (223.62.xxx.17)

최근 냉장고 고장나서 새로 장만했네요.
    김냉이 있어서 대우클라쎄 570으로
    바꿨어요.자리도 많이 차치않고 대난족.
    저 대우랑 아무상관없어요.

• 3. ...
    '14.8.29 12:07 PM (118.221.xxx.62)

돈되면 바꾸세요

• 4. 이사
    '14.8.29 12:24 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

11년 정도 사용하셨으면.. 이사하면서 바꾸시면 좋겠네요..

• 5.
    '14.8.29 12:32 PM (203.226.xxx.52)

여유 있으시면 바꾸세요
    18년된 냉장고 고장도 안 나고 씽씽 잘 돌아 가는데 냉장고표면이 색이 바래서 누래서 몇일전에 바꾸었어요

• 6. 그냥 쓰세요
    '14.8.29 4:06 PM (117.52.xxx.130)

쓰다가 냉장고 성능이 떨어지면 바꾸세요. 우리집냉장고도 현재 11년째인데 잘 돌아가고 있어서 고장날때까지 쓰려고요. 남편친구 엘지기사말이 냉장고모터가 20년간대요~ 그때까지 써야죠

얌전히 쓰는 스타일이라 아마도 그때까지 갈것같네요 ㅠㅠ

• 7. 참 쉐프냉장고인가?
    '14.8.29 4:08 PM (117.52.xxx.130)

그거 참 좋더라고요. 냉동실, 냉장실, 김치냉장고가 외관은 똑같고 별개로 나오더라고요. 검색해서 한번 보세요.

나중에도 그런 스탈이 있으면 그런 냉장고 사렵니다.

• 8.
    '14.8.29 8:12 PM (203.226.xxx.52)

바꾸면 전기 요금이 적게 나와요

• 9. 원글이
    '14.8.29 8:27 PM (49.1.xxx.184)

사실 글 쓰면서 그냥 쓰는 걸로 생각이 정리가 되었어요. 전기세는 다른 집과 별 차이가 없는 걸로 봐서 아직은 괜찮은 듯해요. 검색해보니 배송비와 설치비가 무료인 냉장고들이 꽤 되네요. 완전히 고장나면 그 때 바꾸렵니다. 댓글주신 분들 감사해요.^^