82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 동대표하면 돈 받나요?

궁금 조회수 : 4,059

그냥 궁금해서요

우리가 관리비 낸게 이런데로 흘러 들어가는지 그냥 궁금하네요

예전에 신문정도는 무료구독하게 해준다는 얘긴 들은것 같은데...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연년생맘
    '14.8.29 10:02 AM (125.178.xxx.153)

아파트 관리소 다녀요~
    아파트마다 다르겠지만 동대표는 보통 회의할때마다 수당 5만원 이구여
    동대표 회장은 20만원 나가여..

• 2. 아마 받을거에요
    '14.8.29 10:04 AM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

아파트마다 금액은 좀 다를거 같아요.
    아는 사람이 아파트도서관에서 일하는데 동대표회의 입주자회의.가보면 가관이래요.
    사람들이 자기가낸 관리비가 어디에 어떻게 쓰이는지 관심이 없다고
    동대표같은것도 젊은.사람들은 귀찮다고 다 피하고
    나이 지긋한 사람들이 계속하는데 예산집행도 맘대로하고
    바뀌지가 않는다고...

• 3. 어쩐지
    '14.8.29 10:15 AM (183.109.xxx.150)

네가지없기로 유명한 동네 여자가 동대표에 도서관 봉사까지 하길래 웬일인가했더니 돈 받는군요

• 4. 다 달라요
    '14.8.29 10:17 AM (175.118.xxx.61)

전 울며겨자먹기로 예전 아파트에서 했었는데 700세대 정도 되는 곳,
    명절때만 2만원 주던데요.재래시장 쿠폰 같은 것..
    대신 다른 아파트는 동대표말고 입주자 대표는 뭐 거의 백만원 넘게 받고,
    들어오는 것도 장난 아니라서(아파트 조경,도색업체에서 주는 것)비리도 많아 짤리기도 해요

우리 아파트도 엄청 많이 해드시고 다들 거짓말처럼 신규아파트 입주하대요.
    전부다..거짓말인것처럼.
    그래놓고 그 다음에 된 사람은 예산 파헤치다 지쳐 또 자기들도 똑같은 형태로..
    다들 귀찮아서 그런거지 해먹자 맘먹으면 끝도 없는 것 같아요

• 5. 은짱호짱
    '14.8.29 11:15 AM (112.162.xxx.61)

제법 짭잘한걸로 알아요
    저희아파트 1400세대인데 입주자대표는 관리사무소에 거의 상주하고 계십니다
    대부분 자영업인 분들이 하는데 사실 이래저래 뒤치닥거리할게 많아서 직장인은 엄두도 못내구요
    오죽하면 직업이 아파트입주자대표라는 소리까정...
    저희아파트는 동대표는 관리비 면제인걸로 알아요 회의참가비는 주는지 아닌지 모르겠어요 근데 회의를 자주 하는 편이라 만약에 준다면 그것도 쏠쏠하겠네요 --;

• 6. 엄청해먹을 뿐이고
    '14.8.29 12:11 PM (182.215.xxx.8)

사람들은 관심없을뿐이고.
    국회나 아파트나 울나라는 해쳐먹기 좋을 뿐이고~~~

• 7. ...
    '14.8.29 12:18 PM (103.11.xxx.246)

아파트마다 다르겠지만 동대표 회의할때 수당 2만원? 인가 받으시고
    세대 관리비는 당연 냅니다. 엄마가 동대표인데, 맡을 사람이 없어서 억지로억지로 연임하고 계세요ㅠㅠ

• 8. 아파트마다
    '14.8.31 7:10 AM (110.8.xxx.239)

틀려요 아버지가 부탁하셔서 했었는데 법대 나오셔서 조언하고 봉사하는 일이었어요
    명절에 식용유 세트 정도 받았었는데요
    회의때 수당이 있었는지는 모르겠지만 따로 돈 지급받는건 없었던걸로 알아요

• 9. .......
    '14.8.31 10:13 AM (121.136.xxx.27)

울 아파트 입주자 동대표는 ...다른 직업이 없어요.
    관리실에 가보면 가장 좋은 위치에 독방으로 사무실이 크게 있어요.
    도대체 무슨 돈으로 직업도 없이 대학생 둘을 공부시킬까...신기하답니다.
    10 년도 넘게 그 자리 차지하고 있고요.
    명절에 스팸이나 올리브유 셋트 같은 거 한 번씩 전체 가구에 돌리는데요...
    삼만원 넘는 거니...여기에서 동대표 주머니로 얼마나 들어갈까 생각한답니다.
    감사야 있지만 다 한 통속인 거 같더군요.