82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리초보인데요.갈비찜 꼭 압력밥솥에 해야하나요?

갈비찜 조회수 : 5,211

아직 요리초보 새댁입니다. 이번 추석 어머니께서 갈비찜해오라고 하시는데..

친정엄마가 압력밥솥이나 오쿠에 해야 맛있다고 하는데..ㅠㅜ

친정엄마는 이참에 사라고 하시구..전 딱히 필요없을거 같아 고민인데요..

선배님들 ! 몇가지만 쫌 질문드릴께요 ^^

1) 갈비찜 꼭 압력밥솥에 해야하나요? 일반 밥솥이나 냄비는 맛이없나요?

2)시판양념이랑 집에서 만든양념 믹스해도 되겠죠?

3) 그리구 시판양념이 달아서 따로 과일은 안넣어두 되겠죠?

4) 한우말고 호주산은 맛이없나요?

두번째 추석인데......결혼하고..걱정입니다..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.28 4:16 PM (211.237.xxx.35)

1. 맛이 없진 않음 오래 걸리고 좀 번거로울뿐.. 통 삼중 오중냄비 이런거에 하면 괜찮아요.
    2. 시판 양념만 하기엔 뭔가 인스턴트스러운 맛이 강하고 집에서 만든 양념만 하기엔 뭔가 5% 부족하므로
    좋은 선택임
    3. 안넣어도 될듯 근데 과일은 달아지라고 넣는게 아니고 연육작용하고 좀 신선한 단맛때문에 넣는거에요.
    4. 개인적으론 호주산이 더 맛있어요. 좀 더 연한것 같아요. 전 갈비찜이나 갈비탕할때 늘 호주산 냉장갈비로 해요.

• 2. 어머나
    '14.8.28 4:17 PM (220.76.xxx.234)

요리초보 새댁에게 갈비찜을 해오라고 하다니..
    양이 많으면 압력솥에 하기도 힘든데
    친정엄마는 많이 하셔서 압력솥에 못했어요
    그래도 맛있지요 시간이 많이 걸리고 신경이 더 쓰이는거 같아요
    저는 2킬로 이상 해 본적이 없는데
    친정엄마는 제가 압력솥에 한 갈비가 연해서 좋다고했어요

• 3. ,,
    '14.8.28 4:19 PM (121.161.xxx.207)

아..압력밥솥이 맛있긴하군요..ㅠ 삼중 오중냄비는 없구요..집에 해피콜 냄비뿐인데요..어렵겠죠? ㅠ 아흑

• 4. ...
    '14.8.28 4:21 PM (61.36.xxx.234)

양념만 해서 시댁에 가져가시면 안 되나요?

• 5. .......
    '14.8.28 4:22 PM (59.28.xxx.57)

압력솥하나 있으면 후회안하실거예요..

살면서 두루두루 사용하니까요..

저는 지난주 오쿠에 처음으로 소갈비찜을 했는데 맛있었어요..

그보다 탈까봐 신경안쓰고...전기만 꽂아놓고 시간만 기다리니 엄청편하더군요..

손님대접할대 이거하고 저거하고 바쁠때 사용하면 요긴하겠다는 생각을 해봤습니다..

• 6. ...
    '14.8.28 4:23 PM (118.219.xxx.9)

압력솥에 하는게 시간도 덜걸리고 고기도 연해요.
    고기 차이가 좀 납니다.
    시댁에 압력솥있으면 그냥 양념만 재어가 가져가서
    하세요.
    익혀가면 맛없을꺼 같은데...

• 7. ㅇㄹ
    '14.8.28 4:23 PM (211.237.xxx.35)

그럼 적당한 압력밥솥 하나 사요. 뭐 한국음식 먹으면서 살거면 압력솥 하나쯤은 필요함.
    요즘 국산도 좋아요.
    저 신혼때 쓰던 압력솥 비싼것도 아니고 풍년 압력솥 산거 지금껏 쓰고 있어요.
    20년 훨씬 넘었음..
    패킹만 한번 갈고 계속 씀..

• 8. ..
    '14.8.28 4:26 PM (121.161.xxx.207)

압력밥솥 다들 쓰시네요..아 저희 친정엄마도 사라고 하고..
    전 왜이렇게 압력밥솥이 무서울까요? ㅎ 뭔가 무서운 느낌이에요.(어릴때 압력밥솥 사고 방송을 봐서 그런가) ,,압력밥솥 검색해봐야겠어요..

• 9. ,,
    '14.8.28 4:27 PM (118.42.xxx.125)

전항상 냄비에해요. 물넉넉히 넣어 오래 끓이면 괜찮던데요. 양념도 파는건 너무 달아서 집양념 섞어서하구요. 마지막에 청양고추 팍팍썰어넣어 매콤하게 합니당~

• 10. ㅇㄹ
    '14.8.28 4:34 PM (211.237.xxx.35)

갈비찜은 첫번째보다는 두번째데울때가 더 맛있어요.
    저위에 어느님이 기름 말했는데.. 한우갈비도 기름은 많아요. 갈비부위가 원래 고기반 기름반임..
    처음에 손질할때부터 큰 덩어리 기름은 떼어내고 끓는물에한번 데치고 양념넣고 본격 갈비찜한후
    차게 식혀, 위에 굳은 기름 잘 거둬내는게 중요해요.

• 11. ..
    '14.8.28 4:34 PM (1.246.xxx.90)

양념에 재워서 시댁에 압력솥있으면 거기서 하면 되죠.
    결혼 2년차인데도 뭘 해오라하나요?
    아직 초보주부인데..

• 12.
    '14.8.28 4:36 PM (121.181.xxx.115)

압력밥솥은 하나있으면 정말 요긴해요
    압력밥솥사고는 죽같이 걸쭉한 음식이 김빠지는 구멍을 막아버리면
    폭발할수있어서 그러니 그런 종류의 음식은 안하시면 돼요
    전 고구마 감자 옥수수삶기 갈비찜 삼계탕 닭찜할땐 꼭 압력밥솥을 사용하는데요
    그냥 냄비에 하는거보다 시간도 많이 단축되고 훨씬 맛있어요
    호주산갈비찜용 고기는 갈비찜해보니 먹을만은 한데
    한우하고는 비교가 안되더군요

• 13. 도도
    '14.8.28 4:38 PM (175.193.xxx.130)

압력밥솥에 하는 찜요리가 압력밥솥 고장 유발 원인중 하나래요...-_-
    그러면서 왜 찜 기능을 만들었는지......
    (삼계탕 한 후로 이상 느껴서 지금 a/s센터에 있어요)

시판 양념 사용하면 확실히 더 맛나용~~^^ㅎㅎㅎ

• 14. ..
    '14.8.28 4:39 PM (121.161.xxx.207)

이야..손 많이 가네요..기름이 많으니 ..블로그보니까 계속 기름 걷어야한다고 하네요..
    아 머리는 아프지만..여기서 tip 얻어서 ~ ! 맛있게 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ

• 15. .....
    '14.8.28 4:55 PM (121.160.xxx.196)

압력밥솥 이참에 구비하실것 추천이요. 시래기 나물도 삶으면 쉽게 물러져요.

고기 무게 감안해서 시판양념장 1/2 + 간장 1/2로 하면 맛 깔끔하니 좋아요

• 16. ..
    '14.8.28 4:56 PM (121.161.xxx.207)

네 안그래두 백설시판양념 반 + 집 양념 예정이에요...
    안그래도 몇달전에 신랑이 시래기 나물 먹고싶다구해서
    건시래기 나물 샀다가 엄청 손이 많이 갔었는데...이참에 사야하나봐요..ㅠ

• 17. 압력밥솥에 안해도 되는데
    '14.8.28 5:10 PM (117.52.xxx.130)

대신 오래해야죠~ 참 그리고 고기에 양념해서 바로 끓이면 기름이 너무 많지 않나요? 느끼하던데..

끓여서 기름걸러내고 양념해야하지않나요?

그리고 호주산은 한우에 비할바가 못돼요. 어릴적 먹던맛은 아니더라고요

• 18. 강추
    '14.8.28 5:41 PM (118.221.xxx.62)

밥은 전기솥에 하지만 찜 국 은 압력솥이 편해요
    빠르고 냄새 덜나고요

• 19. 진홍주
    '14.8.28 6:00 PM (221.154.xxx.165)

압력밥솥하나구입하세요...그리고 찜 요리하실때
    추부분 확인하세요....압력솥사고는 거기가 막혀서거든요

전 찜 요리할때 뚜껑 안쪽 추하고 연결되있는곳에 입김
    불어봐요 바람이 잘 통하는지 막혔는지 안막혔는지
    그렇게 확인해요,,,그리고 한번휑구고요

• 20. 사이즈고민
    '14.8.28 6:54 PM (125.185.xxx.157)

지나가다가 압력솥 없지만 사고싶은 1인 질문드려요.~
    2인 식구이고 가끔 손님(친구 친척 가족)들 놀러와서 밥 먹기도 하구요.
    하나를 산다면 용량 추천 부탁드려요.
    두개를 사서 요리마다 번갈아 쓰는게 좋다면 2개짜리 용량도 추천 부탁드립니다.

• 21. ..
    '14.8.28 9:20 PM (180.230.xxx.83)

호주산 갈비 저도 궁금했는데 저~위에 댓글중
    한우와 많이 차이나나봐요
    아~한우가 넘 비싸요
    갈등~~