82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방초음파검사 결과 3미리 혹이 있다는데..

파니미 조회수 : 6,189
정기검진 결과 자리에서 얘기 듣고 아무 감정 없이 진료실에 나와 집으로 돌아가는데
그때부터 패닉이 오면서 넋나간 사람처럼 무슨 정신으로 집에 왔는지 모르겠네요.

5년째 호르몬제를 복용하고 있고 평생을 먹어야 하는 상황입니다.
20대에 병이 깊게왔다 잘 이겨내고 현재 거의 정상 생활을 하고 있는데
의례 받아야 하는 검진이라 편하게 병원에 왔다 갑자기 훅 들어온 충격에 아직도 정신을 차릴 수 없네요.

물론 3미리는 자가검진에도 확인이 안되는 매우 작은 혹이지만
앞으로 평생 호르몬을 먹어야 하는 나는 그 혹이 커질지, 악성일지, 
그렇다면 그 험난한 일들을 다시 해야 하는데...하며
생기지도 않은 미래에 공포를 느낍니다.
그 공포는 험난한 길 함께해준 가족에게 지금 나는 최선을 다해 건강해지는게 유일한 방법인데
이제 각자 제자리 찾아 정착하고 있는 가족들이 다시 무너진다 생각하면 
그 두려움에 정신이 흐려지내요. 단디 잡아야 하는데..

진료실에서 아무것도 물어보지 않고 나와 아는게 없네요.
궁금합니다.
6개월 후 다시 검진 계획이 있는데 그때 혹이 얼마나 커졌을때 어떤 별도 조치를 하는지..
그냥 가지고 살아도 되는건지..
병원에선 호르몬제는 계속 복용하라 하는데 이런 경우로 호르몬제를 혹시 끊으신 분 있으신지
(전 30대중반. 이 나이에 호르몬제 복용하는 사람이 얼마나 있을까요 ㅠㅠ)
위와관련 건강을 위해 어떤 노력을 하시는지 알려주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.27 12:44 AM (110.70.xxx.59)

대학병원에서의 조직검사는 권하지 않던가요?
    저도 초음파 결과 더 큰 혹이 있어 대학병원 검진을 권했고
    검사결과 아무것도 아닌, 두면 사라질 혹이었어요.

• 2. 파니미
    '14.8.27 12:51 AM (113.199.xxx.122)

다니는 곳이 대학병원이고 6개월 후에 초음파하자고 하네요.
    두면 사라지는 혹이 있나보네요. 저도 그러길 희망합니다.

• 3. 돈워리
    '14.8.27 12:56 AM (61.105.xxx.123)

저도 5년전 건강검진시 혹 발견되어 조직검사후 악성이 아니어서

처음에는 6개월에 한번, 지금은 1년에 한번 검진받아요.

혹이 3개인가있는데 커지지않으면 괜찮아요. 너무 걱정마세요.

• 4. 파니미
    '14.8.27 12:58 AM (113.199.xxx.122)

아 그렇군요. 내가 많이 겁먹은건가요?ㅜㅜ
    검사하면 항상 치밀유방이라고 나오는데 한국여성 대부분이 그렇다 하여 이번에도 그려려니하며 편하게 갔거든요.
    그런데 혹이 있다니 멘붕이 왔어요. 주변에 유방암으로 전이된 분을 본지라..

• 5. th
    '14.8.27 1:01 AM (112.155.xxx.178)

유방암에 관한 책을 읽어보시고요
    예방을 위해 지금부터라도 노력하세요
    글고 병원에서 조직검사를 권하지도 않았다면
    단순한 혹일 것이니 넘 걱정마시고요
    6개월 후 검진시 의사에게 묻고 싶은 것들을
    미리 적어서 빠짐없이 물어보세요

• 6. 파니미
    '14.8.27 1:19 AM (113.199.xxx.122)

님. 감사힙니다.
    우선 인터넷 검색하니 대부분 생활에서 잘 지키고 있더라구요.
    주5일 2시간씩 땀흘리며 운동하면서 체중유지하고, 술 안마시고(오늘은 기분이 그래 혼자 와인 한잔 했네요.)
    흡연안하고, 채식위주 식단, 단백질 섭취는 좀 늘려야 겠네요.
    앞으로 더욱 신경써야 겠어요.

• 7. 어떤 병으로
    '14.8.27 9:30 AM (14.52.xxx.59)

호르몬제를 드시는지요
    글 내용으로 봐선 중증치료를 하신 분 같은데
    유방의 혹은 호르몬과 연관이 깊어요
    아직 혹이 너무 작아서 추적관찰만 하는것 같은데
    원래 있던 병이 더 중하면 호르몬제를 계속 먹어야 할거고...
    그다지 심한 병이 아니면 혹의 성장을 보면서 호르몬을 끊어야 할겁니다
    일단 추적검사 꾸준히 하시구요