82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

읫집 누수 이런경우 누가 수리해줘야 하나요?

아파트 누수 조회수 : 2,467
주방쪽 천정에서 물이 새서 흰 색 벽지가 얼룩덜룩 해졌어요.
씽크대부분부터 주방등쪽까지요.
윗층 올라가서 얘기했고, 점검했는데, 주방 수전이 낡아서 물이 조금씩 흘러내려서 그런거라고 하더군요.
문제는 윗층은 주인이 안살고 , 세입자가 살고 있는데요.
주인한테 수전 고쳐달라고 했더니 그건 쓰다가 낡아진거니까 세입자보고 고치라고 해서 세입자가 고쳤다고 하거든요.
물이 새서 벽지 얼룩진건 누구한테 고쳐달라고 하는건가요?
세입자?
주인?
누가 고쳐주는게 맞아요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸르
    '14.8.26 2:41 PM (219.249.xxx.214)

주인
    전 윗집 주인이었는데 수도 꼬불꼬불한 줄에서 물이 새서...
    주방과 거실이 이어져있어서 다 해줬어요
    다행히 보험 든 거 있어서 2만원 부담하고 나머지는 보험처리했어요

• 2. 이런...
    '14.8.26 2:41 PM (180.224.xxx.143)

골아프네요.
    제가 주인인 입장으로 봐도 수전은 주인이 고쳤어야 맞는 것 같은데 세입자가 고쳐버렸으니
    벽지얼룩도 세입자가 책임져야 할 것 같은데요.
    관리사무소나 부동산에서는 뭐라고 하나요? 관리사무소 문의해보셔요.

• 3.
    '14.8.26 2:49 PM (175.197.xxx.88)

수리건은 당연히 주인이 고쳐줘야 하는것 아닌가요?
    세입자는 집만 빌려서 사는거지 고쳐줘야하는 주체가 아니라고 생각됩니다.

• 4. 양심없는 주인
    '14.8.26 3:17 PM (112.173.xxx.214)

주방 수전 낡은 건 주인이 고쳐져야 하는게 맞고 그로 인한 이웃의 피해도 주인이 하는게 원칙이에요.
    일단 세입자에게 이야기 하셔서 주인이 배상할지 세입자가 배상할지 알아서들 하라고 하세요.

• 5. 주인은
    '14.8.26 3:20 PM (112.173.xxx.214)

공동 주택을 소유하고 있으니 공동주택으로 인한 이웃의 피해에 대해 배상 할 책임과 의무가 있어요.
    세입자는 거주의 권한만 있지 집 수선 관리 의무는 없습니다.

• 6. ..
    '14.8.26 3:23 PM (175.115.xxx.10)

아무리 세입자가 고쳤다고 해도 원래 집주인이 해야 될 문제이니
    집주인하고 합의하셔야합니다

• 7. ....
    '14.8.26 3:29 PM (115.137.xxx.155)

전세주고 있었는데 아랫집 욕실 천정에서 물이
    샌다고 했어 제가 해주었어요.
    부동산에 물어보니 주인이 하는거라고 하더라구요.

집주인과 말해야하지 않을까요.
    세입자가 수리했으니 벽지는 주인이.

• 8. dd
    '14.8.26 3:45 PM (61.254.xxx.206)

세입자가 하든, 주인이 하든. 주인과 컨택하세요.