82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불고기에 국물이 자작하게 하려면 어떻게 해야할까요?

.. 조회수 : 2,386
검색해보니 배나 양파를 갈아서 넣으라고 하는 글을 봤어요.

제가 요리 초보인데..

어제 고기를 양념해서 재워놨고, 오늘 처음으로 볶아서 먹어봤는데 간은 아주 딱 맞았어요~

근데 국물이 없어서 고기와 양념들이 너무 건조해요 !

지금 이미 양념한 상태고 간이 아주 적당한데

여기에다가 양파 갈아서 넣어도 간이나 맛에는 변함 없을까요?

불고기 처음 해본거라 남편한테 칭찬 받고 싶은데 간이 변하면 또 간장이나 설탕같은거 추가했다가 맛변할까봐 소심해져요 ㅠㅠ(제가 요리에는 정말 재주가 없어요 흑흑)

도와주세요^^;;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.24 12:23 PM (211.237.xxx.35)

양파 갈아넣으면 당연히 간을 좀 더 해야겠죠. 간장 참기름 등등
    양파가 단맛도 좀 있기 때문에 같은 맛을 내기 위해 나머지 간을 더하는게 굉장히 까다로울수도 있어요.
    그리고 아무리 맛있는 양파라도 양파만 더 들어가면 고기의 육즙 비율이 줄어들기때문에 맛의 변화는 피하기 힘들고요.
    차라리 약불에서 볶으면 국물이 흥건해는데 그쪽이 맛이 안변한 상태로 국물 먹기는 나을듯 하네요.
    앞으로 새로 불고기 양념할때 배즙 양파즙 맛술등을 많이 넣으세요.
    배즙 양파즙 맛술은 다 익으면 단맛이 나므로 설탕을 좀 줄여야함..

• 2. ~~
    '14.8.24 12:25 PM (58.140.xxx.162)

굽기 직전에 채소를 더 넣으면 돼요.
    양파도 좀 더 썰어 넣고
    당근 버섯 파프리카...

• 3. ㅇㅇ
    '14.8.24 12:41 PM (61.254.xxx.206)

양배추 추가. 맛은 싱거워져요. 간장 추가.

• 4. 저너머
    '14.8.24 12:43 PM (122.34.xxx.30)

82에서 빅히트했던 불고기 레시핍니다. 실제로 촉촉하게 하기 위해 물이 들어 가요.
    근데 이미 다른 간을 다하셨으니 지금 저 레시피를 따를 수는 없겠고....
    물 한 컵에 (종이컵) 간장 1큰술 반, 맛술이나 청주 약간, 파인애플 쥬스나 사과쥬스 2~ 3큰술 더해서 한 시간 이상 숙성시켜보세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=192204&page=1&searchType=se...

• 5. asd
    '14.8.24 2:38 PM (59.2.xxx.108)

멸치다시마 육수 조금 넣으시고 간장만 추가해 보세요
    당면 넣으면 뚝불~~~

• 6. 모든 음식점 불고기에는
    '14.8.24 3:45 PM (182.226.xxx.93)

또 갈비 양념에도 반드시 물을 넣습니다.

• 7.
    '14.8.24 3:55 PM (223.62.xxx.7)

불고기 이렇게하는거군요^^
    감사드려요