82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년에 몇억, 몇천은 그냥 숫자에 불과해요

서울빈민 조회수 : 1,787

몇년에 몇억, 몇천은 그냥 숫자에 불과한거 같애요

전 서울에서 14년째 살고있네요. 계속 맞벌이였고

지금 집이 약 4억, 통장에 1억정도 있어요. 그런데 서울사는분들 아시겠지요, 전혀 여유가 없어요

집은 그냥 사는 집일 뿐이고 통장에 있는 돈도 비상금하고 노후대비 저축일뿐이고 투자나 수익창출 규모는 안되고

그런데 저희 친정에서 형제들이 모이면 형제들은 제가 굉장히 잘 사는 줄 알아요

무조건 집때문에.

형제들은 다 지방에 살아요

지방에서 30평대부터 50평대까지 골고루 있지요

거주아파트중에서 숫자상으로보면 우리아파트가 제일 비싸요

하지만 서울에서 4억 아파트 어디가서 명함내밀 수도 없는 아파트에요, 거기다 살고있을뿐이고요

이 아파트 하나를 장만하기 위해 14년동안 애를 어린이집,유치원 맡겨가며 직장에서 눈치받으며 치열하게 생활한거 생각하면 참...허망할 따름이에요

옛날에  어린이집에 맡기고 다녔는데 어린이집에서 뭔일로 일제 파업을 하루 한다고 해서 회사를 연차를 냈어요. 이래저래 됐다고 얘기하니 사장이 똥앂은 얼굴로 마지못해 허락해주고 다음날 하는 말이 담부터 그런일 있으면 회사에 애 데리고 오라고, ...그런일도 있었구요.

친정 형제들은 일단 집이 지방에서 그렇게 비싸지 않으니 저처럼 아둥바둥 살지 않더군요. 외벌이도 있고요

모여서 쓰윽 보면 옷도 괜찮은 거 입히고 가구나 가전도 대형에 고급가구 사고, 철따라 여행도 가고 사교육도 적당히 시켜가면서 여유있게 살더라고요

그런데 모이면 맨날 너는 서울에서 비싼 아파트에 잘살고 있으니 어쩌고 저쩌고 하는말 들으면 참...뭐라고 할 말이 없어요 

그놈의 아파트때문에요...
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밤호박
    '14.8.20 9:21 PM (211.252.xxx.11)

그래도 서울에 집팔아 경기도로 가든 시골로 오던 하면 여유돈이 생길것 아녜요
    노년에 귀농 귀촌 많이 하시니...애들 커서 결혼시키고 분가하면 부담적은 집으로 옮기실수도 있고..
    그동안 서울사는 사람 하나도 안부러웠는데 여자는 결혼전까지 부모밑에서 살아야한다는 말씀에
    전혀 아무생각도 하지않고 지방에 취업해서 20년넘었는데 지금은 서울로 간 친구가 부러워요
    수중에 돈은 한푼도 없어서 당장 몸이 아프거나 제가 죽기라도 한다면 아이들은 어찌될지..
    죽지않고 장애라도 생겨서 일을 못하게 되면 당장 굶거나 길바닥에 나앉을 상황이예요
    저는 시골사는데 남편이 사업으로 싹말아먹어서 보증금도 없는 월세 사는데
    요번에 서울가서 친구랑 동네언니가 서울변두리 30평대 전세가 3억~4억 이래서
    일단 놀래고 직장 동료들 맞벌이하는 후배들 척척 집사고 전부 저보다 낫네요
    사랑에 눈멀어 능력도 돈도 없는 인간하고 사느라 10년은 그냥 없어졌어요
    빚만 갚느라....오늘 계산해보니 잘하면 다음달부턴 급여압류 풀리고 그동안
    월급에서 떼던만큼 저축해야 겠다 결심에 결심을 했어요...
    내년 이맘때쯤엔 다만 몇천이라도 손에 쥐고 제명의 작은 집하나라도 장만하는게
    제목표입니다.

• 2. 밤호박님께
    '14.8.21 1:39 AM (112.170.xxx.252)

일부러 로긴했어요. 밤호박님 꼭 원하시는 대로 이루어 지시길 빌어요. 무엇보다 건강하시고 희망과 용기 잃지 마세요^^