82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교황 “세월호 유족 고통 앞에서 중립지킬 수 없었다”

샬랄라 조회수 : 1,803
http://www.hani.co.kr/arti/society/religious/651786.html?_fr=mt3
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.19 8:26 AM (175.223.xxx.207)

교황은 “(세월호 추모) 리본을 유족에게서 받아 달았는데 반나절쯤 지나자 어떤사람이 내게 와서 ‘중립을 지켜야 하니 그것을 떼는 것이 좋지 않겠느냐’고 물었다”고 소개했다.

교황이 이 말을 듣고 한국의 지금 상황을 더 잘 알 수 있었겠네요. 유족이 어떤 취급을 당하는지.
    노란리본 떼라는어떤 인간이 누군지 알 것 같아요.

• 2. 참 무례하기도..
    '14.8.19 8:36 AM (1.232.xxx.116)

하지요. 먼저 창피한줄 알아야 할텐데..;;;

• 3. 하아
    '14.8.19 8:40 AM (39.117.xxx.47)

기가막히네요. 노란리본 달면 유족의 말을 듣는다면 야당이고 반대세력 취급받는 현실이 니들 눈에는 국민이 뭐로 보이냐! 니네랑 생각이 다르면 국민이 아니냐? 진짜 울화통이 터지네요

• 4. 나무
    '14.8.19 8:49 AM (175.223.xxx.187)

그런 의견이 있었음에도 불구하고 약자편에 서신 교황님이 존경스럽습니다.

• 5. 누가 그랫더라...
    '14.8.19 8:53 AM (211.114.xxx.89)

중립을 선언한 자에게 지옥의 가장 뜨거운 자리가 예약되어 있다고...

• 6. 샬랄라
    '14.8.19 8:59 AM (218.50.xxx.42)

단테는 신곡 지옥편에서
    지옥의 가장 암울한 자리는 도덕적 위기의 순간에 중립을 지킨 자들을 위해 예비돼 있다

• 7. 중립이라니
    '14.8.19 9:03 AM (110.70.xxx.27)

누가 간 크게 그런 소릴 지껄였는지.
    유가족들 편에 서는 게 어떻게 편파적인 건가요?

• 8. 정말 너무하네요
    '14.8.19 9:09 AM (1.243.xxx.114)

약자앞에 서는게 당연한것을..꽤나 보기싫었나 보네요..
    아니 어떻게 감히 떼라 마라..진짜 해도해도 너무하네요..정말 무례하고 끔찍하다..

• 9. phua
    '14.8.19 9:40 AM (1.241.xxx.41)

82 에도 쿨~~하신 분들 많쵸..
    교황방문을 정치적으로 해석은 곤란하다며, 말이죠.

새누리를 지지해요
    새누리에게 표 줬어요.. 는 창피한(쪽)줄은 알아서..

• 10. 인간의
    '14.8.19 10:19 AM (110.70.xxx.3)

고통을 정치적 문제로 바꿔놓은 새누리 놈들...
    도대체 죽음에 관한 진실찾기에 왜 진보 보수가 갈라지는 지 알수가 없군요.

• 11. 닥out
    '14.8.19 12:43 PM (50.148.xxx.239)

저는 교황님의 말씀 중에서 저 말씀에 가장 많이 감탄을 하게 됩니다.
    '인간적인 고통앞에서 중립을 지킬 수 없다'는 말씀이요.
    좌,우, 보수, 진보.. 모든 것을 떠나서 가장 인간의 편에서 할 수 있는 말인것 같아요.

• 12. 고든콜
    '14.8.19 1:28 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

교황님 건강! 건강하시길!!! 오래도록 상처받은 이세상 품어주시길..ㅜㅜ