82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식구들이 제가 만든 쌈장 맛있대요.ㅎ

이젠 문제없어! 조회수 : 6,464
매번 쌈장을 만들어도 이상하게 짜거나 쓰거나 그리되서
한동안 고기 먹을때도 고추장만 줬는데요
요근래 신랑과 아들이 자꾸 쌈장 타령을 하길래
심혈을 기울여 검색해 만들어 봤는데 넘 맛있어요.
한달사이 세번이나 만들었는데 만드는족족 맛있다며..^^
요즘은 오이고추도 많이 사서 찍어먹고 좋네요.
앞으로 쌈장 만드는 일은 걱정 뚝! 붙들어 맬것 같아요.

된장과 고추장을 3:1 비율로 섞고
매실액, 참기름, 다진마늘, 깨소금, 설탕
요렇게 넣고 만들었어요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕
    '14.8.18 7:35 PM (114.204.xxx.116)

빼고 미숫가루나 콩가루 넣어 보세요 맛이 기가 막힙니다 짜지도 안아요

• 2. ~~
    '14.8.18 7:38 PM (175.210.xxx.243)

설탕 대신 물엿 사용해요^^

• 3.
    '14.8.18 7:38 PM (121.100.xxx.73)

다음에 만들때 미숫가루 꼭 넣어볼께요.^^

• 4. 물엿도
    '14.8.18 7:40 PM (121.100.xxx.73)

이번에 첨으로 사봤는데 ㅎㅎ
    근데 올리고당과 물엿의 차이는 뭔가요?
    전 항상 올리고당만 쓰다가 요리레시피에
    물엿이 제법 있길래 사다 놓긴 했거든요

• 5. 미니민이
    '14.8.18 7:41 PM (182.212.xxx.168)

마요네즈도 넣어보해요
    고춧가루도 조금 넣구요

• 6. 추가하자면
    '14.8.18 7:41 PM (119.69.xxx.216)

마요네즈를 좀 넣으면 더 맛있어요

• 7. 우와
    '14.8.18 7:46 PM (121.100.xxx.73)

쌈장에 들어가는 재료가 참 많네요. ㅎㅎ
    요즘 콜팝치킨 소스도 집에서 만들어 주는데
    아이가 넘 좋아하더라구요. 거기엔 딸기쨈이 한몫
    하더군요. 이마트몰서 팝콘치킨 1+1 로 하나 사두고
    방학동안 넘 잘먹였어요.

• 8. 나무꽃
    '14.8.18 7:49 PM (124.197.xxx.214)

저는 무를 갈아서 넣거나 양파를 갈아서 넣어요
    짜지 않고 맛있어욤 ㅎ
    와 상추쌈 먹고싶다 양배추 쌈도 ㅠㅠ

• 9. 설탕대신
    '14.8.18 7:55 PM (125.143.xxx.206)

꿀넣고 견과류넣고 미숫가루좀 넣어도..

• 10. ..
    '14.8.18 7:57 PM (14.35.xxx.209)

견과류, 마요네즈는 윗분쎄서 써주셨고,, 두부 으깨서 넣으면 짠맛 조절되서 좋아요

• 11. bluebell
    '14.8.18 8:02 PM (112.161.xxx.65)

예전 엄마가 넣던 재료들..
    비율을 잘 맞추셔서 더 맛있나 봐요~

• 12. 소중한인생
    '14.8.18 8:16 PM (211.36.xxx.243)

오 저도 해봐야겠어요

• 13.
    '14.8.18 8:21 PM (183.106.xxx.127)

거기에 볶은 쥐눈이콩가루 추가요.

• 14. ,,,
    '14.8.18 8:22 PM (203.229.xxx.62)

설탕이나 물엿 덜 넣고 땅콩쨈에 마요 네즈 넣어 보세요.

• 15. ..
    '14.8.18 8:27 PM (175.197.xxx.240)

마트에서 파는 개량된장과 고추장으로 만드나요?
    아니면 메주 된장으로 만드나요?

• 16. ㅎㅎ
    '14.8.18 8:27 PM (61.255.xxx.136)

여기서 또 배우네요.
    솜씨가 없어서 그런지 자연드림 쌈장이 젤 맛있는 1인 ㅎ

• 17. 동글동글
    '14.8.18 8:29 PM (180.71.xxx.237)

아.. 저도 쌈 좋아하는데 요즘 상추가 너무 비씨기도하지만
    상추가 다 맘에 안들어서 안사먹고 있는데요
    지금 나가서 그거라도 사다 먹어야 겠어요
    쌈장!
    원글님도 댓글님들 만드신것도 다 맛날꺼 같아서
    어느분껄 따라할까 살짝 고민됩니다^^
    모든분들께 감사 드립니다

• 18. 씽씽
    '14.8.18 8:33 PM (218.48.xxx.215)

쌈장 레서피 감사합니다 ^^

• 19. 콩가루나 연근가루 마가루 등등등
    '14.8.18 8:37 PM (115.143.xxx.72)

전 된장은 넣을때도 있고 아닐때도 있는데
    고추장하고 집에 있는 가루류는 꼭 넣어줍니다.
    고추장의 칼칼한 맛을 좋아하기 때문에요.
    된장을 넣으면 맛이 더 묵직해 진달까
    어쨋든 고추장에 연근이나 마(생협같은곳가면 팔아요)가루 또는 볶은콩가루를 고추장의 30%정도 또는 맛이나 색봐서 더 넣어주기도 해요.
    거기에 매실액넣고 마늘소스넣고 깨소금 참기름약간만 넣어줍니다.

• 20. 쌈장
    '14.8.18 8:37 PM (175.112.xxx.200)

매실액 넉넉히 다른 효소 있으면 더 좋구요
    양파 다져 양파효소 있으면 넉넉히 넣고 물엿이나 올리고당 넣고 안 먹고 굴러다니는 견과류 부셔 넣고
    검은콩깨 갈아놓은것 넣구요 진간장 조금 넣고 이렇게 만들어서 냉장고에 넣고 먹으면 맛있어요.

• 21. 콩가루나 연근가루 마가루 등등등
    '14.8.18 8:38 PM (115.143.xxx.72)

가루류를 넣어주면 고추장의 짠맛을 많이 순화시켜주고 영양적으로도 좋아서 꼭 넣어줘요.

• 22. ..
    '14.8.18 9:08 PM (121.127.xxx.76)

쌈장 저장합니다.
    감사 또 감사

• 23. 김마샤
    '14.8.18 9:30 PM (121.173.xxx.13)

쌈장 저장합니다..감사해요~

• 24. 아라리
    '14.8.18 9:42 PM (115.139.xxx.167)

콜팝치킨 소스 원츄요..원글님

• 25. 콜팝치킨 소스는
    '14.8.18 9:55 PM (121.100.xxx.73)

고추장 1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장 1T, 설탕 1T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 케찹 3T, 딸기쨈 1T, 물 4T, 다진마늘 1t

후라이팬에 한번 졸여준 다음 끼얹어주면 되는데요
    저희 아이가 마늘이 보이는게 싫대서 다음엔 마늘즙으로
    넣어서 해볼까도 싶어요.^^

• 26.
    '14.8.18 10:06 PM (211.36.xxx.73)

쌈장에 고추찍어먹는거 좋아하는데 맛있겠네요^^

• 27. 문학소녀
    '14.8.18 10:36 PM (223.62.xxx.26)

레시피 감사합니다^^

• 28. ..
    '14.8.18 11:32 PM (115.143.xxx.225)

쌈장 저장합니다.

• 29.
    '14.8.19 12:06 AM (203.226.xxx.39)

감사 저장합니다

• 30. 늦봄
    '14.8.19 12:35 AM (183.104.xxx.99)

쌈장 만들기 감사해요

• 31. ㅋㅌ
    '14.8.19 12:46 AM (49.1.xxx.238)

쌈장의 새로운 장이 열리는군요~^^
    콩가루, 마요네즈도 새롭고 두부도 좋네요.

• 32. ...
    '14.8.19 1:22 AM (122.34.xxx.74)

콜팝치킨소스, 쌈장
    애들 간식이 항상 고민이었는데 콜팝 도전합니다^^

• 33. ..
    '14.8.19 2:52 AM (58.237.xxx.254)

쌈장보다 콜팝소스가 더 반갑네요
    감사해요~

• 34. 사이다랑
    '14.8.19 7:22 AM (121.88.xxx.86)

마늘 다진 것 많이 넣고 만드시는 분도 있었어요.
    시판 된장에 매실고추장 섞어서 만들더군요.

• 35. 쌈삼
    '14.8.20 12:08 AM (121.162.xxx.216)

쌈장만드는법 감사합니다

• 36. 꽃다지
    '14.8.20 6:54 PM (116.126.xxx.190)

쌈장 ..만드는법이 이렇게 다양할줄 몰랐어요

• 37. ....
    '14.9.18 7:08 PM (124.53.xxx.58)

쌈장 만드는 법
    좋은 정보 감사합니다.

• 38. ...
    '14.10.2 3:52 PM (121.166.xxx.142)

쌈장 정보 고맙습니다

• 39. ...
    '14.10.3 10:25 AM (211.202.xxx.61)

쌈장 저장합니다

• 40. ^^
    '14.11.7 11:24 PM (121.151.xxx.140)

저장할께요!

• 41. 제이1
    '14.12.29 1:38 PM (183.101.xxx.111)

쌈장 맛있게 먹을게요