82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부찌개 맛있게 끓이는 비법 알려주시면 감사하겠습니다

... 조회수 : 6,610
고기는 육식을 안해서 빼야하구요 
두부는 참한넘으로 잡아다 냉장실에 대령해 놨습니다 ^^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건...여기서만 말하는건데요....
    '14.8.18 12:31 AM (1.254.xxx.88)

풀무원 순두부찌개나 두부찌개 등 맛난이 소스 파는거 집어넣고 끓여보세요...아주 맛나다고 국물까지 쪽쪾 빨아먹습니다...ㅜㅜ

• 2. ...
    '14.8.18 12:34 AM (211.36.xxx.29)

아이 아까 여쭤볼껄요
    마트 문닫았 ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '14.8.18 12:37 AM (115.137.xxx.110)

쟈스민님 호박찌개에 두부넣어서 요즘 해먹는데맛있어요
    호박 두부 양파 파 마늘. 새우젖1 마늘0.5. 고춧가루1. 들기름1 그리고 물반컵 넣으시면 밥기벼먹기좋아요
    슴슴한맛이라 다시다쪼금더넣으셔도되요

• 4. ...
    '14.8.18 12:40 AM (211.36.xxx.29)

들기름 똑! 떨어졌는데 되는게 없네요
    다먹었다고 실온에 들기름병 내놓은지 며칠 지났는데
    지금이라도 거꾸로 세워놔볼까요? 한 반스픈은 나오겠던데
    안상했을지

• 5. ...
    '14.8.18 12:51 AM (116.34.xxx.149)

들기름 빼도 괜찮던데요.....

• 6. 털털
    '14.8.18 1:03 AM (119.196.xxx.153)

저희 친정 엄마께서 하시는 방법
    나무젓가락 냄비 바닥이 깔아주고(환경호르몬 메이드인 차이나...이런거 말씀하시면 할말 없슴)ㅡ까는 이유는 두부가 바닥에 눌러 붙어서라고 하심 ㅡ 멸치 반주먹 넣고 양념장(고추장 1:고추가루 2의 비율 그리고 간장 마늘등등 갖은 양념)을 반정도 넣어서 바글바글 끓으면 불을 줄이고 멸치는 건지고 멸치가 없을 경우 조개살이나 새우살을 넣어도 되는데 조개살이나 새우살은 불 줄이고 나서 넣어줌
    양파 대파 이때 넣음
    간을 봐서 양념장을 더 넣을것인가 결정하고 막판에 참기름 반수저 정도 넣어줌
    이상 없어서 못먹는 두부털털이 조리법이었습니드
    근데 제가 하면 이상하게 맛이 안나서리...쩝

• 7. 브낰
    '14.8.18 1:25 AM (24.209.xxx.75)

멸치육수는 드세요? 전 멸치 다시마 육수 진하게 우려서 해요. 호박 넉넉히 넣고 자박자박하게요.

• 8. 육수하고 된장
    '14.8.18 1:47 AM (115.137.xxx.126)

이 젤 중요한거 같아요. 진하게 우려된 육수 전 4~5가지정도 다시마 디포리 무우 보리새우 표고 파등등
    아낌없이 넣구 압력솥에 진하게 우려냅니다. 된장찌개육수는 색깔이 진해도 된다고 보기에
    된장찌게용육수만 만들어 소분해서 얼려두던지 끼니때마다 끓여 먹습니다. 82에서
    배운건데 국물은 조금 재료도 많이 넣으라고 하시더군요.

• 9. 간단하게
    '14.8.18 1:59 AM (115.139.xxx.47)

전 그냥 간단하게 끓여먹는데 다른분들은 진짜 정성스럽게 끓이시네요~맛은 아마 다른분들이 더 맛있을듯하지만 시간없고 빨리해먹고싶을때 이렇게 해보세요
    ㅇ두부를 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 노릇하게 지지세요 얉은냄비에 두부를넣고 물 국간장 마늘 대파많이 청양고추 그리고 고춧가루넣고 우르르 끓여요 새우젓으로 간해도되고 새우젓싫으면 그냥 국간장으로해도되요

• 10. 저도
    '14.8.18 2:26 AM (112.164.xxx.193)

배워갑니다.

• 11. ..
    '14.8.18 2:36 AM (121.144.xxx.56)

풀무원 시골 강된장 1회용 포장된거 사다가 빈냄비에 소스 를 부어요. 소스가 걸쭉해서 봉지 안에 소스가 좀 남아 있거 든요. 그럼 이봉지에 물을 대략 담고 살살 흔들어 냄비에 붓기를 두어번해요. 거기에 기본 채소와 두부 넣고 끓이면 유명 된장찌개 안부러워요.

• 12. 맛있
    '14.8.18 3:06 AM (211.36.xxx.249)

맛있겠네요 아 배고파라ㅜㅜ

• 13. ...
    '14.8.18 5:44 AM (58.123.xxx.193)

육수내서 하면 웬만하면 다 맛있어요

• 14.
    '14.8.18 6:42 AM (223.62.xxx.70)

두부찌개~~

• 15. ..
    '14.8.18 8:00 AM (115.143.xxx.79) - 삭제된댓글

같이 배워 가요~~^^

• 16. 두부찌개
    '14.8.18 8:12 AM (180.64.xxx.162)

요리법 감사합니다

• 17. ,,
    '14.8.18 8:21 AM (115.140.xxx.42)

두부에 물 자박히넣고 고춧가루,마늘,다시마한조각,국멸치 몇마리,다 때려넣고..불약하게해서 좀 끓이다 멸치 건져내고파나 땡초 좀넣고 드시면됩니다.간은 국간장이나 소금조금요..이상 초간단 두부찌게요~호박도 같이넣으셔도되고요.

• 18. 딜라이라
    '14.8.18 1:22 PM (211.208.xxx.228)

찌개 끓이는 법 저장해요.

• 19. 봄비소리
    '14.8.18 11:17 PM (59.6.xxx.180)

맛있는 두부찌개를 먹고 싶어 저장합니다. 감사^^

• 20. 감사
    '14.9.3 11:00 PM (222.239.xxx.19)

두부찌개 감사합니다.

• 21. 저장으로
    '14.9.3 11:43 PM (114.206.xxx.14) - 삭제된댓글

두부찌게저장할게요

• 22. 저장합니다
    '14.9.4 10:04 AM (125.187.xxx.17)

감사합니다

• 23. 요리어려워
    '15.1.11 9:38 AM (121.189.xxx.110)

저장할게요