82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리때 두통 심하게 오는 분 있으세요?

두통 조회수 : 28,070

매달은 아니고

생리시 몸이 좀 피곤하거나 안좋은 달에는

머리가 뽀개질 정도의 두통이 있어요

뇌에 이상이 있는게 아닌가 걱정이 됩니다..

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '14.8.15 10:20 PM (121.169.xxx.139)

혹시 빈혈은 없는지요...

• 2. 레몬
    '14.8.15 10:20 PM (110.13.xxx.94)

생리시 다량의 철분이 필요한데 그게 부족해서 두통이 유발된다고 들었어요.
    넘 심하면 액상철분 마시라고....

• 3. 저도
    '14.8.15 10:21 PM (121.171.xxx.105)

생리 시작 2~3일 정도 전부터 두통 있어요. 눈까지 같이 아픈 두통이요. 평소에도 스트레스 받아서 신경 많이 쓰거나 그러면 두통 있지만 생리 전에는 거의 매번 아픈 것 같아요.

• 4. 저도
    '14.8.15 10:21 PM (121.139.xxx.215)

생리 직전에 소간을 구워먹곤 했어요.

• 5. 저요
    '14.8.15 10:21 PM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

그래서 생리전과 생리중에 철분제 먹어요.
    확실하게 두통줄었어요.

• 6. 꽤 많아요
    '14.8.15 10:22 PM (182.226.xxx.58)

주변에도 많고 저도 올해부턴 두통이 오네요.
    배 아픈 것 보다 더 죽이네요.
    그래서 주변 얘기와 경험으로 나름의 처방법이 있습니다.

1. 진통제 먹기전 청심원을 먹는다. (이것만 먹고 10-30분 후 나아지는 경우 있어요.)
    이후 진통제 (주로 이부프로펜이나 덱시부프로펜 계열이 아세트아미노펜보다 잘 들어요.)

2. 이부프로펜 + 아세트아미노펜 (두가지 종류 혼합해서 먹는다. 타이레놀은 강하니 한알만)

3. 그래도 안나으면 정형외과나 이비인후과 가서 주사를 맞는다.
    (디클로페낙

• 7. 저두요..
    '14.8.15 10:23 PM (125.176.xxx.188)

아주 심해요. 몸살처럼 누워있어요 너무 아파서요.
    철분먹으면 괜찮다는 소리 들어봤는데 ...그말이 이유 있는 말이군요.
    한번 먹어봐야겠네요

• 8. 진통제보다
    '14.8.15 10:23 PM (180.182.xxx.51)

철분제를 드세요.
    서너달정도 꾸준히 먹는게 좋지만, 급한대로 일주일이라도
    낱개로 된 물약같은거 사서 드시면 훨씬 수월하게 넘어갑니다.

• 9. 전 심지어
    '14.8.15 10:23 PM (125.181.xxx.174)

임신에도 심한 두통때문에 힘들었어요
    무거운 두통이 몇날 며칠을 ...
    생리때도 허리는 뭉근히 조금 아픈데 두통이 시작되면 가시질 앉죠

• 10. 경험자
    '14.8.15 10:24 PM (211.208.xxx.228)

자궁이 좋지 않으면 머리, 그 중에서도 왼쪽 머리가 뽀개지게 아프지요.양약으론 방법 없고 대개 사진 찍어 봐야 이상 없다고 할거에요. 약 잘 짓는 한의원 가서 약 지어 드시고 아랫배 따스하게 하세요.쑥뜸도 좋은데 요새 그거 하는 한의원 드물어서 문제죠.

• 11. 콩콩이큰언니
    '14.8.15 10:26 PM (219.255.xxx.208)

저요, 저도 두통이 생기는데..올때가 있고 안올때가 있어요.
    그런데 이것이 생리전만이 아니고 생리중이나 거의 끝날때 올때도 있어요.
    저는 철분제가 별 효과가 없었고요.
    위가 딱딱해지는 그런 기분이 들면서 두통이 생겨요.
    아마 체하는것과 비슷한거 같네요.
    제가 지난달은 두통이 전혀 없었고 이번달은 하루 좀 아프고 거의 살짝 지나가듯이 지나갔는데..
    오메가3를 매우 열심히 안거르고 먹은거 말고는 다른 이유가 없네요.
    제 경우는 혈액순환이 문제가 아닌가 싶네요.

• 12. 원글
    '14.8.15 10:26 PM (218.38.xxx.145)

저 왼쪽 머리가 아파요ㅠ

• 13. 경험자
    '14.8.15 10:27 PM (211.208.xxx.228)

절대 진통제 드시지 마세요.진통제는 절대 치료제가 아니고 그 자체가 해롭습니다.요가 하시면 도움 됩니다. 절대 찬 음식,단 음식 드시지 마세요.

• 14. 철분제
    '14.8.15 10:27 PM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

알약이 먹기편하구요.
    물약으로 먹으면 비린내가 나서 비위약한 사람은 포도쥬스에 타서 마시면잘 넘길수 있어요^^

• 15. 꽤 많아요님
    '14.8.15 10:28 PM (218.144.xxx.205)

청심원이 우황청심원 말씀하시는 거에요??

• 16. 콩콩이큰언니
    '14.8.15 10:28 PM (219.255.xxx.208)

아..전 차라리 소화제를 먹는게 조금 더 도움이 됩니다.....완전히는 아니지만...ㅠ.ㅠ

• 17. 저두철분제
    '14.8.15 10:29 PM (175.204.xxx.135)

좋은 철분제사서
    생리전후로 복용후
    두통없습니다.
    .전빈혈아니구요.

• 18.
    '14.8.15 10:30 PM (223.62.xxx.123)

빈혈에 한표

간이나 위가 병은아니고 조금 약해도 그럼

• 19. 진짜 내리 찍어누르듯이 뽀개질듯이
    '14.8.15 10:32 PM (1.254.xxx.88)

아픈데요... 어떨떄는 그게 딱 멈출때가 있어요. 이게 우연인지 아닌지는 모르겠지만, 살을 많이 뺴고 났을떄..아주 심하게 아프기 시작했어요.
    생리전에 미리미리 하루에 한알씩 석류를 먹었던 적이 있어요. 두판...스므알정도 먹어놓으니깐 몇달간 머리가 아프지 않았던 적이 있어요.

그리고,,또,,, 소고기를 미리 생리 며칠전부터 한주먹씩 매일 한끼 구워먹었어요. 제일 싼 불고기감 사와서 몇점씩 먹었어요. 생리 끝나도록 매일 먹어주니깐 두통이 훨씬 덜해졌어요.

두가지 음식을 먹었을떄 많은 도움이 되었습니다...

• 20. ...
    '14.8.15 10:32 PM (70.53.xxx.162)

철분제는 비타민C 없이는 몸에 흡수가 안되서 꼭 같이 복용해야 합니다

• 21. 반갑네요
    '14.8.15 10:36 PM (58.123.xxx.25)

나만 그런줄 알았는데...반갑기까지 하네요.
    그놈의 생리두통 때문에 정말 평생을 고생했어요. 저도 병원 갔는데 호르몬 문제라고..

워낙 저혈압에 부정맥 이석증 어지럼증을 평생 달고 살아서
    생리두통은 그나마 하루이틀이면 끝나는 게 다행일 정도에요.
    면역에 문제가 있는 것 같다 면역이 약해서 그런다는 말만 늘 들었고
    왜 그런지 원인을 못찾으니 치료도 못하고ㅜ.ㅜ

생리통은 없는데 일단 생리를 시작하면 열나면서 몸살이 오고
    끝날때쯤 되면 엄청난 두통이 하루 내지 이틀 와요.

양약부터 한약 철분제 민간요법 아는 건 다 시도해봤는데
    우연인지는 몰라도 종합비타민 외에 비타민 B랑 칼슘 부지런히 챙겨먹었을 때 덜아픈 것 같아요.

• 22. 두통
    '14.8.15 10:52 PM (211.36.xxx.179)

저는 생리끝날무렵 두통이와요ㅜㅜ

• 23. 우황청심원
    '14.8.15 10:58 PM (182.226.xxx.58)

네~ 우황청심원이에요.
    마시는 것이 편해요.
    저도 철분제, 비타민, 피임약 안 먹어본게 없네요.
    한약은 먹다가 안받아서 포기하고..
    요새는 그냥 병원가서 주사 한대 맞습니다.

• 24. 제가 그래요
    '14.8.15 10:59 PM (115.126.xxx.100)

전 오른쪽 편두통
    생리 즈음되면 묵직하게 느낌이 와요
    이럴때 약먹어야지 두통 온 후에는 아무리 먹어봐냐 소용없어요
    전 미가펜 먹구요
    약까먹고 안먹어서 두통오면 일단 잡니다
    자고 일어나면 좀 괜찮아져요
    심할땐 오른쪽 눈알이 쏟아질거처럼 아프기도 해요
    병원가서 이것저것 검사해봤는데 의사들도 모르더라구요
    전 CT도 찍어봤어요
    철분약도 소용없었구요

그냥 생리통이려니 하고
    다른 사람들 배아픈 대신 난 뭐 머리구나 그럽니다
    그리고 미리 신호가 오니 그냥 대비를 합니다

• 25. 없던 증상
    '14.8.15 11:23 PM (182.221.xxx.59)

작년 겨울부터 그리 두통이 심하게 와요.
    두통 오면 속 뒤집어져서 다 게우고 몸살 오고 아주 미치겠네요.
    심하게 오기 전에 진통제 먹고 그게 잘 들음 좀 사람답게 넘기고 아님 아주 힘들어요. ㅜㅜ
    애 낳음 생리통 없어진단 말은 다 개뻥인듯 싶어요.
    증상이 다르게 나타나네요

• 26. 저도
    '14.8.15 11:31 PM (211.176.xxx.198)

생리시 그래요. 초반에 그럴때도 있고 후반에 그러때도 있어요. 두통 심하면 아무것도 못 하고 누워만 있어야 해요.
    전 철분약, 비타민제 먹음 정도가 덜해지는 수준이지 다 낫지는 않아요.ㅠㅠ
    이 두통에서 해방되고 싶어요...ㅠㅠ

• 27. ....
    '14.8.15 11:33 PM (112.155.xxx.72)

저는 생리시 두통 철분 영양제로 효과 봤어요.
    속는 셈 치고 한 번 시도해 보세요.

• 28. 저도
    '14.8.15 11:45 PM (211.176.xxx.198)

산부인과 갔더니 자궁엔 이상없고 호르몬 변화때문이라고. 호르몬제를 먹는 방법밖에는 없다고 하네요.

• 29. ......
    '14.8.15 11:58 PM (1.251.xxx.98)

전 생리통 때문에 타이레놀 2알씩 2번은 꼭 먹고 지나가는데(두통은 없어요)
    얼마전부터는 아로마 에센셜 오일(페퍼민트+라벤다) 2어방울씩 섞어서 배에 마사지하니
    통증이 3-40%로 경감되는 듯 해서 약 안먹고 그냥 지나갑니다. (그렇게 두세번 마사지합니다.)
    설마 그거 바른다고 좋아지겠어 싶었는데 웬걸 훨씬 덜 아픈거에요....
    진작에 알았으면 참 좋았겠다 싶었어요.
    (물론 진통제보다는 가격이 비싸긴 합니다만..... 한달에 두어번 먹는 진통제도 좀 껄끄럽긴 해요.^^;;)
    에센셜오일들 중에는 여성 호르몬 조절에 도움이 되는 블렌딩오일도 있던데
    아로마 에센셜 오일의 도움을 받아도 좋지 않을까 싶어요.

• 30. 에고고
    '14.8.16 1:29 AM (223.62.xxx.47)

저도 컨디션 안좋으면 생리전에 두통 옵니다...
    앞머리쪽이 매우 아프고 온몸이 블랙홀로 빠져드는느낌이들고 미식거리기도해요;;; 또 오른쪽 어깨랑 손목이 안좋은데 번갈아가면서 바늘로 찌르는듯 아파요~ 가끔 컨디션좋을땐 아무증상없기도하구요~~ 어혈때문인지, 호르몬때문인지, 무엇때문인지는 모르겠지만 느낌상 아 내몸이 피가 딸리나보다 이런느낌이 들어요~ 철분제가 확실히 효과있는데 변비가 함께 오더라구요 ㅠㅠ
    제몸의 약한부분이 자궁같아서 초음파와 검진을 6개월마다 하는데, 산부인과에선 아무 이유 없다고 그래요~
    체질상 남들보다 스트레스에 약한데 스트레스가 호르몬에 영향을 끼치는거같고 이 호르몬이 내몸의 약한부분을 아프게 하는게 아닐까라고 생각을 해요.
    그래서 여기서 추천받은 vitex먹기시작했어요~

약이 아니고 허브다보니 단기간엔 모르겠구 좀 더 먹어봐야겠어요^^ 제발 좀 조아졌으면 좋겠습니다.

• 31. 이번주
    '14.8.16 1:38 AM (221.147.xxx.88)

생리중 두통때문에 3일이나 아팠네요

오랜 두통때문에 한의원 다녀 거의 치료 했는데
    생리때는 변함이 없더라구요.

전 임신했을때
    의사샘께서 타이레놀은 혈류량을 증가시켜 임신중 두통을 완화 시킬 있다 하셔서
    생리 며칠전 부터 안 아파도 타이레놀 한알정도 먹고
    생리 초중반까지 매일 먹었더니 지난달은 두통없이 지났습니다.

이달엔 바쁘고 힘든일 많아 못 먹었더니 두통 오더라구요.

그리고 저는 장기간 두통치료로 인해 먹는약은 위장장애가 있어 타이레놀이나 펜잘등으로 안 되겠다 싶으면
    병원가서 주사 맞습니다.
    저도 디클로페낙

• 32. 저도요
    '14.8.16 3:09 AM (24.19.xxx.179)

전 생리하기 일주일전부터 두통때문에 너무고생해요. 전 ct도 찍어봤는데 머리엔 아무런 이상도 없고 그냥 호르몬때문에 그렇대요 저도 폐경기기다림..ㅠ

• 33. 랄랄라
    '14.8.16 4:05 AM (112.169.xxx.1)

프리페민 드세요. 완전 해방요 (개인차 있겠지만 저는 효과 많이 봤어요.)

• 34. 식초요
    '14.8.16 7:34 AM (222.114.xxx.119) - 삭제된댓글

좀전 과민성대장염에도 댓글 달았는더ᆞ
    제가 생리시작 전날 두통심해요 자다갖깨서
    타이레놀 먹었어요
    그러다 생리터지면 두통은 사라지고
    이제 배하고 허리가 아파요
    출근힘들정도로요
    신경내과 산부인과 다 가봤는데 그냥 호르몬 문제래요
    이것저것 다해보다가
    집에서 초란 만들어 먹고 3달쯤 먹은후부터 좋아져서
    지금은 없어졌는데

아무래도 칼슘이나 유기질 같은 영양소가 작용하는듯해요

• 35. 쥬쥬
    '14.8.16 1:31 PM (223.62.xxx.76)

동지를 만난듯 반가운 마음이네요. 이번 생리때는 3일을 고생했어요. 저도 아세트아미노펜 보다는 이부프로펜계열 약이 효과가 더 좋았어요.그래서 생리땐 항상 애드빌먹었었는데 이번달엔 애드빌도 소용이없네요. 두통이 오래되다 보면 꼭 토할 것 같아서 그냥 쓰러져 지냅니다.ㅠㅜ
    다음 생리일 전에 철분제 사서 한번 먹어봐야겠네요.