82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 이과내신요

중3학부모 조회수 : 2,078
안녕하세요 아들이 내년이면 고등학교를 갑니다
여기는 비평준화인데 아이는 이과성향이구요
이과에서 대학갈때 내신이 많이중요하면
학교를 한단계 낮출까 싶어서요
저희아이는 많이성실하고 열심히하는데 남자아이라
여기서 제이높은 고등학교 갔을때 내신이낮아져서
수시못쓸까 걱정이 되서요 고등학교 이과맘님들
조언좀 부탁드립니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.15 11:35 AM (211.237.xxx.35)

내신 생각하면 아무도 특목고나 자사고 안가야죠.
    근데 왜 가겠어요.
    내신도 내신이지만, 수능 최저 등급 맞춰야 하고
    학교 분위기라는게 있어서 한번 휩쓸리기 시작하면
    성적 안좋은 학교에서도 내신 따기가 어려워요.
    그리고 이미 그 고등학교 1%의 최상층 애들은 내신이나 학생부전형 노리고 온 애들입니다.
    어설프게 하는 애는 분위기 안좋은 학교 가면 망해요.
    이번에 수능보는 이과 고3딸이 있는데 학교분위기 중요하다고 실감합니다.

• 2. 강단있는 아이
    '14.8.15 11:45 AM (211.245.xxx.178)

라면 잘하는 학교 가세요. 내신 중요하지만, 최저등급맞추는것도 중요해요. 내신보다는 수능이 더 중요하지싶어요. 친구들 분위기 중요합니다.

• 3. 원글
    '14.8.15 11:47 AM (223.62.xxx.100)

ㅇㄹ님 소중한답 감사합니다 그러면 이과에서 학생부내신을 포기하면
    수시에서는 논술준비를 해야할까요? 이과에서는 입사준비를
    뭘해야할지 감이안오네요 공대를 갈려고합니다

• 4. ㅇㄹ
    '14.8.15 11:50 AM (211.237.xxx.35)

논술준비를 하든 뭘하든 일단 성적이 좋은게 갑입니다.
    이런 저런 전형을 생각하는건 일단 고등학교 진학해서 아이 성적을 보고
    모의고사도 몇번 보고 나서 결정할 일이고요.
    아직 고등학교 진학전이라면 무조건 국영수 특히 영수, 영수중에 더 중요한건 수학 선행을 잘해놔야합니다.
    이과 가면 하루종일 수학 과학 수학 과학 수업이 80%이거든요.
    그리고 전형같은게 내년엔 또 어떻게 바뀔지도 모르는거고요.

• 5. 원글
    '14.8.15 11:51 AM (223.62.xxx.100)

학교분위기가 역시 중요한가보네요 입사도 내신이 중요하다해서
    걱정입니다

• 6. ..
    '14.8.15 1:15 PM (221.140.xxx.96)

내신도 중요하지만 실력이 중요해요
    내신이 중요하지만 아느정도 상위권이면 점수차이 별로 없어요
    모의고사 성적이 우수하면 논술로 들어가는 방법이 더 확실하죠
    아이의 성격이 우직하고 공부만 한다면 모를까,학교 분위기 정말 무시 못하고요
    그런학교에 내신 만들려고 오는 학생들이 5프로는 있어서 일등급이 어려워요

• 7. 원글
    '14.8.15 1:20 PM (223.62.xxx.140)

그러니 어렵네요 아예 평준화면 좋겠는데ᆢ여기 제일높은 학교는
    반에서 6명정도 갑니다 저희아이는 자기주도 학습은 확실하고 영수
    과외해서 고등2학년 선행하고있습니다 문과는 논술전형이경쟁률이
    너무 심하고 거의 운이라고 하는데 이과는 어떤지 모르겠어요

• 8. 빙그레
    '14.8.16 2:26 PM (122.34.xxx.163)

자기주도 학습이 되어있는아이라면 높은학교도 좋아요.
    그런데 고등은 중학교에 비해 열심히 한다고 다 성적이 좋진 않아요.
    (중학교땐 열심히 한다고 하면 어느정도 나와 주지만 고등은 많은 아이들이 열심히 하니까. 특히 고3 올라가면 대다수가 열심히 하기 때문에 성적 떨어지는 경우 많아요.)
    보통은 중학교때 잘하던 아이들이 고등가서도 잘하지만 의외로 중학교때 중상위 가다가 고등가서 최상위로 올라가는 아이들 그외로 많아요.
    이과는 문과에 비해 운보다는 실력으로 가는경우가 많지요. 그만큼 변수가 문과보다 적어요. 물론 있는 경우도 있지만....
    (문과는 진짜 잘하던 아이가 중상위권으로 밀리는 경우를 많이 보아서)

• 9. 원글
    '14.8.16 6:24 PM (223.62.xxx.140)

빙그레님 댓글 감사합니다

• 10. 안단테
    '14.10.21 1:10 AM (118.223.xxx.28)

고등학교 이과 내신 참고합니다