82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평양냉면 맛을 잘모르겠어요

빛나는무지개 조회수 : 1,923
블루리본 두개받았던 40년전통 서북면옥에서 평양냉면과 만두 먹고왔는데
함흥냉면에 익숙해서지 밍밍하진 않지만 매력은 못느끼겠네요.
만두도 고기하나없고 단순한 밀가루피에 ㅡㅡ

원래 그 슴슴한 맛으로 먹는거겠죠.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 논현 평양면옥 갔다왔는데
    '14.8.14 12:11 AM (211.207.xxx.143)

저도 냉면이 별 맛 모르겠더라구요;;;
    만두는 맛있었어요...비싸서 그렇지;;;

• 2. 바람돌이
    '14.8.14 12:13 AM (211.215.xxx.252) - 삭제된댓글

평양냉면 맛들이면 찾아가서 먹을 정도로 맛있는데.
    밍밍하고 슴슴하고 개운한 맛으로 먹습니다.

• 3. 좋은날
    '14.8.14 12:16 AM (14.45.xxx.78)

심심한 맛으로 먹는거 맞아요.
    다시다 붓는 냉면집 입맛에 길들여져서 유독비교되는듯.

• 4. ㅎㅎ
    '14.8.14 12:17 AM (222.110.xxx.33)

맛을 잘 아시는데요?
    바로 슴슴한 그 맛 ㅎㅎ

• 5. 22
    '14.8.14 12:17 AM (59.187.xxx.109)

그나마 우래옥이 한우로 육수 내고 정직한 맛을 내는 것 같아요

• 6.
    '14.8.14 12:34 AM (116.32.xxx.137)

우래옥은...동치미 국물 같은 쨍한 맛이 너무 없어요
    한 30번쯤 먹다보면 국물 다 들이키고 뒤돌아 서는 순간 한입만 더 먹고 싶다 싶어지던데
    굳이 알지 않아도 되는 맛의 세계일지도

국물은 원래 소+돼지 국물에 동치미 국물을 자기들만의 비법 비율로 섞는 거라는데 변종으로 꿩 이나 닭을 삶아 넣기도 하구요
    닭 들어간 대표주자가 대전의 숯골원냉면일테고
    을지면옥이 은근 동치미 맛이 오락가락 하구요
    동치미 때문에라도 원래 진짜 냉면은 겨울에 먹는 거랍니다
    뭐 여하간 전 우래옥보단 의정부 평양면옥 그리고 서울의 평양면옥 논현동 평양면옥 이 젤 좋구요
    그 다음이 음... 봉피양 소북면옥 정인면옥 능라 우래옥 을밀대 되겠습니다

• 7. ...
    '14.8.14 7:22 AM (220.76.xxx.234)

님은 그래도 먹어보려고 시도는 하셨네요
    저는 함흥냉면을 먹어본적이 없어요
    냉면은 우래옥이라고 어릴때부터 듣고 자라서..
    면은 밀가루가 아니고 메밀입니다
    특유의 그 맛은 자꾸 먹어봐야 아는거 같아요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '14.8.14 7:55 AM (218.48.xxx.202)

저희 부부 입맛은 여기저기 다녀봐도 역시 우래옥이 갑!! 인데..
    특히 평양면옥은 저희 입엔 안맞아요 ㅠㅠ
    역시 사람 입맛은 전부 다른거죠 ㅎㅎ

저도 함흥파였다가 어느날 갑자기 평양냉면이 맛있어졌는데..(물론 지금도 함흥은 함흥대로 아주 맛있어요) 아주 예전에 처음 먹었을땐 이게 뭐야??? 이랬어요 ㅎㅎ

그냥 두가지가 다른 음식이라 생각하심 됩니다.

• 9. 구름에낀양
    '14.8.14 10:31 AM (119.206.xxx.215)

저두 평양면옥 냉면 먹고는 이걸 뭔맛으로?? 했었는데

필동면옥 냉면은 땋! 왜 먹는지 알겠더라구요..ㅋㅋ

그만의 맛이..^^

근데 사람마다 정말 다르긴 하더라구요.