82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1수학 부정방정식 알려주세요~

선행 조회수 : 875

이차방정식 x^2-(a-3)x+a-2=0의 두근이 모두 정수일 때 모든 상수 a 값의 합을 구하시오.

풀이는 근과계수와의 관계를 이용하여 구했더군요.

근데 제가 판별식을 이용해서 해봤는데 혹시 이 방법도 맞나요?

해가 정수이려면 판별식이 0보다 크거나 같아야 하므로

(a-3)^2-4(a-2)^2>=0  여기서 a<=2.xxx  또는 a>=7.xxx

a 값이 정수라고 하면 a=2 또는 a=8이 가장 근접한 정수이기 때문에 이것들을 값으로

구했거든요. 문제는 a가 2보다 작거나 같고 8보다 크거나 같은 수인데

왜 2나 8만 될까요...

다른 이런 류의 문제들을 풀어봤는데 다 이런식으로 풀어도 답이 나오드라구요.

우연의 일치일까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '14.8.9 2:34 AM (42.82.xxx.29)

네 잘못된 방법이죠.
    님 말대로 그렇게 풀었다고 쳐요
    근데 가장 근접한 정수라서 2나 8이라는것도 님 생각이잖아요
    그 어느곳에도 가장 근접한 이라는 말은 없어요.
    내가 잘못풀었지만 그값중에 가장 근접한걸로 풀면 답이 나오더라 뭐 이런거죠.

• 2. ..
    '14.8.9 6:23 PM (58.120.xxx.26)

수학은 절대로 논리적 연결고리가 끊어지면 안됩니다. 대충 제일 근접한 값이라는 것은 아무런 논리적 근거가 없죠. 이런 습관을 들이면 간혹 운좋게 답을 맞출수도 있겠지만 수학에서 좋은 성적을 받는 것은 불가능합니다. 그리고 위에 인수분해는 잘못된 인수분해입니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598525 카톡프로필 본 사람 누군지 아나요 8 ㅡㅡ 00:56:56 859
1598524 박나래 솔라 보니 다이어트 뽐뿌 오네요.. ... 00:55:59 317
1598523 주알못인데 sk주가는 왜 오르는건가요? ㅇㅇㅇ 00:54:00 131
1598522 초딩입맛 씨리얼 추천해 주세요 3 00:48:35 78
1598521 나혼산 박나래 12 00:42:00 1,421
1598520 주사피부염 고치신분 있나요? 11 ㅇㅇ 00:38:13 283
1598519 속이 너무 안 좋아요 ㅜㅜ 도와주세요. 8 ... 00:36:01 679
1598518 임윤찬 보고 계셔요? 1 ... 00:31:35 525
1598517 워시콤보 건조할때 소음 1 엘쥐 00:29:53 141
1598516 고사리 냉동시켜도 되나요? 2 rhrhrh.. 00:29:33 187
1598515 원.달러환율, 한달여만에 다시 또 1380원대 .. 00:25:06 351
1598514 자다 깨서 미친듯이 불안 숨막힘 10 자다 00:21:31 941
1598513 이럴때 반전세 재계약하시겠나요? 4 ... 00:20:11 197
1598512 저 따라서 산 옷이나 가방을 저만날때 하고와요. 1 00:17:24 561
1598511 비와요 6 와아 00:13:03 958
1598510 그 첩은 결국 버려질거 같아요 27 모첩 00:06:38 3,143
1598509 50살까지 미혼때 몸무게 10 ........ 00:04:17 955
1598508 최씨 이혼 포기가 맘대로 안 되는 이유 30 0011 00:00:24 3,032