82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김해 여고생 사건을 보면서

김해사건 조회수 : 3,462

아이들이 노는 걸 모르고, 고통 주는 것이 익숙한 사회. 돈과 서열에 익숙해진 사회에서는 괴물이 나올 수밖에 없겠지요 서열에서 밀려난 아이들은 배운 게 그것이니 또다른 서열을 만드는 것에 익숙할 테고 약자를 괴롭히는 것이 사회구조인냥 인식할 겁니다. 가끔 이런 기사를 볼 때마다 느끼는 게 앞으로 자라나는 아이들 세대에는 이런 기사를 더 많이 볼지도 모른다고 생각이 들어요 지금 10대들보다 더한 서열의식속에서 자라고 있으니까요.

전에 밀양사건 기억나시나요 그 가해자 부모가 한 인터뷰도 아직도 제 기억에 있어요 여자애의 행실이 그래서 그랬다. 피해자에게 오히려 가해지던 그 모습, 부모의 사랑이란 말로 포장할 수 없었어요 그래서 저는 짐승의 부모는 짐승이라고 생각하게 되었어요  지금 그 여고생에게 피해를 가한 아이들의 부모도 그런 소리를 할지도 모릅니다

내 아이는 오직 친구를 잘못 만났을 뿐이라고... 전에 82에서 동년배아이 폭행한 사건에서 그 가해 부모가 했던 글 곧 사라졌지만, 학교의 선생님이 내 아이에게 너무 심하지 않았냐고........... 많이들 꾸짖었는데 그 어머니는 곧 그 글을 없앴지요

그 후 확신을 가지게 되었네요 괴물의 부모는 대개 괴물이더라구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rafale
    '14.8.4 11:18 PM (121.130.xxx.108)

아이들은 사회를 보고 자라는 면이 있습니다. 김해 살인은 약자를 괴롭히는걸로 모자라 여기에 돈과 매춘강요 고발할까봐 저지르는 살인까지 더하더라구요.

• 2. 김해사건
    '14.8.4 11:21 PM (14.138.xxx.97)

사회만 보고 자라지 않으니까요 거기다 대개는 부모도 그 사회의 피해자지만, 옳은 것과 옳지 못한 걸 구분하고 꾸짖는 것도 부모의 역할입니다 안 그러신 부모도 계시겠지만 내 자식이 가해자일리 없다는 부모도 상당수더군요 가해자라 해도 친구를 잘못 만나서, 피해자가 나빠서라고 말하는 부모도 있으니까요

• 3. ㅇㄹ
    '14.8.4 11:29 PM (211.237.xxx.35)

어젯밤인가 밤11시쯤 kbs에서 소년교도소다큐를 해주더라고요.
    뭐 형량이 적지 않은 편인 애들인걸 봐서는 중범죄인것 같던데.. 거기 교도소 관계자 말로는
    100프로 가정에 문제가 있는 애들이라고 하더군요. 결손가정에 뭐 한부모 가정 아예 방치되어있는 경우의
    아이들이라고..
    자식 잘못에 부모는 절대 자유로울수 없어요.

• 4. rafale
    '14.8.4 11:52 PM (121.130.xxx.108)

물론 부모에게 가장 많은 영향을 받습니다. 사회를 보고 자란다는건 부모를 포함한 주변 윗세대를 의미한 얘기였어요.

• 5. 여름
    '14.8.5 12:22 AM (180.230.xxx.83)

아침에 기사보고 경악 했습니다
    인간 맞나 싶어요
    어떻게 그렇게 잔인 할 수 있는지!!!!
    아이들 인성교육부터 가르쳤으면 바램 입니다!!

• 6. ...
    '14.8.5 2:55 AM (58.239.xxx.101)

여긴좋은분들이 많으시니 이해가 안가실거예요
    청소년 상담하는분과 얘기나눈적있는데 ...가출학생 찾아 집에 데리고 가면 도로 데리고 가라는 부모가 있데요 진짜냐고 되물었는데...현실이 그렇네요..문제아 뒤에 문제부모있는건
    거의 확신들어요
    김해사건으로 잠이 안오네요..참 극악무도합니다

• 7. 행복한 집
    '14.8.5 6:39 AM (125.184.xxx.28)

마지막 지켜줄곳이 가정인데
    가정의 학대나 방임을 피해서 나온 꼬맹이들이
    그대로 부모에게 사회에서 배운대로
    다시 약자에게 행하는거죠.
    가슴아파요.
    가정이 안된다면 나라에서 주변에서 도와주고 품어줄곳이 많이 생겼으면 좋겠어요.