82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여리고 감성적인성격.. 장점이 있을까요?

나나나 조회수 : 4,015

모든 성격에는 장단점이 반드시! 있다고 해서
나 자신을 분석중입니다.

제가 제 자신을 이뻐해주고 격려해주고싶은데
여리고 약하고 여성스런성격.. 조심성많고 수줍어하고 등등

이런성격을 긍정적으로 장점을 보고자한다면 어떤게 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.26 9:24 PM (211.237.xxx.35)

최소한 남에게 피해를 주진 않는다 정도..
    근데 그것도 남에게 하소연을 하지 않아야 피해를 안주는거고요.

• 2.
    '14.7.26 9:26 PM (223.62.xxx.66)

남에게 피해주지않는다..네 저 정확히 맞네요!
    근데 요것도 장점이 될수가 있는거군요

• 3. 말보다는...
    '14.7.26 9:42 PM (49.50.xxx.237)

말로 남을 설득하기보다는 글로 하는걸 더 잘하시죠?
    그래서 말빨 보다는 글빨이 더 쎄다는 ㅜㅜ
    저도 비슷한데
    말은 정말 잘못하지만 편지로 하면 이겨요.

• 4. 사랑스러운 성격이죠
    '14.7.26 9:55 PM (183.102.xxx.20)

여리고 감성적이면서
    동시에 순수하고 너그럽다면
    타인에 대한 공감능력이 좋고 대화가 잘 통하는
    아껴주고 싶은 사랑스러운 사람일 것이고

여리고 감성적이되
    날카롭고 이기적이라면 까다롭고 신경질적으로 느껴질 거예요.

• 5. ..
    '14.7.26 10:09 PM (218.238.xxx.245)

전 원글님과 비슷하기도한데 거기다 좀 주눅이든.. 그래서 가끔씩 어둡게 느껴지기도해요
    이것이 자존감이 낮아서인것같기도하고..
    다른분 얘기도 들어보고싶어요

• 6. 00
    '14.7.26 10:39 PM (175.193.xxx.90)

제가 이런 성격인데...위윗분이 말씀하신 두가지 성격 모두 갖추고있어요ㅠ 그리고 섬세하고 감성이 필요한 그런 일 잘하고요. 북적대는거 싫어해서 스스로 고립시키는 편이에요 ㅠ 단체생활 힘들어하고 몇몇하고만 진정(?)한 우정을 나누고싶어하고. 외롭긴한데 두루두루 원만하고 발넓은 대인관계는 그만큼 스트레스가 많기때문에 감수할 에너지가 많지않아서 포기(?)하는 편이에요.

• 7.
    '14.7.26 11:18 PM (1.126.xxx.252)

장점을 고르자면 앞으로 더 나아질 가능성이 있다라고 하고 싶네요. 자존감 같은 건데.. 그림 그려보시면...

자신을 계란으로, 껍질안에 원안에 원, 보시고 남들은 노른자 안깨치고 잘 부활까지 유지하는 데 본인은 흰자가 적어서 노른자가 쉽게 터져 나온다 생각해 보세여. 다시 주워담고 수월하진 않겠죠.
    다른 예를 들면 오뚝이인데 다시 일어나지 못하거 한참 쓰러져 있다고 생각해 보세요, 거기서 장점이??

• 8.
    '14.7.26 11:19 PM (1.126.xxx.252)

유투브 가시면 selfworth recovery meditation, healing self esteem 이런 거 있어요. 전 이런거 몇번 보고 좀 울고 고쳤어요..