82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗층 하수도 막힘으로 저희집 욕실에서 작업을 해야한다고

하수도 조회수 : 5,062

윗층 화장실 하수도가 막혀서 저희집 욕실 천정에 열어서 작업을 해아 한다네요

문제는 오물이 튈수 있다고 하는데 청소는 누가 할것이며

드러워서 당장 어쩌나요

도저희 윗층에서는 할수 없는 작업인가요

왜 아파트를 이렇게 지어놨는지

윗층 평소에 참 씨그럽고 어린애들 과외까지 하고 참 밉상인데

진짜 문열어 주식 싫으네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.21 6:06 PM (211.237.xxx.35)

그거 아마 법적으로 해줘야 하는걸껄요. 공동주택이라서?
    윗집이 좋고 나쁘고를 떠나서요.
    그리고 청소는 당연히 윗집 사람들이 해줘야 하는겁니다. 그건 미리 확실히 못박아두세요.

• 2. 원글님댁에
    '14.7.21 6:07 PM (180.65.xxx.29)

그런일 안일어난다 보장도 없고 공동주택은 어쩔수 없죠
    청소야 그쪽에서 해줘야죠

• 3. ooo
    '14.7.21 6:12 PM (122.35.xxx.69)

아파트 여기저기 살면서 윗집에서 물새서, 각종 수리한다고 편의(?) 많이봐줬지만 청소비(파출부) 주는 곳 한번도 없었습니다. 우리집 지저분해져도 미안하다 그러고 도배해주고 입 싹 씻고 끝이었어요. 10번 가까이 됐는데 단 한번도요. 정말 짜증나죠. 더운데 고생이시겠어요.

• 4. ....
    '14.7.21 6:30 PM (218.233.xxx.41)

문 안열어주면 안되나요? 저같은 절대 싫을 듯... 특히 울 윗집이라면;; 층간소음 유발자들...

• 5. 하수도
    '14.7.21 6:38 PM (121.163.xxx.76)

누가 말좀 해주세요 미치겠어요 ...그 드러운 오물들이 다 떨어진다고 생각하니

그릇으로 받친다고 해도 그게 어디 되나요?

청소는 누구 할것이며....

• 6. ...
    '14.7.21 6:46 PM (210.115.xxx.220)

청소 해주는 조건으로 한다고 각서나 합의서 하나 받으세요

• 7. ..
    '14.7.21 7:01 PM (122.36.xxx.75)

오물이 다 떨어진다구요? 헐.........
    청소해도 그냄새는 어째야하는지...

• 8. ///
    '14.7.21 7:57 PM (119.64.xxx.57)

위층 화장실 배수구는 아래층 욕실 천정을 지나가게 되어 있어요.
    욕실 천정에 뚜껑 있는데를 열면 위집 배수구가 보이는데
    거기 연결이 느슨해지면 아래집 욕실천정에서 물이 새고
    배수구가 막히면 윗집 욕실 물이 잘 안내려가겠죠.
    그런데 그렇게 물막힘이 오래되면 결국 배관에 무리가 가서 문제생기고
    아래집 천정에 물이 새는 일이 많아요.

거기 배관 풀면 아마.... 오물들이 우르르... 쏟아질... 거예요..
    윗집에 얘기 단단히 해놓으시고 청소 받으세요.

• 9. 저라도
    '14.7.21 8:11 PM (112.173.xxx.214)

청소는 윗층이 와서 직접 하라고 하겠네요.
    당일날.

• 10. 존심
    '14.7.21 8:18 PM (175.210.xxx.133)

원글님 집도 문제가 생기면 아랫집에 가서 해야 합니다...
    아파트 하수도 구조가 그렇게 되어 있습니다...

• 11. 어쩔수없으니까
    '14.7.21 9:34 PM (211.43.xxx.244)

어차피 그거 고장나서 터지거나 하면 오물이 님집 천정으로 떨어져서 결국 흐르니까..ㅠㅠ
    배관공사는 허락해주시되 청소 문제에 대해서 단단히 얘기 하시고
    열어주셔야 하겠어요.

• 12. 호수맘
    '14.7.22 11:38 AM (58.236.xxx.15)

윗집화장실바닥 뜯고 공사를 해야지 이게 뭔일이죠 우리집은 윗집에서 화장실배관이새서 그집 바닥 뜯고 공사하고 울집 천장도 갈아줬는데요
    울집천장을 뜯으면 사용도 못하고...
    다시 알아보세요~