82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 중2인 아이가 필리핀 갔다가 5년 후 온다는데 대학은 어떻게 가게 될까요??

.. 조회수 : 2,603

제 아이 친구예요(같은 아파트 살았었어요) 

친하진 않아서 카스를 통해 건너건너 소식을 들었대요

공부는 중상 정도 하는 거 같아요, 서울 외곽이구요

필리핀서 학교를 5년 다니면 영어는 거의 해 올텐데

나머지 과목이나 내신 점수는 없을거 같구요

대학은 어떻게 가려는 복안일지 궁금하답니다.

저는 밥벌이로 항상 정신없고

그엄마는 공주처럼 살고 있거든요

그 아이 엄마한테 동네 학원 같은거 물어보려 전화하면

친절하게 알려주어서 고마왔는데

아들을 잘 가르치기 위해 용단을 내린거 같은데

궁금해서 물어보자니

전화한지 2년도 더 된거 같아서 염치없고 하다 보니

이곳에 먼저 여쭈어요

문득 검정고시 보게 하려나 떠오르구요

제 아이는 여자 아이라서

여자 아이만 보내는 용기는 못내겠고

건강도 안 좋아 걸핏하면 수술하고...

은근 부러워지네요

아빠도 전문직이어서

분명히 입시제도를 면밀히 분석해서 보낸거 같은데...

감사합니다.~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특례
    '14.7.21 4:35 PM (175.167.xxx.113)

영어만 보는 특례 생각하고 가나보네요
    웬만큼 하면 인서울도 쉽게 갑니다
    예체능은 더쉽고ᆞᆢ

• 2. 외국으로
    '14.7.21 4:35 PM (180.65.xxx.29)

대학은 가던데요 미국이나 케나다쪽으로
    그쪽 교포들도 고등학교까지 그나라 학교에서 지내다 대학은 선진국으로 유학보내더라구요

• 3. 원글
    '14.7.21 4:40 PM (14.53.xxx.65)

돈도 많고(의사 정도는 아니어서 선진국 보내지는 않는 거 같아요)
    아이 건강도 되고
    남자 아이이고
    부모가 정보력도 좋고...
    5년 후 돌아온다고 하니
    첫번째 댓글 주신 님의 말씀이 맞는 거 같은데...???

• 4. 필거주
    '14.7.21 5:27 PM (49.144.xxx.176)

아이가 아주 잘하고 엄마가 입시 정보와 분석에 능통하다면
    여기 국제학교에서 미국 아이비리그와
    한국 명문대 많이 가요.
    여기 명문 국제 학교인 경우 학력인증이 되어
    따로 검정고시 필요 없거든요.

해외고 전형이나 영특으로 보냅니다만
    아이가 아주 잘해야해요.중상위권은 안되고 상위권.

• 5. 궁금
    '14.7.21 5:39 PM (218.232.xxx.203)

제친구도 보낸다는데 대학은 한국으로 보낸대서 왜 여자애를 필리핀으로 혼자 보내냐구 했더니
    한국의 입시제도가 싫다고 두리뭉실하게 말하더라구요
    중학교때 못가면 고등학교때 보낸다는데 그럼 저렇게 외국갔다오면 훨씬 대학 들어가기 쉽다는 말씀인가요?

• 6. 학제가 달라서 5년뒤면
    '14.7.21 6:02 PM (39.7.xxx.95)

뭔가 꼬일 것 같네요. 저라면 차라리 대학을 못보내고 말지 필리핀으로는 안보내겠습니다만.

• 7. 필거주
    '14.7.21 6:32 PM (49.144.xxx.176)

필의 유명한 국제 학교는 고등학교때 오면 전학을 안받아요. IB 과정 들어가는데 따라가지 못한다고.

훨씬 쉽게 대학 가는 길은 없는거 같아요.
    영특인 경우 한국 외고, 국제고 등 특목고 아이들도 노리는 전형이라
    이들과 경쟁해야 해요. 내신도 중요하고..
    한국 명문대 가려면 해외고도 괴물 스팩이어야 해요.

국제학교는 12학제라 한국과 같은데 단지 학기 시작이 달라요.

• 8. 특례
    '14.7.21 10:17 PM (113.226.xxx.85)

첫댓글인데요,,,
    지금 외국 인터내셔날 가기엔 적응이 힘들겁니다,,,
    돈도 학비만 한해 삼천만원 정도 들구요,,
    한국대학에 진학이 목표인 경우,,,
    마닐라에 있는 한국국제학교에 바로 입학할수도 있구요,,
    인터 들렀다 한국국제로 전학해서 입시 준비하는 것이 일반적인 코스입니다,,,
    한국국제학교는 한국의 교육제도 즉 입시 제도에 맞는 커리로 진행됩니다,,
    고1 걸쳐서 3년 이상 부모와 함께 거주하면 특례요건이 됩니다,,
    특례요건이 충족되면 특례나 일반전형을 택할 수 있어요,,,선택의 폭이 넓어지는 거죠,,
    5년 있다 온다면 아마 필리핀 현지에서 특례준비를 하겠죠,,
    현지 국제학교에서 특례입학 지도를 하고있고 한국에도 강남에 특례전형 학원이 많아요,,
    대부분 문과는 영어(텝스나 토플), 국어,,,,연고대 서성한중급은 논술을 봅니다,,
    이과는 영어, 수학,,,정도만 준비하면 됩니다,,
    한마디로 국어, 영어, 수학만 준비해서 대학을 간다는 얘기죠,,
    서울대는 12년 특례만 가능하기때문에 제외하고
    그외 대학들은 정원의 10프로 정도 특례전형으로 선발됩니다,,,
    영어관리만 잘해두면 웬만한 인서울대학 비교적 수월하게 갑니다,,
    물론 선호하는 대학은 경쟁이 치열하기 때문에 공부를 열심히 해야 갈 수 있긴 한데,,,
    한국 수험생에 비하면 훨씬 수월하게 가는거죠,,
    공부가 영 잼병인 경우,,,예체능 준비하는데,,,
    경쟁이 덜해서 거의 다 원하는 대학에 들어가더군요