82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정집 보통 30도 되면 에어컨 켜지않나요?

1588 조회수 : 3,770
경기도인데요 
요즘 어떤곳은 더워서 밤에 잠에서 깬다는데
저희집같은 경우는 새벽엔 아직 추워요..

낮에는 실내온도 30도 올라가면 에어컨 켜고 선풍기 약풍으로 틀면 쾌적한 편이구요
온도는 26~27도 설정해놓으면 습도 55~60%정도 구요.. (벽걸이 에요)

이럴경우 전기세는 뭐 표도 안나죠 ㅜ,.ㅡ"

제기준은 

실내온도가 30도 되면 무조건 에어컨 켠다!
또는 습도가 80% 넘고, 온도가 28도 넘어도 켠다!

입니다

온습도계 로 나름 기준정해놓고 사용하니 몸상태에따라 
에어컨 켜는것보다 더 효율적이고 정확한거 같아요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '14.7.21 10:59 AM (182.225.xxx.74)

거의 습도때문에 에어컨 켜요. 늘상 제습모드.
    근데 집에 비해 에어컨이 작아서 38평에 전체 확장이고, 에어컨은 6평짜리예요.ㅋㅋ
    그 에어컨 하나로 집 전체를 돌리느라 전기요금 좀 많이 나옵니다.
    평상시 200kw정도 쓰고 7.8월 두달은 300, 450정도 써요.

건조하면서 더운 건 참겠는데 습한 건 정말 못참아서 장마철에도 에어컨 돌려요. 제습기와 함께요.

• 2. 이건
    '14.7.21 11:01 AM (218.39.xxx.132)

온도 보다
    집 구조 상태 봐야할 것 같아요
    제가 사는 집은 베란다 큰 창문이 없어서
    엄청나게 더워요
    거기다 밖은 뽀송한 날 집은 유난히 습하거든요
    남들 시원하다 하지만 아닌 날이 많구요
    거기다 더위 잘타는 사람이 있는지라
    기준은 없네요
    선풍기가 미지근하고 켜도 별 로라면 켭니다

• 3. 하류니
    '14.7.21 11:03 AM (112.168.xxx.85)

L 벽걸이가 24평엔 최적화 된것 같더라구요

우린 냉반방겸용 인버터 로 사용중인데 내가 산 가전중에서 최고로 살산거 같아요^^

• 4. ,,,
    '14.7.21 11:04 AM (122.32.xxx.12)

이제 아이도 많이 컸고..
    아리아 저랑 둘이 있을때는 각자 선풍기 한대씩 끼고서는..에어컨은..안키구요,,,
    아이 선생님이 집에 오실때는.. 켜 두구요..
    아이랑 저랑 둘이 있을때는...
    그냥 선풍기 한대씩 끼고 있는걸로요..
    그래도 올해 여름은 습기가 정말 없는 것 같아서..
    덥긴 해도..좀 나은것 같든데요..
    빛이 정말 강결하지만..
    덜 끈적여서..
    저는 좋더라구요.

• 5.
    '14.7.21 11:37 AM (116.125.xxx.180)

전 요새 습기너무많아힘든데..헐..
    전 외출하고 돌아온 사람 기준으로 에어컨 틀어요
    걸어다니면 더우니까...

• 6. ......
    '14.7.21 11:43 AM (114.129.xxx.95)

정말 이건 집의 구조..햇빛이 어떻게 들어오냐에 따라 다른거 같아요.
    집에 스탠드로도 있고,아파트 지을때부터 천장에 붙어있는 에어컨도 있는데요.
    베란다 창문으로 햇빛이 너무 강해서 에어컨을 틀어도 따뜻한 바람이 나와요.
    에어컨 틀려면 커텐 다 쳐서 햇빛이 안들어오게 해야 가능하다는거..
    그래서 아예 안틀어버려요.
    전에는 29도 정도 되면 틀었는데..그냥 안써버리니 선풍기로도 살기는 사네요.

• 7. ......
    '14.7.21 11:44 AM (114.129.xxx.95)

그리고 서울에 밀집 지역으로 가면...정말 덥다는거 너무 실감해요.
    밤에 잠이 안올정도로 더워요.바람이 다 막혀있는 느낌이에요.

• 8. ..
    '14.7.21 11:46 AM (210.217.xxx.81)

점심까지는 괜찮은데 오후에 덥긴하더라구요

저도 실내온도보니깐 29도나 30도..이땐 제습기능으로 틀고 선풍기랑 같이

전기요금 걱정안하고 쾌적하게 지내요(그래도 5만원정도 나오네요)

직장다녀서 그런가봐요

• 9. 1588
    '14.7.21 11:51 AM (112.168.xxx.85)

아파트기준 판상형 이 환기및통풍이 짱인거 같더라구요

• 10. 날림공사 피해자
    '14.7.21 12:24 PM (222.106.xxx.115)

오래되고 단열따위는 안되는 주택인데 그냥 선풍기로 버틸만 합니다. 정 견디기 힘들면 샤워하면 또 견딜만 하구요. 에어컨 누가 사줘서 달아 놓기는 했는데 쟤는 왜 달려 있나 싶네요. 전기요금과 무관하게 냉기에 몸이 안좋아지기도 하고 여름은 좀 더워야 몸에 좋다는 생각에서 입니다.