82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사,한의사처럼 의사도

........... 조회수 : 4,528

어느 업계든 탑급은 여전히 유지되고 일반 직장인 보다야 훨씬 낫겠지만 업계동향적으로 봤을 때요....

의사도 변호사, 한의사처럼 초봉이 낮아지고 일자리 구하기가 쉽지 않은 상황이 도래할까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.16 11:14 AM (116.37.xxx.191)

의사가 왜 한의사랑 비교되는지 모르겠네요.

• 2. 변호사는
    '14.7.16 11:15 AM (178.190.xxx.45)

미국처럼 부익부 빈익빈 현상이 심해질거 같아요.
    강력한 로펌만 살아남겠죠.

• 3. 제생각
    '14.7.16 11:16 AM (175.182.xxx.232) - 삭제된댓글

전공에 따라 달라질거 같아요.
    성형,피부,치과 이런 곳은 포화상태인듯 하고,
    신경외과,흉부외과 등등 외과 분야와 산부인과
    그런곳은 의사가 없어서 난리더라고요.
    심지어 의대에서 심장외과 전공하고 절대 안바꾸겠다는 약속하면
    장학금도 팡팡 준다는 글도 봤네요.
    인터넷에서 본거니 진실성 여부는 모르겠지만요.

어쨌던 암만 그래도 일반 월급쟁이보다는 낫겠죠.

• 4. 원글
    '14.7.16 11:16 AM (115.137.xxx.72)

첫댓글님, 비교는 아니에요, 죄송합니다. 한의사, 변호사가 예전과 다르다는 신문기사와 글들을 보곤 해서 그런거에요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.7.16 11:16 AM (220.118.xxx.14)

지금보다 초봉이 낮아지진않고 계속 현상유지만될것 같네요.물가상승률을 고려하면 결국 하락하는거랑 비슷하지만요. 그래도 의사는 일자리가 구하기 쉽지않지는 않을것 같아요 공급이 몇십년째 일정수준을 유지하고 있고, 문턱이 너무 높아서요. 전문의 한명이 배출되는데 남자는 14년, 여자는 11년이 걸리죠.

• 6. 이미
    '14.7.16 11:20 AM (211.114.xxx.82)

진행되는 걸로 아는데요.예전보다 페이시장 녹록치 않아요.

• 7. 음.,..의사들은요
    '14.7.16 11:25 AM (114.206.xxx.2)

의료기술을 끊임없이 발전시킵니다.
    보험과 비보험차이를 아시죠?

즉..비보험분야를 끊임없이 창출하죠.
    간혹 치료안되는거 어느 병원가서 나았다.이런이야기 들으셨을거에요.
    그 비용대부분이 비보험입니다.
    의사가 부르는게 값인거죠.

그 대표적인 과가 피부과 성형외과이구요.
    요새 통증표방하는 대부분의 병의원들도 비보험과입니다.

심지어 보험과의 대표격인 내과도 이제 비보험창출에 열을 올립니다.

한의사 치과 안되니까 의사도 안 될 것이다.
    의사수가 많아 지는 이제 사양길이다..라고 말하는게 어느정도 맞지만

의사들은 다른 분야와 달리 끊임없이 수요에 대한 고급 의료기술을 발전시켜 그걸 수입화하죠.
    그래서 크고 작은 학회가 굉장히 발달되어 있구요.
    의사들이 평생 공부하는 이유가 바로 이것때문이기도 하구요.
    개원의사들 중에서 공부에 열을 올리는 이유가 바로 자신의 수기를 개발해서 수입화하고 해서랍니다.
    그래서 무조건 사양길이다..이렇게 말하기 어렵죠..
    어떻게 보면 재밌는 직업같고 이래서 최상위권애들이 의대에 목을 매는 것 같기도 하구요.

• 8. 의사도
    '14.7.16 11:35 AM (211.114.xxx.82)

끊임없이 비보험되는 항목을 만들어내야 살아 남을수 있는거죠..환자 주머니에서 돈을 빼내오려면 경쟁에서 살아 남아야하는...

• 9. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.7.16 11:40 AM (122.153.xxx.12)

전문직들 예전보다 못하다고 해도
    굶어죽을일은 절대 없습니다.

일반 월급쟁이랑 비교하면 훨씬 소득이 높은 것도 사실이구요.

할수만 있다면 전문직 하는게 좋죠

• 10. 의사들이 비보험창출하는게
    '14.7.16 11:41 AM (114.206.xxx.2)

나쁜게 절대 아니에요.
    그 덕에 우리나라 의료가 발달한거죠.
    벌써 성형미용쪽은 외국에서 받으러 들어오죠.
    중요한 수출상품이에요.
    그리고
    대한민국처럼 그나마 저렴한 치료비로 최상의 진료받는 나라도 세상에 또 있을까요?
    우리나라가 역사상 이렇게 병에 시달리지 않고 노인들이 건강하게 오래 사는 시대가 또 있었나요?
    의사들이 비보험항목 창출하고 그걸 수입화하는게 나쁜게 아니에요.
    그래서 발전하는거고
    이런 비보험항목이 점점 활성화가 되면 우리나라 공단에서 심사를 거쳐 보험화 시키죠..
    우리나라 의사들 수입..절대 많은 거 아니에요.
    반대로 우리나라 사람들 진료비 정말 저렴하게 고급의 의료를 이용하고 있는거 아셔야 해요.

• 11. 근데
    '14.7.16 11:49 AM (115.136.xxx.31)

성형미용이 발달 시켜서 수출 상품으로 써먹는거는 진심 자랑스럽지는 않네요..
    솔직히 의사들이 아니라 기술자들 같아요..
    병원에서 진짜 성형이 필요한 환자를 수술하는 경우 아니고 성형외과 의사를 존경하는 사람이 몇이나 될까요???

• 12. 랄랄라
    '14.7.16 11:54 AM (112.169.xxx.1)

의미 없는 분야와 직업 없습니다 미용성형 수출 이상할거 없어요.

• 13. 좀다르지않나요?
    '14.7.16 1:12 PM (39.7.xxx.137)

한의사변호사는 돈없는사람들은 안찾는직업인데반해,.의사는 꼭필요한..
    예전처럼 대박은힘들지만 요즘보면
    점점 외과의페이는올라가요..힘든과를기피해서..
    그리고 지방에페이월급..수천불러도 안와서난리..여기서지방이란시골.

• 14. 지겹다
    '14.7.16 2:06 PM (211.36.xxx.118)

ㅎㅎ한의사 변호사 의사 발끝에도 못가본 아짐들이 다는 영양가없는 댓글들ㅉ