82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험 무쟈게 어렵다는데 그렇다면

주변분들중에선 조회수 : 4,018

제~여조카가

5급 공무원이 목표인데

차근 차근 올라 가겠다며

9급공무원 3개월 공부 하고 합격 했어요

자취방에서 책과 인터넷동영상 만으로 아침 7시 부터 밤11시까지

시간을 규칙적으로 정해 놓고 

밥먹는시간도 아껴 가며

공부만 하더니

영어는 만점에

3개 정도 틀리고 합격했답니다...

여러분에 주변분들은

얼마만에 공무원시험에 합격 했나요

같이 이야기 해 봐요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하드려요^^
    '14.7.16 9:35 AM (121.183.xxx.216)

부럽네요~~

• 2. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.7.16 9:36 AM (122.153.xxx.12)

행시준비하다가 9급으로 갈아탄건가요?

• 3. 원글
    '14.7.16 9:41 AM (112.72.xxx.229)

갈아 탄건 아니구요
    5급이 목표 이지만
    공무원시험은 처음 응시한거예요
    그동안에 영어방송국에 아나운서로 있기도 했구요
    교수들 영어세미나 사회도 보구
    영어도 혼자 독학했어요
    제가 보기엔 파고들면서 공부 하는 타입도 아닌것 같은데
    공부 잘하는 조카가 마냥 부럽네요^^

• 4. ***
    '14.7.16 9:44 AM (59.1.xxx.211)

일단 축하합니다
    그 어렵다는 공무원 시험을 3개월만에 합격!!

실례지만 전공은?

나이는?

참고로 제 아이도 공무원 시험 준비생인데

꼭 면접에서 혹은2점 차이로 떨어집니다

그만 두라고 하지도 못해요
    아까워서요
    내년에 한번 더 본다는데..

나이는 먹어가고 결혼도 해야는데(여자애 입니다)

요 며칠은 정말 힘들었답니다

새벽에 운동가서 날마다 울었어요

어쩌면 좋을까 하구요

결론은 공부 더 해보기로 ,
    합격때까지는 결혼은 미루기로

오늘은 좀 편안해졌네요

• 5. 차니맘
    '14.7.16 9:53 AM (121.142.xxx.44)

우리신랑경우..
    대학4학년때 2~3개월만에 9급 합격.

아침부터 밤 10시까지. 화장실가는 시간도 아까워서 뛰어서 왔다갔다 밥먹는 시간도 아끼며 공부했다 하더라구요.
    혼자 도서관가서 공부했어요.
    학원은 다녀본적이 없어서 자기한테 안맞고. 그래서 혼자 공부했다 하더라구요.

그당시 저랑 연애하던시절인데. ~

자격증없어서 가산점 없었는데 시험을 잘봐서 두달만에 발령.. ~

• 6. 원글
    '14.7.16 9:57 AM (112.72.xxx.229)

나이는 27살이구요
    전공은 제가 기억이 나지 않네요

조카는 결혼 생각은 아직 안 하고 있어요

암튼 초등학교때 부터 학원이란델 가본적이 없는 아이예요

울아들도 올 1월부터 공무원시험 준비중이고

8월에 시험인데..
    걱정입니다...

• 7.
    '14.7.16 9:59 AM (121.160.xxx.233)

기본이 되어 있어야 해요.
    5급 준비 중이라면 기본 학습능력이 보통 사람보다 뛰어나다는 거고 특히 영어나 국어 쪽은 단시간에 되는 게 아니라서요.
    단기간에 붙었다는 분들은 언어 쪽이 특히 영어가 이미 되어 있던 사람이 많더라구요.

• 8. 차니맘님신랑분도
    '14.7.16 9:59 AM (112.72.xxx.229)

대단 하시네요
    ^^

• 9. 원글
    '14.7.16 10:03 AM (112.72.xxx.229)

영어는 무조건 만점이구요
    국어또한 만점인 아이예요

고등학교때 인천에서 울산으로 전학 가는데 학교에서 전학 가지말라고까지했다며

대학 졸업후

5급공무원을 목표로 계속해서 공부중입니다

• 10. 거시기하당
    '14.7.16 10:52 AM (211.33.xxx.44)

영어를 그리 잘 한다면 외무고시가 낫지않나요? (느그 아부지 뭐하시노~가 걸리긴 하지만 ㅡㅡ;)

9급에서 5급 올라가는 건.....퇴직 때 까지 붙이 있어도 불가능 할걸요?
    쉬엄쉬엄 공부해서 5급 시험을 보는게 나을 거에요

• 11. 다케시즘
    '14.7.16 8:32 PM (117.111.xxx.41)

영어가 어느정도 레벨에 올라가 있으면
    단기간 합격 가능해요.
    저도 영문과 전공이라 6개월만에 첫시험에서 합격했어요.

• 12. 아...
    '14.7.17 4:26 PM (152.99.xxx.62)

9급에서 5급 올라가는 건 힘들구요..

잘하면 6급으로 퇴직할 수 있어요.

특히 직렬이 행정이면 5급으로 퇴직하기 진짜 힘들어요.