82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에 흰옷입고가도 될까요?

질문 조회수 : 44,256
문상갈때 흰옷과 검정색 둘다 괜찮을거라 생각했는데..
주변분들이 흰옷은 예의가 아니라고해서요

오늘 꼭 가야되는데..흰브라우스에 흰자켓을 입고있어요
치마는 고동색계통이구요.
예의차려야하는 곳이라 난감하네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.15 3:38 PM (14.34.xxx.13)

문상시에 검은 옷이죠. 흰옷도 괜찮다는 얘기는 처음 들어봐요.
    갈아입을 시간 여유가 없으면 입고 오신 옷 그대로 가셔도 괜찮아요.

• 2. 제생각
    '14.7.15 3:39 PM (175.182.xxx.232) - 삭제된댓글

지금 옷을 갈아입을 상황이 아니라면
    흰블라우스에 고동색 치마정도는 괜찮을거 같아요.
    민소매만 아니라면요.
    자켓은 그냥 들고 계시면 될거같은데요.

• 3. ..
    '14.7.15 3:48 PM (110.14.xxx.128)

원래 우리나라 상복은 흰옷입니다.
    외래문물이 들어오며 상가에 검은옷을 입고가는게 보편화 된거지 흰옷이 상가에 입고가기가 괜찮냐 안괜찮냐 양해받을 대상이 아니죠.
    주객전도랄까요.

• 4. @@
    '14.7.15 3:52 PM (119.67.xxx.75)

더구나 여름이면 흰옷 입은 문상객 많아요.

• 5. 흰옷이 맞대요
    '14.7.15 3:56 PM (112.173.xxx.214)

상복이 양장화 되면서 관리의 어려움으로 검정색을 선호하게 된거지 원래는 흰옷을 입는게 맞다고 하시네요.

• 6. .....
    '14.7.15 3:59 PM (175.182.xxx.232) - 삭제된댓글

상복은 상주들,장례치루는 사람들이 입는거고요.
    흰색이 우리나라 전통이죠.

원글님은 문상객으로 가시는거고요.
    문상객은 보통 검은색 계통으로 입었죠.

• 7. 기차놀이
    '14.7.15 4:22 PM (223.62.xxx.110)

소복이 무슨 색인지 생각해보세요.
    전설의 고향 등에서 소복 보셨죠?
    흰색 깔끔하게 입고 가셔도 됩니다.

• 8. ㅇㄹ
    '14.7.15 4:22 PM (211.237.xxx.35)

소복이 하얀색이여서 흰색도 괜찮다 하시겠지만, 양장을 하고 갈경우는 솔직히 하얀색은
    빛나는 색이에요. 신부 웨딩드레스도 하얀색이잖아요;;

• 9. 흰옷 괜찮을듯한데요
    '14.7.15 4:28 PM (58.120.xxx.9)

흰 옷이 왜 안되는지 이해안되네요

• 10. 하얀색도
    '14.7.15 4:28 PM (211.197.xxx.239)

문상갈때 입는 옷 이에요

• 11. ...
    '14.7.15 4:30 PM (180.229.xxx.175)

외국 영화들을 너무 보셨어요...
    망사달린 검은 모자도 써야 격식 완성인가요?
    그저 숙연한 분위기만 헤치지 않음 무슨옷인게 뭐가요...

• 12. @@
    '14.7.15 4:35 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

하얀색은 문상갈때 입기도 합니다, 검은옷만 입는거 아니에요...

• 13. 저는
    '14.7.15 4:48 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

하얀색 안된다는 말을 처음 들어보네요.

• 14. 저도
    '14.7.15 4:51 PM (117.111.xxx.113)

흰색 안된다는말 처음 듣습니다.
    흰색 블라우스에 고동색스커트면
    충분히 예의차린 옷차림이예요.

• 15. ...
    '14.7.15 4:54 PM (223.62.xxx.33)

흰색이 안 된다는 분들은 여름에 종순 안 가보셨나 보네요.
    엊그제 삼성병원서 장례식 치룬 상주예요..
    검은 옷이 많긴 하지만 흰 옷도 많아요.

• 16. .....
    '14.7.15 4:59 PM (39.7.xxx.117)

지금의상 괜찮아요..
    막말로 저는 조기축구회하다가 소식듣고 달려오신 빨강 윗도리 파랑반바지 축구화 차림도 보았지만 괜찮았어요..
    그 분이 너무 죄송스러워하면서 식사도 마다하고 가셨는데 식사 안 하시고 가셔서 죄송하더라고요.
    여름에 상의 흰색에 하의 어두운 색 문상객 입기 아주 괜찮아요.
    일부러 집에서부터 빨강 파랑 노랑 옷을 구태여 골라입고 가는 것만 아니면 괜찮아요...

• 17. ...
    '14.7.15 6:01 PM (118.221.xxx.62)

그 정도는 괜찮아요

• 18. ...
    '14.7.15 6:02 PM (118.221.xxx.62)

아래위 다 흰색 화려한 의상이면 몰라도 단정한 흰색 상의에 짙은색 하의면 충분해요

• 19. 흰 또는 검정
    '14.7.15 6:13 PM (59.23.xxx.126)

상복이 흰색이라지만 요즘은 기독교ᆞ천주교는 상주가
    모두 검정색으로 입어요
    저도 어제 문상갔다왔는데 상주분들은 죄다 검정색
    저는 모두 검정 입기엔 너~~무 더워보여 흰블라우스에
    검정정장바지 입었어요

• 20. ..
    '14.7.15 10:40 PM (125.143.xxx.128)

소복 : 素服
    [명사] 하얗게 차려입은 옷. 흔히 상복으로 입는다.

네이버에서 퍼왔어요.