82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어점수가 상대적으로 낮은 아이에게 어떻게 도와줘야 할까요?(초2)

초보 조회수 : 1,825

이번 기말고사 점수

수학 90점

국어 70점이예요.

다른 건 안하고 집에서 매일 반페이지씩 문제집만 풀어요.

그것도 하기 싫어하지만 이마저도 안하면 안될 것 같아 억지로 시키고 있고요.

책 읽기도 그리 좋아하지 않는 산만한 남자아이예요.

위인전 이틀에 한권꼴로 읽는 것 같애요.

책 읽기 싫어하고 깊게 생각하는 것 싫어하는 아이라 국어는 당연히 낮은 점수 받을 줄은 알았어요.

학년평균이 80인데 낮네요.

이제 초등학교 2학년이지만 그래도 조금씩 도와줘야 겠다는 생각이 들어서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..................
    '14.7.15 12:04 PM (1.251.xxx.57)

학습지가 지금은 도움될거예요.
    문제는 책읽기가 안되는 경우는 학년이 올라가면
    이해력이 떨어져서 전과목에 문제가 된다네요.
    초4맘 저도 걱정입니다.

• 2. 미래는
    '14.7.15 12:10 PM (125.178.xxx.140)

세마리 토끼잡는 국어
    공습국어
    초단비 등 괜찮은 학습서들이 많아요

남자 아이들은 매일매일 딱지 한통 같은걸로 당근을 걸어서 습관잡기 해주시면 좋아요
    습관이 되면 적당한 때 당근은 끊어 주세요(이게 교육상 좋지는 않거든요)

• 3. 그게
    '14.7.15 12:15 PM (211.36.xxx.214)

아직 애가 어리니 관심분야로 책을 사주세요.
    문제집 풀어 점수 잘 나온다고 국어를 잘할것도 아니잖아요. 문제집 풀리지 않아 국어 70점대 였는데 독서량이 많으니 4학년 되니 학교 수업으로 과학사회국어 잘 해요

큰애는 동물을 좋아해서 과학책을 주로 사줬고
    둘째는 공주에 빠져 있어 공주 책을 주로 사주고 있고요.
    마술좋아하면 마술도구와 설명서 있는것 있어요.
    그런거 던져주면 파고들어 설명서 독해 합니다.

독서량이 많으니 영어 독해 이해력도 도움이 되더라고요

• 4. 그게
    '14.7.15 12:21 PM (211.36.xxx.214)

동물 좋아하면 동물키우는 책. 동물과 말하는 방법.동물의 생각을 읽어내는법 책도 있고요. 만화책 말고 야생에서 살아남는법에 대한 설명책도 있고. 그런식으로 인문사회가 아닌 책이 잼있다 라고 생각되는걸 사주세요.

간단한 가전제품 오면 엄마는 잘 모르겠다
    어떻게 하라는거니? 하고 설명서 아이한테 보여준다든지...

아들 가진 엄마들은 책 잘 안 읽는다고 다들 고민하시더라고요.

고양이 학교 같은 판타지도 잘읽어요

• 5. 국어쟁이
    '14.7.15 1:14 PM (125.140.xxx.86)

국어를 젤 좋아하고 성적도 좋았던 제가 해 드릴 말씀은요(물론 지금은 고학년(?)입니다)

국어 영역별(문학 고전 등)로 한 지문만 가지고
    이렇게 저렇게 뜯어 보는 습관을 들여 보세요
    그냥 훅 문제 풀고 해설만 보면서 다수 다량의 문제를
    풀어 보는 것 보다
    출제자의 의도를 명확이 알려면
    한 지문을 가지고 깊이 들어가보는 습관이 중요합니다.

그러다 보면 그 능력이 다른 문제를 풀때도 습관적으로
    깊이 있는 방법으로 보는 눈이 생겨서
    생소한 지문이 나와도 많이 당황하지는 않게 되지요.

* 그것보다 더 더 중요한 건 뭐니뭐니 해도 낱말의 뜻을 정확하게 아는 겁니다!!!!!

• 6. 주변에...
    '14.7.15 1:17 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

어린이 독서논술 팀 수업 하는 선생님 계시면 보내세요. 저희 딸도 저학년 때 국어를 잘 못 했는데 친구들이랑 같이 책 읽고 요점 정리하고 토론하고 글쓰고 몇 년 하다 보니까 지금은 국어 공부 하나도 안 해도 95점 100점 받아요. 초등 고학년이구요. 저는 솔직영어 수학은 집에서 시키더라도 독서 토론은 꼭 시키는 게 좋다는 생각이에요. 애들이 서로를 통해 많이 배워요. 지나고 보니 그게 전과목 공부의 기반이 됩니다.

• 7.
    '14.7.15 2:28 PM (118.42.xxx.185)

어린이 독서논술 팀수업 저도 추천이요...222
    책읽고 요점정리만 잘해도 국어점수 왠만큼은 나와요... 결국 말이나 글을 이해하는 능력, 사고하는 능력이 국어랑 연결되니까요...

• 8. ..
    '14.7.15 6:16 PM (118.221.xxx.62)

교과서부터 읽히세요 읽고 줄거리 요약. 단어뜻쓰기 시키시고요
    학습지도 괜찮아요