82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족이면 네 명이 수건 다 따로 쓰나요?

수건 조회수 : 4,925

뒤에 수건 얘기가 나와서 드리는 질문입니다

각자 개인 수건이 정해져 있나요?

욕실에 네 개를 나란히 걸어놓나요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '14.7.15 7:55 AM (121.169.xxx.246)

그건 아니고 그냥 한 번 쓰고 빨아요

• 2. ㅇㄹ
    '14.7.15 7:58 AM (211.237.xxx.35)

저희딸은 자기가 쓴 수건(세수수건) 지방에 갖다놓습니다.
    두세번 쓰고 욕실행
    저희 남편은 지가 쓴 수건 욕실에 걸어둬요.
    전 주방쪽에 걸어두고..
    샤워는 각자걸로 샤워가운 입어요. 한 일주일에 한번씩 세탁함

• 3. 저희집
    '14.7.15 8:00 AM (221.151.xxx.173)

한번쓰고 무조건 내놔요
    수건 20개로 풀가동 ㅎ
    여름이라 냄새나서 수건 삶아대느라 힘들어요
    수건냄새는 삶는게 진리라 ㅠ

• 4. ...
    '14.7.15 8:02 AM (180.229.xxx.175)

어제 몇분이 넘의 집 수건살림에 급흥분하시더니만..
    수건논쟁시작....꺼리를 준꼴이네요~

• 5. ㅡㅡㅡ
    '14.7.15 8:12 AM (121.130.xxx.79)

손 세수용은 온식구가 하루 하나써요 샤워만 한장식 내놓고
    설마 손닦는걸 각자요? 그런집 한집도 못봤는데요

• 6.
    '14.7.15 8:12 AM (39.7.xxx.205)

그냥 한번닦은수건은 무조건빱니다

• 7. ...
    '14.7.15 8:13 AM (59.0.xxx.217)

수건 따로 쓰지만 하루에 수십장 쓰진 않아요.
    가족수에 맞게 그리고 손 닦는 수건도 아니고 화장실에 걸어 놓는 건 비위생적이죠.
    차라리 베란다가 나아요.

• 8. ㅋㅋㅋ
    '14.7.15 8:14 AM (72.213.xxx.130)

수건논쟁 ㅎㅎㅎ

수건 쟁여놓고 한번 쓰고 새수건 쓰는 시스템이에요. 무조건 흰색으로

들어온 선물의 색깔 수건은 옷장 서랍 깔개 또는 덮개로 써요. 아님, 밀대용 걸래 대용으로

• 9. 욕실에
    '14.7.15 8:15 AM (175.212.xxx.244)

손 닦는 수건만 비치하고 샤워나 샴푸후엔 수납장에서 꺼내 써요(함께 쓰는거죠).
    한번 사용한건 들고 나와서 세탁실로...(젖었으니 펴서 말립니다)

• 10. 일회용
    '14.7.15 8:16 AM (112.148.xxx.5)

저만 하루종일 하나쓰고
    세남자들은 일액션 일수건ㅠㅠ
    손 씻고 수건하나 샤워해도 수건하나
    그나마 자주손 안 씻어서 다행이랄까

하루 열장정도 빨래나와요

• 11. 각자
    '14.7.15 8:24 AM (182.226.xxx.230)

두개는 문 뒤에 박음ㅎㅎ
    키가 무쟈 큰 남편이라 문 위~에 있어도 전혀 불편함 없공
    딸이랑 제꺼는 나란히 옆으로.

샤워하고는 빱니다.
    그때 꺼내놓은 수건은 아침에 세수할때에 쓰고, 다시 샤워 할때 쓰고.
    그리고 빨래통으로~

애들은 간혹 그냥 젖은채 널어 놓고 나오면
    세탁기에 걸쳐 말려서 빨래통에 넣어서
    그 담날 빨아요.

• 12. ...
    '14.7.15 8:25 AM (222.105.xxx.159)

한번쓰면 뒷베란다에 널어 말려서 모아 빨아요
    욕실엔 한개만 걸려있구요

• 13. 음..
    '14.7.15 8:28 AM (218.38.xxx.62)

저희집은 이상하게 식탁의자에다 걸어놓게 되더라구요 ㅎㅎ

• 14. 우리집은
    '14.7.15 8:28 AM (110.47.xxx.111)

무조건 한번쓰고 빨래통으로 가요
    아이가 없고 4식구가 다 성인들이라 아침저녁 씻으면서 수건이 나오니깐 걸어둘일이 없지요

• 15. 흠흠
    '14.7.15 8:36 AM (39.7.xxx.142)

결혼하고 발수건 따로써요.
    남편평소에 발냄새가 심해서리...
    쥐맠에서 송월타*에서 나온 발수건 호텔에서 쓰이는..막빨기좋은. 발모양 그려져있어 혼동없구요..그건 겉옷과 일주일에 한번씩 교체해요.
    그리고 손수건도 따로쓰니 잘 마르고 편하던데요. 저흰 자동으로 수건쓰면 세탁실 문걸이에 걸어놔요....그럼 잘 마릅딥다.

• 16. 그냥
    '14.7.15 8:46 AM (114.205.xxx.114)

손 씻고 닦는 수건은 욕실에 걸어두고 함께 쓰며 매일 교체,
    샤워용은 각자 한번 쓰고 세탁해요.
    전염성 질환이 있지 않는 한
    손 씻고 쓰는 수건까진 굳이 각자 쓸 필요 있나요.
    여기저기 늘어놓기도 그렇구요.

• 17. ㅇㅇ
    '14.7.15 8:47 AM (210.91.xxx.116)

저희도 한번 쓰고 빨아요
    저혼자 하루에 2-3장 쓰죠
    이틀에 20장 가까이 나오니 이틀에 한번 수건만 같이 세탁기 돌려요

• 18. 피클
    '14.7.15 8:56 AM (117.20.xxx.56)

우리집은 발수건 구분은 없고 수건 각자 하루1장 써요
    아침에 새수건 꺼내서 세수만 하고 각자 방에 들고가 의자에 걸쳐두었다 저녁에 샤워하면서 그수건 쓰고 세탁실에서 말려두었다 모아서 이틀에 한번 삶아요
    머리 긴 딸애는 한장씩 더 쓰구요
    그럼 네식구 하루 다섯장이면 됩니다

• 19. 위생
    '14.7.15 9:05 AM (68.172.xxx.186)

가족끼리라도 따로 써야한다고 해요.
    저희 집은 부모님 언니 저.
    각자 세수수건 샤워타올 손수건 따로 걸어놓고 써요.

• 20.
    '14.7.15 9:13 AM (110.10.xxx.192)

사실 환경을 생각하면 재앙에 가까운 낭비에요
    공장이나 대기업들은 더 합니다 그런데 개인이 수건 좀 자주 빤다는데 무슨 상관입니까? 이렇게 말하면 할 말은 없지만 씁쓸하긴 하네요
    어두우면 무서워서 밤새 방에 불키고 자려고 하는 자녀에게는 전기 낭비에 대해 알려줄테죠 하지만 그것도 수건 빠는 것처럼 자기 마음인데 말이죠

• 21. 진짜
    '14.7.15 9:15 AM (203.249.xxx.10)

얼굴 한번 닦고 세탁하는건 이래저래 깔끔하다기보다 낭비같아요.
    세제 얼마 안쓴다구요? 그것보다 물이 문제죠...

저 같은 경우는....혼자기때문에 얼굴, 손 닦는거 따로 걸어두면 한번쓰고 담에 쓸땐 말라있던데요?
    그럼 담날까지 갑니다. 그 수건은 말려있으므로 담날 아침 머리감고 말릴때 또 쓰죠. 그리고 역시 말려서 세탁하구요.

• 22. ...
    '14.7.15 9:16 AM (180.229.xxx.175)

흥행성공...수건논쟁~
    각자 알아서 합시다...

• 23. 어이구~~
    '14.7.15 9:20 AM (182.214.xxx.223)

말려서 써도 안죽어요.
    팍팍 삶아서 씻고 닦고 놔두서
    바짝마르면 또 써요.
    유별이들만 댓글다네

• 24. 아까와라
    '14.7.15 9:45 AM (183.103.xxx.30)

한번닦은 수건 다시 세탁기 돌린다니
    놀랍네요ᆢ저는 말려쓰거는요
    물낭비 전기낭비 ㅜㅜ

• 25. 아이고
    '14.7.15 9:46 AM (218.38.xxx.112)

물부족 국가에서 참 펑펑들 쓰시네요..

• 26. @@
    '14.7.15 10:10 AM (119.67.xxx.75)

저도 음님 의견과 같아요.
    저도 한깔끔하는데 무조건 새 거 꺼내 쓰는거
    정말 낭비 같아요.

• 27. 비타민B
    '14.7.15 10:30 AM (175.195.xxx.200)

수건 쓰는거 보고 놀랐네요.
    각자 쓰긴 하는데, 한번 쓰면 며칠 쓰는데..며칠씩 쓴다고 댓글달려니 제가 넘 드러운 여자인 것 같네요

• 28. 어익후
    '14.7.15 10:48 AM (39.7.xxx.142)

저도 오랜시간 외국서 생활했지만, 수건 자주 빨아요.
    그곳에서는..우리나라만큼 미세먼지 없고 사계절 뽀송한 날씨..빨래를 자주 안돌려도 되고, 자가용으로 다니니 대중교통 버스 매연 몸 얼굴에 안묻고..그러니 덜 세탁하며 살았네요. 단순 물낭비라며 비교댓글 이해가 안가서 댓글답니다.

• 29. ...
    '14.7.15 12:04 PM (218.234.xxx.119)

한번 쓰고 빠는 건 좀 이상하고요, (집에 있으면서 30분 단위로 손 씻는 거 아니고, 대부분 아침에 쓰고 저녁때나 쓸텐데?)

식구 개인이 각자 자기 수건 쓰는 건 위생상 좋다고 생각.

• 30. 각자
    '14.7.15 3:24 PM (119.200.xxx.37)

가족이 단촐해서 얼굴 수건 각자 씁니다. 가족이 자주 손 닦는 수건 별도로 항상 있고요.
    다만 제 수건은 기존 수건의 반 사이즈예요. 일부러 수건 작은 걸로 써요. 이건 세안용.
    물론 머리 감고 쓰는 긴 수건이나 샤워 후에 쓰는 건 별도로 있고요.
    얼굴 세안용은 딱 세수하고나서만 쓰는 용도라서 어차피 깨끗하게 씻은 후에 살짝 물기만 토닥대며 닦는 수건이라서 굳이 바로 세탁할 필요성은 못 느껴서 한 이삼일 정도 씁니다. 어차피 잘 말리기 때문에 다음에 써도 뽀송해요. 머리감고 나서 쓰는 수건은 축축해서 그대로 말려서 쓰긴 뭐해서 일단 물로만 세번 정도 주물러서 헹군 다음에 세제 사용 안 하고 그대로 널어서 말려요. 이런 식으로 두세번 정도 물로만 헹궈서 말리다가 세네번 째 되면 다른 빨래 세탁할 때 제대로 세제 넣고 한번씩 빨아주고요.
    그리고 발 닦는 용도 수건도 반 사이즈로 각자 쓰고 이건 한번을 사용해도 사이즈가 작아서 빨기도 편하기때문에 바로 비누좀 묻혀서 양말 빨때 간단히 같이 빨아서 널어요.