82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 연수 받기 전에 차를 구입하려니 모르겠네요.

숙제 조회수 : 1,237
그동안 대중교통 이용해서 출퇴근도 하고 애들 데리고 다니고 그랬어요. 놀러갈 때 빼고는 별로 불편하지 않았는데 더 나이들면 운전 아예 못 할까봐 운전을 배위서 해야겠다는 생각이 들어요.
그런데 저희집에 차가 없어서 연수 전에 장만해야 할 것 같은데 나이가 좀 있어서 중고차에 적응하면 새 차 잘 몰 수 있을지, 중고차 고장나면 증상 보고 알 수 있을지 모르겠고요. 승용차보다 suv가 시야도 높고 사고 시 더 낫다는 얘기를 들어본 거 같아서 지금 새차? 중고차? 승용차? Suv? 감을 못 잡겠어요.

운전해서 강원도 놀러가는 게 꿈인데 제 평생에 가능할지.. 나이는 30대는 넘었어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '14.7.15 9:30 AM (121.142.xxx.9)

아무래도 처음 운전하시면 중고차로 연습? 좀 하시다가 바꾸시는게...
    저도 처음 아반떼 중고 운전하다 뭐 지금도 중고차긴 하지만...
    바꿨는데,,,
    처음 아반떼 운전할땐 주차하다 긁히고 벽에 긁히고 차문이 장난아니게 찌그러지고 긁히고 그랬는데요...(범퍼도 아니고 문이요 ㅡ.,ㅡ)
    지금 바꾼차는 안 긁고 잘 끌고 다니거든요...

• 2. 초보
    '14.7.15 10:26 AM (1.215.xxx.84)

초보 때는 좀 작은 차로 연습하시는게 편합니다.
    겉보기에는 아반테나 소나타나 별 큰 차이 없어 보이지만,
    초보가 운전하면 차 크기가 엄청 다른 느낌이 드실 겁니다.

• 3. 명불허전
    '14.7.15 7:22 PM (115.161.xxx.73)

궁금하신 연수받기전에 차를 살것인가 ?
    연수받고 나서 차를 구입할것인가

아님 ...

중고차를 선택할것인가 ?
    suv차를 선택할것인가

궁금하신 내용들 듣고 선택하세요

파일링크 : http://www.podbbang.com/ch/6859

• 4.
    '14.7.21 12:17 PM (223.33.xxx.233)

가족 첫차면 신차 뽑으시거나
    1년 이내로 된 차 중고로 사세요
    저는 13년된 중고로 운전 연습했지만 고장 날 때마다 운전경력 긴 남편이 들여다봐줘서 가능했고요
    가족 첫차라 들여다 볼 사람 없으면 품질보증기간 남은거로 사세요
    외관 긁히는거도 돈 아깝지만 안전과 직결은 안되잖아요..차량 내부 고장시 제대로 고치는게 더 중요하죠

자금 여유가 있다면..i40 재고차량 할인폭이 상당히 크다던데 알아보세요.

• 5.
    '14.7.21 12:27 PM (223.33.xxx.233)

yf소나타도 lf나오고나서 구 모델되면서 할인이 들어갔고 k5도 기존모델 할인이 있을거에요
    yf는 초기엔 문제가 많았는데 지금은 강성 빼곤 개선이 된거같고..
    구 모델은 차값만 할인하는게 아니라 할부 조건도 달라요
    몇 달전에 견적 받으러 다녀보니
    신모델 할부는 5.9프로인데
    구 모델은 차값 깍아주고도 1.9프로 해주더군요
    어수룩해보이면 그것도 안 해줄지 모르니
    같은 회사라도 이 지점 저 지점 돌아다니며 견적 뽑아보시고요
    일단은 집 근처 현대기아 르노 쉐보레 다 한군데씩 들러서 차보고 앉아보고 하세요.구매 결정 하지 말고요
    그러면 한두 모델이 맘에 들어오는게 있을겁니다
    만약 쉐보레 크루즈가 맘에든다..
    그러면 쉐보레 영업소 여러군데서 견적받으면어
    동시에 중고차 사이트 들락거리면서 시세, 매물보고요

혹시 중고 사실거면 모델 결정은 더욱 신차 사업소 다녀보면서 확실히 하고 시작하세요.
    연식이랑 주행거리도 기준을 정하고 딜러 만나시고요
    적당히 연식 좋고 주행거리 괜찮은 차 정도로 두리뭉실하게 결정하고 딜러만나면
    아..그 차는 없고요. 다른차 괜찮은거 보실래요?
    ->요 말에 낚여서 귀찮아져요