82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 도시락 반찬 뭐해줄까요? 요리 잘 못해요 ㅜㅜ

Cantabile 조회수 : 3,437

결혼한지 석달 됐고요. 요리 잘 못 해요;;

남편이 식당밥 질려해서 도시락 싸주는데요,

반찬을 이제껏

스팸구이+밑반찬 두 가지

불고기+밑반찬 두 가지 이런 식이었어요..

뭘 좀 해주면 좋을까요? ^^;;;

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.14 6:07 PM (211.237.xxx.35)

남편 좋아하는것 해주세요.
    김치볶음, 진미채무침, 계란장조림, 연근조림, 쇠고기 장조림, 계란말이 이런거 돌아가면서 싸줘도 좋구요.
    어떤날은 볶음밥도 해주고, 어느날은 유부초밥 깁밥도 해주고 이런식...

• 2. 이 양반아~
    '14.7.14 6:12 PM (211.33.xxx.44)

아무리 요리를 몬해도 그렇지 스팸구이가 뭐꼬?........그거 마이 묵으면 스팸인생 된당께?
    스팸 쏘시지 같은데 들어가는 아질산나트륨은 신경을 마비 시키고 어쩌고,,,,그냥 go to hell!!

• 3. ..
    '14.7.14 6:15 PM (122.32.xxx.49)

저희 남편도 여름엔 밖에서 나서 먹는게 덥고 힘들다고 해서 제가 매일 아침 1시간 일찍 일어나서 도시락 싸줘요
    문제는 울신랑은 그냥 간편하게 먹을 수 있는 걸 좋아해서 삼각김밥(참치+김치, 돈까스+매실장아찌, 멸치 등), 컵밥, 김밥(돈까스김밥, 오징어김밥, 참치김밥) 꼬마김밥 이렇게 돌아가면서 싸줘요.. 가끔 수제햄버거랑 핫도그, 떡, 옥수수도 삶아서 주고요..

• 4. ..
    '14.7.14 6:18 PM (1.235.xxx.157)

볶음밥 종류별로 번갈아..오징어,김치,소고기 볶음밥에 계란후라이 하나 얹고 김치싸주면 간편하고 먹기좋아요.
    거기다 콩나물국 같은거 곁들이면 더 좋구요.

• 5. ..
    '14.7.14 6:37 PM (110.14.xxx.128)

http://jsk3514.blog.me/
    남편 건강도시락 카테고리를 참고하세요.

• 6. ...
    '14.7.14 6:44 PM (49.1.xxx.27)

저도 신혼때 한시간 걸려 밥상차리고나면 설거지거리는 수북한데 막상 먹을게없었던 기억이 나서 공감해요.

그냥 쉬운 반찬부터 도전해보세요. 여름이니깐 애호박볶음, 감자채볶음같은건 아주 맛있게는 안되도 평타는 칠거에요. 요리책 그대로만 따라한다면 말이죠.

참치캔+양파 채썬거+고추 채썬거+고춧가루 조금 넣고 볶으면 그 자체로 훌륭한 반찬이 됩니다.

정 요리가 힘들면 마트에서 요리소스만 사다가 제육볶음이나 닭도리탕같은거 해볼수도 있구요. 일단 무조건
    실습해보세요. 하면 늡니다.

• 7. 안녕?나도신혼이야
    '14.7.14 7:04 PM (116.120.xxx.137)

전업인가요? 맞벌이면 간단한거 최고, 전업이라도 간단한거최고 ;;

1. 계란얹은 볶음밥. 저녁에 손질해놓구 아침에 촤촤 볶으면 간단하구, 먹을때도 간편,

김치볶음밥, 새우볶음밥, 소고기볶음밥 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 잡채 + 밥 좀 넉넉한 밀폐용기에 넣고, 3분짜장 이랑 같이 먹으면 완전맛남.

3. 전날해놓은 카레

4. 전날 해놓은 짜장

5. 닭가슴살 그냥 구워서 오리엔탈소스같은 간장베이스 소스 촤촤 + 밑에는 샐러드용 야채 깔구

6. 탕수육소스만들어놓고 아침에 만두 구워서 넣어주기 탕수만두~

7. 아니면 그냥 냉동식품 사요

너비아니, 돈까스, 치킨너겟, 동그랑땡 기타등등 얼마나많음?

• 8. 조리기간별 기본반찬
    '14.7.14 7:19 PM (123.109.xxx.92)

당일조리
    1. 단백질 - 돈까스, 너겟, 계란말이, 두부구이, 두부조림, 제육볶음, 소불고기, 소고기로스(안심, 부채살, 안창살 등)
    전날~2일 전 조리 후 냉장고 보관
    2. 비타민, 미네랄 - 콩나물무침, 시금치나물, 숙주맛살무침, 유채나물, 취나물무침, 브로콜리 삶은 거, 마요네즈 사라다(감자, 계란, 양파, 당근, 옥수수 등)
    1주일 보관가능
    3. 밑반찬 - 오징어채볶음, 콩자반, 오이지무침, 연근조림, 우엉조림, 알감자조림, 멸치호두볶음
    1달 이상 보관가능
    4. 김치, 장아찌, 김류 - 김치, 깍두기, 무장아찌, 피클, 마늘장아찌, 김

1~4번까지 한가지씩 골라서 4가지를 매일 돌아가며 싸주세요.
    3, 4번은 주말에 미리 만들어 놓으시구요
    2번은 전날이나 전전날 만들어 놓으시면 되고
    당일 아침에는 1번만 조리하시면 도시락 금방 싸요.
    아침부터 힘들게 30분 이상씩 투자하지 마시고 평일 저녁, 주말 저녁 집에서 밥 먹을 때 조리해 놓으시면 편하죠.
    신세대 유부남들은 입이 짧아서 그 나이또래분들이 좋아할 반찬 써봤네요.
    괜히 이것저것 시도해 보시느라 기운 빼지 마시고 도시락은 기본반찬에 충실하세요.
    스페셜 요리는 주말에 일품요리로 해드시구요. ^^

• 9. 그리고
    '14.7.14 7:23 PM (123.109.xxx.92)

요리 잘 못하시면 초반부터 너무 기운 빼지 마시고 천천히 하나씩 할 수 있는 요리 늘려나가세요.
    시장이나 마트 반찬가게에서 반찬 한 두개씩은 사다가 도시락 쌀 수도 있는거죠. ^^
    전업으로 몇 십년 밥만 하신 분들도 불 앞에서 요리하는 거 귀찮아서 반찬가게 단골손님들 많아요.
    반찬 사다가 먹는 거에 부담 갖지 마시고 익숙해질 때까지는 반찬가게도 이용해보세요.
    반은 사다가 해보시고 반은 직접 만드시고.
    하다보면 늘어나는 게 요리니까, 화이팅 입니다!

• 10.
    '14.7.14 7:44 PM (118.42.xxx.185)

고기반찬류, 김치반찬류, 김

매콤한거, 안매콤한거,

일품요리(카레,짜장), 김치

샌드위치, 우유

등등

• 11. angel3
    '14.7.15 6:39 AM (71.155.xxx.220)

매운 볶음종류,잔멸치,오뎅,두부두루치기.장조림 계란말이 쥐포무침 가끔 콩나물 무치고 시금치 나물 무생채등등 하다보니 쉬운요리들 뿐이네요.

• 12. 오호
    '14.7.15 11:24 AM (175.215.xxx.76)

여러 아이디어들 얻어갑니다..간단한 도시락 요리들~~

• 13. ...
    '14.7.15 11:02 PM (125.31.xxx.70)

도시락 반찬들 감사해요

• 14. ***
    '17.4.1 8:39 PM (211.228.xxx.47)

도시락반찬 감사요~~~