82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 받아쓰기 많이 하면 영어 듣는 거 많이 늘겠죠?

영어 조회수 : 3,026

지금 하는 일 때문에 외국인들 인터뷰한 것들을 일일이 토시 하나 빼지 않고 영어로 그대로 받아쓰고 있는데요...정말 너무 지루한 작업이거든요...계속 하다보면 멀미 날 것도 같고... 그나마 얼굴 보고 인터뷰 한 것을 받아쓰는 건 녹음 퀄리티가 좋아서 괜찮은데 전화 인터뷰로 한 것은 녹음 음질도 그다지 좋지가 않아서 더 어려워요.

어디서 듣기로 동시통역하시는 분들이 추천하는 방법이 받아쓰기라고 했던거 같은데,

저 이 작업 계속 하면 영어 듣기 좀 늘겠죠? 그랬음 좋겠네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.7.13 12:07 AM (14.39.xxx.228)

그거 많은 분들이 권하시는데요(영어 잘하시는 분들)
    저는 그거 안맞아서 안해요
    영어공부 방법이 많지만 본인 스타일에 맞는거 찾아서 하는게 효율적이고 능률도 더 오르는거 같아요
    미드 본다고 다 영어 잘하는거 아닌거 처럼 받아쓰기 한다고 실력 느는 것도 아니더라구요
    저도 예전에 영어공부 할 때 비비씨 받아쓰기 했는데
    일단..제가 재미가 없고 너무 지루하고 나중엔 스트레스 너무 받더라구요
    그래서 그냥 비비씨에 있는 영어 기사 하루에 하나씩 읽고 모르는 단어 외우고
    문장 해석하고 이런식으로 했는데 오히려 많이 늘었어요
    근데 역시 이 방법도 사람마다 다르니 본인에 맞는 공부방법 찾으셔서 하시는게 나을거예요
    리스닝 실력 늘리는 방법은 외국에 살다오는게 제일 좋긴한데..ㅠㅠ
    저 같은 경우는 비비씨 라디오 끼고 살았어요
    뉴스는 지루해서 잘 안들었고 비비씨 라디오 6나 1은 음악방송이라 재밌거든요 ㅋㅋ
    음악도 좋구요 ㅋㅋ
    암튼 참고하시길...받아쓰기가 능사가 아니더라구요 쩝 ㅋㅋ

• 2. 원글이
    '14.7.13 12:10 AM (148.88.xxx.153)

댓글 감사합니다. 맞아요. 저도 아마 영어공부로 이걸 하라고 하면 못했을거에요. 근데 이건 지금 하는 일에 연계된 작업이라 안 할 수가 없는 일이라...이걸 하면 영어가 늘거야 라는 부수적인 효과가 확실하면 기왕 하는거 더 재밌게 할 수 있지 않을까 싶어서 :)

• 3. 전 받아쓰기로 귀트였어요.
    '14.7.13 12:14 AM (175.197.xxx.193)

영어가 술술 들려요. 듣고 머리로 해석하지도 않고

• 4. 음..
    '14.7.13 12:15 AM (14.39.xxx.228)

아 일에 관련되시는 거면 ㅋㅋ억지로라도 해야하는거네요
    그럼 실력 확 늘거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    시험 봐야 되는거 아니고 부담은 덜하니까요
    근데 언어공부는 뭐가 됐든 놓지 않고 꾸준히 잡고 있으면 늘긴 느는거 같아요
    받아쓰기는 제가 알기론 라이팅 리딩 실력 모두 올려주는걸로 알고 있어용^^
    암튼 열심히 하셔도 돈도 실력도 잡으시길!!

• 5. cooking9
    '14.7.13 12:22 AM (222.237.xxx.156)

저는 일본어랑 영어, 받아쓰기 덕 많이 봤습니다.
    드라마나 제가 관심있는 분야 인터뷰들 받아쓰기 하면서,
    알아듣는다고 다 알아듣는 것이 아니라는 걸 뼈저리게 느꼈어요.
    거기에 그 받아쓰기한 내용들을 반복해서 들으면서 입으로 중얼중얼 외우는 거 반강제로 했었는데,
    (수업 다음날 받아쓴 내용을 통째로 외워서 말하는 수업이었어요...)무식해 보이지만 효과는 좋았습니다.
    그냥저냥 공부했던 다른 언어들보다 오래가는 것 같습니다.
    몸으로 익히는 거였으니까요...;;;;

• 6. 별이엄마09
    '14.7.13 2:26 AM (182.249.xxx.3)

늘것임~

• 7. ....
    '14.7.13 10:48 AM (180.228.xxx.9)

옛날에 마틴 루터 킹 목사의 유명 연설 I have a dream을 열씸히 받아 쓰기했던 생각이 나네요.
    아마 100번도 더 들었을 거예요. 17~18분 짜리인데.쓰실력이 푹 는다는 것은 틀림 없는 사실.

• 8. 딕테이션보다는
    '14.7.13 7:54 PM (183.100.xxx.113)

재밌고 유익한 드라마 많이 보면 리스닝 많이 늘어요..