82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사는 게 참 공허해요, 휴(뻘글)

..... 조회수 : 1,788

고등 아들놈이랑 근처 도서관에 와 있어요. 기말을 늦게 봐서 시험 때거든요.

전 성인실에 있는데 평일 오후라 주로 대학생들이 많이 보이네요. 여학생이 압도적으로 많고 제 옆 여학생은

이과인지, 엄청 어려운 공부하는 것 같아요, 옥소늄이온생성 후 어쩌구가 살짝 보이는 것이(문과라 이과 모름).

멋있고 이쁘고 기특해보여요~(엄마 마음).

저 혼자 룰루랄라 82보면서 참 마음이 그래요.

다들 이렇게 치열하게 공부하고, 일하고, 열심히 살았는데, 살고 있는데

나의 의지와는 별 상관없이 닥쳐오는 불행들. 특히 배우자 문제 보면 답이 안 나와요.

임신 중인데 남편 업소 다녀왔다는 얘기 듣고 너무 울컥, 하네요.

제 여동생이라면, 제 딸이라면 진짜...

웃긴 게 나이가 들수록 더 많이 사랑해야지, 겸손해야지 이런 생각보다는

잘해 주지 말아야지, 배려할 필요없어 이런 생각이 듭니다;;-.-

아이 키우는 엄마가 이럼 안되는데 솔직히 그런 마음이 자꾸 들어요. 마흔 중반에.

저도 학교 졸업 후 늘 일하면서 돈 벌고 나름 치열하게 살았는데 다 부질없어 보여요, 요즘엔.

책도 읽기 싫고, 심지어 영화도 보기 싫고(유일한 낙이었건만) 매사에 무기력해집니다.

갱년기가 오는 걸까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.11 3:49 PM (61.39.xxx.178)

마음먹기 나름이라는 말이 맞는 거 같더라고요.
    어떤 일이 일어났을때 내가 어떤 생각과 마음을 가지느냐에 따라 내가 불행하기도 하고 행복하기도 하고요.
    결국 어떤 일이 중요한게 아니라 그 일을 바라보는 내 마음이 중요한 거 같고요.
    다시 마음 가다듬고 차 한잔 하세요.

전 그냥 아무 생각없이 명상 하는 것도 즐겨요.

• 2. ..
    '14.7.11 5:26 PM (117.111.xxx.190)

중년은 생의 전반기에 발달하지 않았던 심리적 기능들이
    발달하면서 인격에 균형이 맞춰지는 시기라고 합니다.
    그러다 후반전에는 전반적으로 시야가 넓어지면서 범 인류애적 사고와 활동으로
    접어드는 것이 정상적이고 바람직한 과정이라고 해요.

그런데 이런 자연스러운 나이듦의 과정이 방해를 받거나 지체되는 빈도수가
    요새 꽤나 늘어난 것 같아요. 사회가 병들어가면서
    가치관 붕괴가 일어나니 인성도 무너지는 역 반응도 심심찮게 일어나게 된 것 같습니다.
    가치관을 전반기보다 확대하고 다지지 않으면 전반기의 에너지나 사고방식으로는
    버틸 수 없는 것이 중년인 것 같습니다. 의식적으로라도 더 배우고 더 인문적인 것을 도전적으로 탐색해야 하는 필요가 현대에 더 부각되는 것 같아요.

제가 좋아하는 뮤지션은 중년에 접어들며 종교적이지 않은 사람인데도
    음악에 영성이 깃들게 됐더군요. 본인을 위해서 전반기에 다지지 않았다고 여겨지는 것들을
    향해 지금이라도 다가가세요. 젊은 시기와 다른 대상의 색채가 비교적 쉽게 발견될 거고
    원글님 편에서도 새로운 문들이 열리는 기회입니다.
    철학이나 종교, 예술에 대한 이해력이 달라지고 본질에 대해 더 천착할 상황이 만들어지죠.
    지도가 없는 공허감은 지도를 찾음으로 회복할 수 있겠죠.
    전반기에 지도도 없이 비교적 뚜렷히 정해진 삶의 궤도를 밟아왔다면
    이제는 과거 현재 미래를 함께 보여주고 해석하는 보편적 지도가 갈망되는 단계일 수 있어요.
    더 넓고 깊은 곳으로 찾아가세요.

• 3. ..
    '14.7.11 5:29 PM (117.111.xxx.190)

C.s 루이스의 예기치 못한 기쁨 추천합니다.
    미우라 아야꼬의 길은 여기에, 도 읽어보시면 좋으실 거예요.