82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 청소하는 법

청소 조회수 : 4,509

밀대 걸레에 다이소에서 2-3천원에 산 극세사 걸레 마른상태에서 접어서 끼워줘요

그리고 한손엔 밀대 걸레 한손엔 휴대용 소형 청소기를 들고 집안을 슥슥 밀면서 먼지를 모아줍니다

중간중간 창문틀이나 구석에 숨은 먼지, 책상위 지우개똥 이런것들 볼때마다 동시에 휴대용 소형청소기로

빨아들여주면서요

이렇게 집안 다 밀대걸레질하면 소형청소기로 극세사 걸레에 붙은 먼지를 슝 빨아들여줍니다

완벽하진 않아도 얼추 다 제거되요

다음날은 그 걸레 뒤집어서 접어가면서 쓰다가 세탁기에 돌려서 세탁후 다시 사용하면

한번쓰고 버리는 부직포처럼 환경 오염이나 비용 걱정없구요

그리고나서 러버메이드 분무기 물통달린 밀대걸레로 물 뿌려가면서 물걸레질하는데

이때도 나머지 한손엔 휴대용 소형 청소기들고 다녀요

물걸레질 하다보면 또 어디서 머리카락 나오고 먼지덩어리 뭉쳐지고 해서요

가끔 분무기안에 약국에서 천원주고 산 알콜 소량 넣어서 같이 분무해서 닦으면

바닥에 세균도 없어지고 알콜이 찌든때 벗겨주는 효과도 좀 있어서 좋아요

특히 어린 아이들 있는집은 요즘 더워서 스팀 청소기 이용못하니까 이렇게 소독하세요

분무기안에 알콜 넣으면 다 증발될까봐 걱정했는데 의외로 전혀 그렇지 않네요

(저 광고하려는 러버메이드 청소기 관계자 아닙니다, 그냥 분무기를 이렇게 알콜과 함께 쓰니 좋아서요)

이렇게하다가 소형 청소기에 먼지가 가득차면 이번엔 대형 동글이 청소기 들고나옵니다

동글이 청소기 흡입구 부분 분리하고 호스로 소형 청소기 안에 먼지 확 빨아들이면

쉽게 소형 청소기 먼지 털어낼수 있어요

그리고나서 필터 물로 깨끗이 세척해서 말려주면 끝

이거 저거 다 해봤는데 저는 이렇게하는 청소가 제일 쉽고 깨끗해서요

청소 어려우신분들 굳이 비싼거 아니더라도 도구를 바꿔보세요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오..
    '14.7.11 11:58 AM (1.225.xxx.13)

알콜을 넣어서 사용하시는군요. 그 방법은 안써봤어요.우리 집에 고양이 세마리라 가끔 락스 섞어서 분무하며 닦아주긴 했는데....동물병원 선생님이 락스30배 희석액으로 닦으면 가장 좋다하셔서...락스냄새 싫어하는 남편을 위해 알콜로 바꾸어볼까봐요. 묵은 때까지 벗겨진다니 ....ㅎ

• 2. ..
    '14.7.11 12:03 PM (220.87.xxx.177)

청소할때 도움되는 정말 좋은 방법이네요~ 물걸레질이 힘들었는데 참고해야겠어요 감사합니다

• 3. 라인
    '14.7.11 12:08 PM (118.218.xxx.25)

알코올은 물과 희석하는건가요?
    희석비율좀 알려주세요.
    저도 소형청소기 그렇게 사용중인데 너무 좋더군요.
    뭔가 전문적인 일을 하는 기분에 업되요.
    그런데 걸레뒤집어 빨아들이기가 좀 귀찮아요.

• 4. 청소
    '14.7.11 12:16 PM (223.62.xxx.121)

소형청소기는 어떤 제품 쓰시나요? 이 방법에는 무선으로 긴 막대형이 좋을 것 같은데..

• 5. 원글
    '14.7.11 12:26 PM (183.109.xxx.150)

알콜 희석 비율은 그냥 대충 섞어요
    1:5 인 경우도 있고 1:4인 경우도 있구요

소형 청소기는 삼성 바로 바로 청소기인데 1년-2년에 한번씩 가운데 끼우는 충전식 베터리를
    서비스센터에가서 바꿔 줘야하는데 그래도 잔 고장없고3년째 잘 쓰고 있어요
    (충전식이지만 배터리도 수명이 있대요, 비용이 만 얼마 였나? 기억이안나네요)
    뭐 소형 청소기는 다 비슷비슷할것 같아요

• 6. ..
    '14.7.11 12:42 PM (58.29.xxx.7)

그렇게 깔끔하게 청소를 하지는 못하지만요
    소형 청소기가 잔 먼지 없앨때는 좋은거 같아요
    이방 저방 밀대로 밀면서 나오는 쓰레기 한군데 모아두었다가
    소형 청소기로 빨아들이면 그런데로..

• 7. 123
    '14.7.11 1:04 PM (203.226.xxx.121)

알콜... 화장실 냄새도 잡을수있을까요?
    베이킹소다 푼물을 뿌리고 있는데 효과가 미미해서...
    락스를 뿌려야되나 고민하고 잇었는데
    알콜도 괜챃을거같단 생각이..

• 8. ...
    '14.7.11 2:48 PM (110.12.xxx.30)

청소방법좋네요. 저장합니다

• 9. ...
    '14.7.11 3:06 PM (121.180.xxx.75)

알콜은 50%이상으로 희석하면 소독효과가있다고하네요
    그러니까 최소1:1로 하시구요

화장실냄새는 안잡히더군요__
    전느 em뿌려도냄새가 올라와서
    그냥 그 트래펑같은거나 락스쪼금만 뿌려요

• 10. ..
    '14.7.11 3:51 PM (211.232.xxx.161)

약국에서 파는 알콜 그대로 쓰셔야 살균효과를 볼수있어요
    에탄올70%+증류수 비율로 해서 판매하는데
    거기서 물을 더 섞으시면 살균효과가 없어집니다

• 11. OPC
    '14.7.12 7:45 AM (24.86.xxx.67)

전 알콜 70% 짜리를 사다가 별 청소를 다합니다. 특히 부엌 기름 때에 아주아주아주 효과가 좋습니다. 살균도 되고 싹 깨끗이 청소가 되어 전 다른 청소제 사용안하고 알콜사용합니다.