82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최규석의 송곳이란 웹툰 대박이네요!

.. 조회수 : 5,152
한국의 고용현실 노동인권등에 관한 만화인데요
대박입니다 윤태호의 미생보다 좀 더 현실적이랄까요
아이들에게도 꼭 보여주어야 할 명작이네요
개이버에서 연재하는게 좀 그렇긴하지만
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무튼
    '14.7.10 9:51 PM (1.229.xxx.106) - 삭제된댓글

단숨에 다 읽어버렸네요 주인공은 실제 까르푸노조위원장이었던 분을 모델로 했다네요
    이 작가의 다른 만화도 찾아봐야 겠어요
    너무 잘 쓰네요

• 2. 저도
    '14.7.10 9:53 PM (93.82.xxx.158)

얼마전 여기서 보고 정주행했어요. 진짜 대작이죠.
    교과서에 실려서 아이들이 꼭 봐야할 만화라고 생각해요.

• 3. ..
    '14.7.10 10:05 PM (182.227.xxx.119)

저도 여기서 보고 바로 가서 읽다가 정주행..ㅎㅎ
    대단하죠.

최규석작가 명성은 알고 있었는데..작품을 본 건 처음이었어요.
    웹툰보고 대한민국원주민이라는 만화책도 봤는데 이것도 대박이예요.
    천재가 아닌가 싶어요. 그것도 개념바른 천재.

• 4. ..
    '14.7.10 10:06 PM (182.227.xxx.119)

다른 작품들도 다 보려고요.

송곳 남자주인공...너무 멋져요. 막 설레게 해요...ㅎㅎ

• 5. 네이버에
    '14.7.10 10:10 PM (211.194.xxx.186)

가입해야 읽을 수 있나요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.7.10 10:13 PM (112.153.xxx.105)

최규석 작가 책 좋아하는데 기대되네요.
    이 분 만화만 아니라 우화집낸것도 있는데 좋아요.

• 7. 가입안해도
    '14.7.10 10:16 PM (223.62.xxx.1)

볼수있어요 여기서보세요~

http://m.comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=602922

• 8. ..
    '14.7.10 10:19 PM (182.227.xxx.119)

네이버에 님,
    로그아웃해도 볼 수 있으니, 가입안해도 걍 싸이트가서 보면 될거예요.(이거 확인하러 일부러 로그아웃해봤습니다..ㅎㅎ)

• 9. 이 분이
    '14.7.10 10:26 PM (93.82.xxx.158)

원래 유명하신가요? 전 송곳으로 처음 만났는데 너무 구성도 그림도 대사도 세련되고 고퀄이네요.
    이건 영화화해도 대박 나겠어요.

• 10. 고맙습니다.
    '14.7.10 10:27 PM (211.194.xxx.186)

여기저기 흔적을 남기기가 꺼려져서요.

• 11. 이 분
    '14.7.10 10:42 PM (93.82.xxx.158)

다른 작품은 어디서 보나요?

• 12. 주인공이
    '14.7.10 10:44 PM (110.12.xxx.104)

육사 졸업한 분이라 더욱 대단하게 느껴졌어요.
    현 정부=무조건 상관.
    서명운동 참여 금지.
    윗사람의 뜻에 반하는 언행을 절대적으로 금기시하는 교육이 이루어지는 곳이라...
    최규석 작가님 다른 책들도 보려고 합니다. ^^

• 13. .....
    '14.7.10 10:45 PM (59.0.xxx.217)

낼 읽어 볼게요.

• 14.
    '14.7.10 10:52 PM (118.36.xxx.171)

며칠 후 읽어봐야겠네요

• 15. 송곳!!
    '14.7.10 11:23 PM (175.206.xxx.76)

저도 82에서 송곳을 알게되어 읽었는데요...
    매주 공짜로 읽는다는게 너무 미안한 마음이 들어서
    조금이라도 작가에게 도움이 되었으면 하는 마음에 단행본 다 샀어요.
    다 좋더군요! 주변 사람들에게도 읽어보라 권하고 있어요.

• 16.
    '14.7.10 11:38 PM (221.138.xxx.142)

웹툰 송곳 감사해요

• 17. 허~
    '14.7.10 11:40 PM (124.49.xxx.81)

만화보고,
    맘이 이리 저리네요.ㅜㅜ

• 18. ㅇㅇㅇ
    '14.7.10 11:57 PM (222.237.xxx.146)

웹툰저장합니다

• 19. 유키지
    '14.7.11 12:25 AM (218.55.xxx.25)

처녀작였던 습지생태보고서부터
    천재탄생 예고였어요
    모든 작품 강추합니다

• 20. 모큐
    '14.7.11 1:57 AM (125.176.xxx.144)

아직 사회에 발을 내딛지 않은 중고생들에게도 좋은 지침서죠. 노조가 뭔지 노동법이 노동자들에게 얼마나 도움을 주는지 대강이라도 알 수 있게 해주는..

• 21. 오수정이다
    '14.7.11 2:07 AM (112.149.xxx.187)

송곳 말고 도 많네요....찾아 봐야 겠어요. ^ ^

• 22. 금동이맘
    '14.7.11 5:50 AM (183.106.xxx.17)

아 안그래도 읽을만한 웹툰찾고있었는데 감사해요ㅎ미생도 전에 82쿡에서 추천받아서 다읽고 단행복 전권샀었는데ㅎ 송곳도 기대되네요*.*

• 23. 독수리 날다
    '14.7.11 6:37 AM (220.120.xxx.194)

저도 여기서 알고 정주행^^
    딴 책들은 사봐야 할 거 같아요...짠순이 저를 공짜로 보는 게 죄송할 만큼 마음을 쓰게 만드셨어요~~

• 24. ......
    '14.7.11 8:44 AM (112.198.xxx.235)

저도 즐겨찾기에 저장해서 보고있는에 명언들이 많아요
    송곳 맞아요^^

• 25. 저도
    '14.7.11 10:34 AM (222.107.xxx.181)

좋아해요
    대한민국원주민은 소장하고 있구요,
    이런 작가 하나쯤은 있어야된다 생각되는
    그런 분입니다.

• 26. 둘리
    '14.7.11 10:43 AM (118.219.xxx.92)

이분의 데뷔작이 아기공룡 둘리에 대한 오마주인가..그래요.
    둘리가 그대로 자라서 지금 우리나라에서 어른이 되었다면 겪는 일들ㅜ.ㅜ
    둘리는 피부색 다른 노동자로 대우받고 또치는 사창가에서 몸팔고 도우너는 기억이 잘..여튼 그런식으로 둘리가 고길동 아저씨 무덤가에서 독백하고 하던 장면..

습지생태보고서는 자기 자전적인 얘기에요.아마 이게 웹드라마인가 여튼 드라마화 했다는건 알아요.
    작품들이 모두 현실적이고 치열하고..그러면서도 유머있고 재미나요.

• 27. 티니
    '14.7.11 7:28 PM (1.234.xxx.102)

아 정말 감사해요
    지금 가서 정주행하고 왔습니다ㅡ

• 28. 이털남에서
    '14.7.11 11:15 PM (125.135.xxx.175)

팟캐스트 이털남에서 최규석 작가 인터뷰한 영상이 있어요... 예전에 금요일에 화제인물 인터뷰하는 코너가 있었는데.. 외모도 범상치 않아요... 딱 반항적인 만화가... 너무 멋있어요
    국민티비 하종강의 노동학개론에서도 나오셨던거 같아요(확실하진 않는데, 그때 전화가 와서..)
    섬과 섬을 잇다... 라는 책에 우리나라 노동조합 투쟁했던 이야기를 여러 만화가들이 작업했답니다.

http://www.cine21.com/news/view/mag_id/76031