82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님이 알려주신대로 팥삶아서 우유빙수 해 먹으니 정말 맛있어요.

살찌는소리 조회수 : 2,601

82에서 알려준대로

팥 한번 후르르~삶아서 물버리고 물2배넣고 팔팔 끓여서

팥이 다 익었을때 조금씩 으깨주다가 마지막에 설탕 좀 넣고 소금 쪼~~금 넣고

맨마지막에 물엿 살짝 돌려 넣으니

정말 맛있는 단팥죽이 되었거든요.(생각보다 설탕이 많이 안들어가네요.)

그리고 우유는 락앤락통에 반만 부어서 얼리다가 한번씩 생각나면 꺼내서 냅다 흔들어주고

다시 냉동실에 넣었다가 30분후 냅다 흔들어 주니까

얼음이 부들부들해지고 입자도 곱더라구요.

먹고 싶을때 냉동실 얼린 우유를  전자레인지에 데우던지 상온에 내놓으면

살짝 녹기 시작하거든요.

그럼 슥슥슥 긁어서 그릇에 얹고 단팥을 올려서 먹으니

그맛이 천국입니다~

한번 만들어 보세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱그러운바람
    '14.7.10 6:40 PM (1.241.xxx.71)

거기에 파인애플 잘게 잘라 얼린것하고 콘프레이크
    넣어 먹으면 더 맛있더라구요

• 2. 쌩유~
    '14.7.10 6:42 PM (182.216.xxx.154)

냉장고에서 잠자고 있는 팥이 있는데
    나도 해보아야겠어요. 감솨~~

• 3. 그러게요
    '14.7.10 6:44 PM (211.207.xxx.203)

국산팥 좋다는 거 쓰는 복음자리 팥도 팥:설탕 비율이 5: 5 더라고요. 500그램짜리에 250그램이 설탕인거죠.
    중국산은 더심할 테고. 소금 물엿넣으면 설탕 덜넣어도 된다니 반가운 소리네요.

• 4. 며칠전에
    '14.7.10 7:37 PM (220.127.xxx.197)

한살림빙수팥사서 먹어봤는데 그것도 제 입맛엔 달더라구요 비싸기두하고 그래서 아까 빙수팥만들려고 물에 담궈놨어요

• 5.
    '14.7.10 10:13 PM (118.42.xxx.152)

단팥 만드는법.. 저도 해봐야겠네요

설탕덜들어간다니^^

감사~~~

• 6. 원글이
    '14.7.10 11:14 PM (121.141.xxx.37)

팥을 물에 안불려도 되구요.
    압력솥에 뚜껑열고 후르르~~끓인후 그 물 버리고
    다시 물 2배 넣어서 압력솥으로 끓이다보면 칙칙폭폭 소리가 막나요. 1~2분 정도 칙칙폭폭 소리난 후
    불을 끄고 뜸을 들이고 압력이 다~빠진후 뚜껑열어보면
    팥이 익었을꺼예요.
    불을 다시 켠후 반 정도 으깨면서 설탕을 조금씩 넣어보세요.
    약간 달짝지근 해지면 소금 조금 넣고 마지막 물엿 조금 넣으면 윤기도 약간 흐르고 단맛이 더 생기더라구요.

82님이 알려주신건데
    생각보다 간편해서 좋았어요.

알려주신 82님~~감사합니다~~

• 7. 바리벼리
    '14.7.11 9:30 AM (211.253.xxx.235)

좋은 정보네요..저도 해볼께요~~