82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발레학원비, 발레콩쿨비가 원래 이정도 인가요?

,,, 조회수 : 25,373

발레 시키시고 계시거나 아이를 발레콩쿨에 내보내 보신분 조언좀 해주세요

저희 아이는 초등 4학년때부터 발레를 시작하였고 지금 5학년입니다

전공을 시키고자 하는 생각은 전혀 없었고 처음 시키기 시작했을때는 아이가 좀 작은 편이라 키가 좀 컸음 좋겠다 하는 그 마음 하나로 발레를 시켰습니다

좀 지나니 초등 고학년이라 전공반에 들어가야 된다고 해서 주 3일 발레전공반에서 수업을 들었고 이때 수업료는 월 17만원이였어요

근데 지금 다시금 아이가 발레를 전공할지 한국무용을 전공할지를 결정해야 된다고 해서 아이가 너무나 강력하게 한국무용을 하고 싶다고 하여 그리 결정을 내렸는데 주 삼일 수업료가 25만원이고 하고요

내년 4월부터 열리는 콩쿨에 나가기 위해 작품을 해야하며 그 비용은 400만원이라고 하네요

이게 합당한 금액인가요?

이쪽분야는 전혀 문외한이라 어디 물어볼데도 없네요

아이는 너무나 무용을 좋아하고 콩쿨도 아이가 강력하게 원하고 있습니다

무용쪽으로 계속 시킬 생각은 전혀 없는데 경험삼아 콩쿨을 한번 시켜줘야할지 그러기엔 비용이 너무 많이 들고요

너무 너무 고민됩니다

발레를 한후로 아이가 키도 컸지만 몸도 이뻐지고 살도 빠지고 해서 운동으로 발레를 계속 시키고자 하는 생각은 있는데 학생들은 전공반 아니면 운동으로 발레를 할수있는 반이 따로 없네요

다른데도 다 그런가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.10 9:26 AM (118.221.xxx.62)

작품비, 의상 , 음악, 레슨 등등이 다 돈이에요
    400은 몰라도 엇비슷하게 든다고 하더군요
    10년 시킨 전공자 부모가 함부로 시작하지 말라고 말리대요
    중3 이었는데 월급 반이 들어간대요. 전문직인데...

• 2. ..
    '14.7.10 9:27 AM (110.14.xxx.128)

대회나 발표회때 작품 안무비가 비싸더라고요.
    제 딸은 17년 전 발레학원 발표회때 짧은 독무를 했는데 안무비만 그때 돈으로 50만원 이상 줬어요.
    우리 아이 선생님은 학원 메인 강사도 아니었고요.
    다른 언니들 시간이 긴 작품으로 메인 선생님이 짜주면 수 백은 우습지 않게 들었어요.

• 3. ...
    '14.7.10 9:28 AM (123.111.xxx.160)

잘 모르지만 주변에서 하는 사람이 있어서 들었는데, 무용 콩쿨비 엄청 비싸다고 들었어요. 무용 안무 짜는 것 장난 아니더라구요. 입시가 되니까 이건 뭐...
    근데 전공할 생각도 없으시면서 전공반을 하세요? 일주일에 3번이나? 취미반은 넘어서시는 듯...

• 4. ..
    '14.7.10 9:33 AM (117.111.xxx.39)

제 지인이 딸을 한국무용 전공시켰는데요..
    그냥 잘사는집이어도 힘들어요.. 그집은 알짜배기 중소기업을해서 정말 잘사는데도 그엄마가 질릴정도로 뭐든지 돈이래요.. 나중에 대회나가서 괜찮은 상이라도 받으려면 교수들이 따로 만나 돈요구합니다. 상하나에 최소 천만원씩 부른다네요.
    전공 안시키시려면 이쯤에서 단념시키세요.

• 5. ,,,
    '14.7.10 9:35 AM (1.221.xxx.93)

네 전공할 생각도 없는데 전공반에 들어간것은 취미반이 없어요
    초등 고학년까지 발레학원 다니는 애들은 다 전공반애들뿐이여서 취미로 한다고 또 어린 동생들과 다니기는 싫어해서 어쩔수없이 전공반에 넣었거든요

• 6. * * *
    '14.7.10 9:41 AM (122.34.xxx.218)

전공반이어도, 콩쿨 안 내보내셔도 됩니다.

굳이 꼭 콩쿨 내보내야 한다고 강력히 주장하는 원장이라면
    돈에만 눈이 먼 자이오니, 속히 학원을 바꾸시는 수 밖에요. ;

무용 전공할 생각이 아니라면
    4~500이 뉘 집 강아지 이름도 아니고....
    그 돈 아끼고 아끼셔서 정작 입시에 필요한 학원/개인과외 등에
    나중에 쓰셔야죠.....

• 7. mi
    '14.7.10 10:20 AM (113.216.xxx.14)

전공할거 아니면 굳이 무리해서 콩쿨 나갈 필요 있나요?
    아이한테 말하세요.

학원비 자체는 특별히 비싼건 아닌데요. 전공반 일주일 3번이면..

• 8. 조심스럽게
    '14.7.10 10:33 AM (112.149.xxx.152)

부모의 생각, 아이 상태와는 달리
    어린 아이들이 학원에서
    원장 등의 계속되는 설득과 추임새에 넘어가
    전공을 하고싶다고 말하는 순간부터
    발레.. 취미로 시작하게 한거 후회하실듯.

그리고,
    발레 생각처럼 키 안커요.
    줄넘기가 갑.

• 9. 너무 비싸네요
    '14.7.10 11:11 AM (125.177.xxx.157)

저희 아이는 초2인데 6살부터 발레했어요..
    근데 주민센터 프로그램으로 발레 하고 있어요
    고급반 3달에 75000원이고 일주일에 두번 수업있고 1년에 한번 대회 나가는데 단체전으로 개인당 16만원정도 드네요..
    개인학원이 비싸다고는 하지만 너무 비싸네요...
    전 지역이 서울인데 주민센터같은데 함 알아보세요..
    문화센터처럼 재미로 가르치지 않고 선생님 열정적이시고 4, 5학년 아이들도 다니고 있어요
    취미로 하시기엔 비용부담이 너무 크네요

• 10. 민지맘^^
    '14.7.10 11:14 AM (121.169.xxx.56)

원래작품비가20년전에도 500-1000이었어여 래슨비는 70만원 개인래슨요 입시때요

• 11. ..
    '14.7.10 11:50 AM (220.76.xxx.234)

10년전에 200들었다고 했어요
    저는 저렴한데 보내서 그만큼 들지 않았는데
    사설무용학원은 그런가봐요

• 12. 마나님
    '14.7.10 11:54 AM (116.126.xxx.48)

딸이 촘추는걸 너무 좋아해서 발레를 시켰는데 5년전에 전공반 20만원 들었어요
    무용복에 대회에 딸 하나밖에 없지만 제대로 ㅎ프로그램에 맟추다간 마이너스 생활이더라구요
    일찌감치 돈 때메 단념 시켰네요
    너무나 좋아하고 타고난 몸매도 되고 ,얼굴도 됬지만 돈 땜에 포기하라 했네요

• 13. 참고할께요
    '14.7.10 4:02 PM (175.195.xxx.30)

ㅁㅇㄹㅇㅁㄴ