82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 나이 적은 사람이 먼저 인사해야되나요 ㅠ 직장생활 힘드네요..

gus 조회수 : 1,608
저는 평소에 직장에 들어서면서 항상 여러 사람들에게 인사를 합니다
그런데 오늘 제 옆자리에 앉는 분이 (저보다 14살 정도 많음) 좀 늦게 오셨어요..
들어오면서 인사하는 제스쳐가 보였으면 저도 바로 인사했을 텐데 그냥 들어오시는거예요..
늦었는데 제가 인사하면 괜히 창피할거 같기도 하고 인사하려는 분위기기가 전혀 아니어서
저도 가만히 있었거든요...
저보다 나이많고 정직원이면 상대방이 어떻건 말건 제가 먼저 인사해야되는거곘죠? ㅠ

평소에 제가 말을 걸면 기분 좋으면 대꾸하고 기분 나쁘면 아무말도 안하고 들은 둥 만둥 하는
분이긴 한데 나쁜 분은 아니긴 해요..
그런데 저도 힘들고 피곤한데 항상 먼저 인사하려니 좀 지쳐서요..
잘 받아주는것도 아니고...
아마 오늘도 제가 인사했어도 인사 하는 둥 마는둥 작은 목소리로 대꾸 정도는 했겠지요..
그런데 제가 인사안하고 가만히 있었다고 이 일로 굉장히 기분 나쁘신거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.7.9 5:27 PM (121.163.xxx.215)

한두살 차이도 아니고 14살 차이면 먼저 인사하시는게 맞죠;;

• 2. ...
    '14.7.9 5:54 PM (210.115.xxx.220)

나이 한참 어린 후배가 선배 보고도 인사 내지 아는 척 안하면 아주 싸가지 없어 보여요ㅎ

• 3. ..
    '14.7.9 5:55 PM (203.234.xxx.42)

그냥 언니들한테는
    큰 소리로 안녕하세요하고 웃으며 인사하세요
    그럼 관계가 편해집니다
    밝게 인사하는 이 시작이 귀찮고 쑥스럽지만
    백마디 말보다 좋은 느낌을 줍니다

• 4.
    '14.7.9 6:08 PM (223.62.xxx.116)

요즘 인사안하는 신입들 많더니 님과 같은 생각을 하는 사람들이 많아서군요.
    물론 나이든 사람이 먼저 할 수도 있죠. 근데 기본이잖아요.

• 5. 밤호박
    '14.7.9 6:58 PM (211.252.xxx.11)

누구든 먼저하면 되는거지 인사하는데 나이가 무슨상관이죠? 아침부터 저녁까지 계속 보고있는데 어색하지않나요?

• 6. ,,
    '14.7.9 7:35 PM (175.136.xxx.119)

나이가 무슨 상관.. 기회를 놓쳤다 생각하시고 다음부터는 눈마주치면 인사하세요

• 7. 점넷
    '14.7.9 8:08 PM (122.36.xxx.73)

늦게 들어오면 말로 소리는 내지 마시고 그냥 고개만 숙여 인사하세요.소리내면 또 늦게 오는거 소문냈다고 뭐라하겠어요....그러지 않고 평상시라면 나이어린사람이 먼저 인사하는거 그닥 어려운 일 아니잖아요.나이드신 분이 먼저 해줄수도 있지만 안한다고 나도 안한다하면 사이가 안좋아지니까요