82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩 부모님들 안녕하신가요.

등터진새우 조회수 : 2,043

오늘 아침 중1딸과 남편의 대립으로 속이 곪아터진 여자예요.

딸아이는 중상위권 성적을 받는 모범생에 가까운 평범한 아이랍니다.

오늘 아침 두사람이 식탁에 마주 앉았습니다.

어제 기말고사도 끝났고 남편은 관심가질만한 대화주제를 건넵니다.

시험 잘 봤냐, 네가 준비한 것에서 많이 나왔냐 등등...

멀리서 제가 듣기에는 아빠가 딸에게 충분히 관심을 가질 수 있는 대화 주제였다고 생각해요.

칭찬해줄거리도 있었고(수학 100점), 좀 더 보완할 부분(영어 오답 실수) 등을 얘기하려는데

근데 이 중딩 딸이 아빠의 대화 의도는 전혀 모르는 듯

자기 방어 기제만 발동해서는 변명 섞인 대답을 몇마디 하다가 아빠한테 틱틱 거리며 대답하니

갑자기 남편의 목청이 커지며 "조용히 해!, 입 다물어" "내가 지금 묻고 있잖아" 등등 버럭 화를 내더군요.

네, 제 남편 대화의 기술을 모릅니다. 사람 얘기 좀 들어주고 대화를 해야 하는데 무조건 자기말만 들어라 하는 자세죠.

며칠전에도 남편은 시험 계획을 세워라 딸에게 잔소리하고 딸은 계획 세우는 거 스트레스니 자기가 알아서 하겠다 싸우고 제가 딸 편을 들어 몇마디 했다가 부부싸움 나서 며칠 말도 안했었거든요.

이번에도 옆에서 보자니 또 그거 반복이라 저는 한마디도 안했습니다.

남편이 씩씩 거리며 출근하고

딸을 달래주려 "아빠 요즘 이상하다. 왜 저러실까?" 대화를 시작하니

달래미 침대에 뻗어 폭풍 오열을 하고 방방 거립니다.

자기는 힘든데 엄마는 자기를 위로하려는게 아니라 무조건 자기에게 이해를 강요하며,

아빠랑은 말로 다 풀었는데 지금 엄마 땜에 더 짜증난다고 악을 쓰며 대드네요.

딸편을 들어주려다가 남편의 마음을 이해했네요. 얘는 대화가 안되는구나...

무조건 부모말은 다 잔소리고 야단치는 소리로만 듣고 대화 주제조차 파악 못하는구나...

딸과 아빠가 똑같습니다.

아빠는 계획대로 착착 진행하는 타입이고 딸래미는 무계획에 내키는 대로에다 게을러서 늘 부딪치는데

가운데 서 있는 평화주의자 엄마만 죽을 맛이네요.

그렇게 출근한 남편과 딸은 오늘 어떤 하루를 보내고 있을까요?  

오늘 저녁에 남편에게 운을 떼면 또 부부싸움 일어날 것 같아요.

애 좋은 성적의 조건은 아빠의 무관심이라는 말 정말 공감하네요.

다른 중딩 부모님들은 다 안녕하신가요? 저희집은 우울하네요.ㅠ.ㅠ

어디다 하소연 하고 싶어 글 올려봅니다. 일기는 일기장에 적으시라는 분들 계시면 슬플 것 같아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화산고
    '14.7.9 4:38 PM (112.159.xxx.98)

안 녕 못하죠.

저희 아들, 저보고 '또라이'라고 그러더라구요. 무슨 얘길 하면 너무 방어적으로 나오니까.. 가끔 폭발.
    그런데 상대적으로 애하고 보내는 시간이 적은 아빠는 문제가 생김 조근조근 하는데 저는 쌓인게 많아서
    폭발을 해요.(제 성격이 불)

이 시기를 지나면 예전으로 돌아갈까요?

• 2. 같아요
    '14.7.9 4:39 PM (175.223.xxx.15)

다만 우리딸은 영 수 30점대라는점....
    원글님이 낫죠?

• 3. 공부얘기를
    '14.7.9 4:44 PM (220.93.xxx.6)

안꺼내야 평화유지인듯 해요..(근데 부모입장에서는..자꾸 안달나서 안꺼낼수가 없으니...ㅠ)

• 4. ㅅㅅㅅ
    '14.7.9 4:46 PM (14.35.xxx.1)

중학교 때는 좀 그냥 두는게 서로에게 좋은듯요
    저희 큰 딸도 그리 힘들게 하더니 지금은 잘합니다 모든 부분에서.. 그냥 기다려주고 두세요
    중2병이라는 말이 지나보고 겪어봐야 이해 되더군요
    본인 스스로도 그때는 내가 왜 그랬는지 하더라고요
    작은 아들은 그래서 그냥 지켜 봅니다
    어제는 책상 치우랬더니 뭐 집어 던지는 소리에 궁시렁에 아무 소리 못 들은척 난 책만 봤더니 몇 시간 지나
    와서 뒹굴 뒹굴 핸드폰 주세요 ....
    스스로 풀릴때 까지 기달려요
    큰애가 자기랑 너무 틀린다고 자긴 마루타냐고 나한테는 어찌 그렇게 했냐는 소리 하는데 할말이 ...

'너보다 조용한 중2를 보내서 이뻐서 그런다 '혼자말 했습니다

• 5. 괜히
    '14.7.9 4:59 PM (118.91.xxx.138)

중2병 이라고 부르겠어요.. 오죽 무서우면 걔네들때문에 전쟁도 못 일으킨다잖아요.
    부모가 의도하고자 하는 방향대로 대화가 통하길 기대하지 않으시는게 좋아요.
    어설픈 애송이들의 셀프고독... 시기래요. ㅎㅎ

• 6. ㅠㅠ
    '14.7.9 4:59 PM (61.251.xxx.34)

정말 이 시기가 지나면 나아질까요? 중1인 우리 아들녀석.. 초등5학년부터 이상해지더니.. 대화가 안돼요. 벽하고 이야기 하는것 같아요...사정상 아빠하고 있는 시간이 많은데 사리나올것 같데요 아이 아빠가... 빨리 지나가라 노래만 부르고 있어요 우리 부부는....

• 7. 허허
    '14.7.9 5:45 PM (59.187.xxx.36)

죄송, 웃음이 나네요.
    다른 집들도 똑같구나 싶어서요.

저희 남편은 아이에게 더 화가 나는 부분이...
    못 알아듣는 건 절대 아닐텐데, 못 알아듣는 척 하면서 딴소리 하는 게 얄밉다고 그러더군요.ㅜㅜ

저도 전적으로 동의해요.
    못 알아들어서 그러는 게 아니라, 똑바로 알아듣기가 싫은 거죠.ㅜㅜ

흔히 폭풍칭찬만 하라...그러는데, 그런다고 모든 아이에게 다 적용할 수 있는 건 아니라고 생각하거든요?

칭찬만 듣고 자라다가 그게 독이 돼 소시오패스 비슷하게 되는 경우도 개인적으로는 좀 봐서...
    전 지적할 건 하고, 야단칠 건 쳐야 한다고 생각하는데, 요령부득인지 충돌하는 경우가 종종 있지요.

그나마 다행이라면...
    처음엔 말도 안 되는 사춘기 특유의 어거지 부리다가 나중에는 수긍하고 죄송하다고 하긴 하네요.ㅜㅜ

• 8. 중2맘
    '14.7.9 6:28 PM (211.219.xxx.101)

아빠라면 껌뻑 죽던 아들래미가 요즘은 자기 아빠가 무슨 말을 하면 못하게 해요
    아빠의 생각이나 말에 굉장히 비판적이더라구요
    사실 비난쪽이 강해요
    제가 뭘 물어보려고만 해도 열다섯짜리들한테는 그런거 물어보는게 아니라나 뭐라나 그러면서 싫어하고
    저는 그렇지 않은데 부정적인 의도로 질문했다고 생각하고
    방어적으로 대답해요
    그렇게 굴어놓고 갑자기 와서 또 살갑게 자기 이야기 하고 제 의견을 물어보기도 하고
    그러네요
    자기들도 크느라 힘들어서 그렇겠지요
    이것저것 불균형하게 성장하니 지들도 힘들겠지 싶어요

• 9. ....
    '14.7.9 7:05 PM (118.221.xxx.62)

애가 반항도 아니고 좀 틱틱 거린다고 소리 지르며 입 다물라고 하는건 대화가 아니죠 ㅜㅜ
    사춘기 애들 그런 대답이라도 하면 착한거에요 ㅠ
    수고했다 잘했다고 끝내시지...