82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 월세 계약 만기인데요,(답변절실 ㅠㅠ)

.. 조회수 : 3,096

8월 15일이 계약 만기에요.

근데 아무도 집을 보러 안오네요.

만약 계약 만기 후에도 집이 안나가면 저는 계속 월세를 내야 하나요? 아니면 계약 만료니 월세를 낼 필요가 없나요?

집주인에게 8월 말에는 나가야 한다. 라고 했는데

집주인은 일단 두고 보자고만 하거든요..

근데 저희도 이사갈 집을 구해야 하는데 마냥 기다릴 순 없고..

이를 어찌 해야 하나요?

저희 임의로 집을 구해도 되는건가요...ㅡㅜ

보증금이 억단위이니 집주인도 쉽게 빼주지 않을까봐 걱정이에요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.9 12:49 PM (114.108.xxx.139)

8월말에는 나가야 한다고 언제 말씀하신거예요?
    만기 한달전에만 통보하면 재연장 안해도 되는데...
    집주인에게 지금 바로 물어보세요
    집을 알아봐도 되겠냐고..
    임의로 알아보셨다가 나중에 주인이 돈없다 나오면 난리나는거예요
    다른 세입자 맞춰지지 않아도 보증금을 빼줄수 있냐 확실히 물어보시고 집을 알아보는게 순서입니다

• 2. 도도희
    '14.7.9 12:53 PM (175.193.xxx.130)

입주할때 작성했던 전월세 계약서상의 만기 날짜인가요?

• 3. ..
    '14.7.9 1:01 PM (121.138.xxx.60)

나가겠다고는 이미 6월에 통보했어요.
    그리고 사람이 하도 안보러 와서 며칠전에 적어도 8월 말에는 꼭 이사를 가야 한다고 얘기했구요.
    그랬더니 일단 두고 보자고만 하네요.
    계약서상의 만기날자가 8월 15일이에요.

• 4. ..
    '14.7.9 1:01 PM (121.138.xxx.60)

나가는 이유는 집주인이 월세를 올려서거든요.
    그래서 저희는 이사가겠다고 한거구요.

• 5. ..
    '14.7.9 1:07 PM (121.138.xxx.60)

첫번째 댓글님 의견대로라면 세입자가 안나타나면 못나가는건가요?ㅠㅠ
    저흰 최소 9월중순안에 나가야 하는데...

• 6. 도도희
    '14.7.9 1:51 PM (175.193.xxx.130)

아이고.. 집주인이 제 발등 찍었네요....

법적으로 원글님은 방빼도 되지요. 그리고 8/15일 넘더라도 사는동안은 계약된 월세내야하구요.

첫댓글처럼, 보증금이라는게 대부분 집주인들이
    들어오는 보증금으로 나가는 보증금 주는 경우가 많아서
    보증금에 대한 확답 받아야지 님이 곤란한 처지에 빠지지 않을 겁니다.

이사갈 집이 확정된게 아니라는 전제 + 보증금은 새로들어오는 보증금으로 줄 수 밖에없다고 한다면....
    (제 생각에는 만기 날짜에 돈 못 주는 집주인이 을?이니^^;;;)
    저라면 집주인에게, 이렇게 계약 만기 날짜 지난채 언제 이사가야 할지 모르는채로
    전전긍긍하면서 살 수는 없으니 최소 6개월이라도 연장계약하자고 할 것 같애요.... 당연히 원래 월세로!

• 7. ...
    '14.7.9 2:29 PM (180.67.xxx.253)

주인이 돈이 있어서 차기 세입자 없이도 보증금을 턱턱 내놓는 사람이 아니라면
    반환받기 힘든게 사실이예요
    분위기 봐서 강하게 나가세요
    다른 세입자가 계약하기전엔 돌려줄수 없다면
    월세를 전세라도 돌려서 보증금 반환을 해달라고 강력하게 말씀하세요
    6월부터 통보했다면 주인입장에서도 할말 없을것 같네요
    아무튼 만기에는 방을 꼭 빼겠다고 통보하시고 문자로도 남겨두세요

• 8. 무지개1
    '14.7.9 3:30 PM (211.181.xxx.31)

두고 보긴 뭘 두고보냐고 한마디 해주세요 진짜 웃기는 집주인이네요
    저렇게 유들유들 구렁이담넘듯~ 이런 사람 싫어요
    이쪽 입장에선 답답한데!
    집주인을 답답하게 만드세요