82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천안 초등학생의 억울한 죽음

이기사 조회수 : 1,872

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=169077&s_no=16...

구름사다리에서 떨어져 팔 골절수술을 받고 사망한 9살 지유의 사연입니다.

겨우 골절수술인데 사망이라뇨!!!!

눈만 뜨면 말도 안되는 일들이 일어나니 이거 숨쉬고 살기가 어렵네요

ㅂ정형외과의 10대 문제점

1. 소아병원을 표방하면서 ‘소아용 진통제’를 구비하지 않았다.

2. 법정 간호사가 5명 이상이 돼야 하지만, 정식 간호사는 단 한명도 없었다.

3. 지유에게 마취약을 투여한 것은 의사나 간호사가 아니라 무자격자인 ‘간호조무사였다.

4. 지유에게 사용된 마취제는 유통기한이 지난 제품이었다.

5. 수술 전 지유가 고열과 코피를 쏟는 등 몸 상태가 좋지 않은 상태에서 수술을 강행했다.

6. 수술 후 지유가 깨어나지 않자 부모는 대학병원으로 이송을 요구했으나 병원 측은 5시간 이상 방치했다. 살릴 수 있는 시간을 놓쳤다.

7. 지유에게 투여한 마취주사와 마취약 등은 기록돼 있지 않았다.

8. 수술 전 발열과 코피가 난 사실도 차트에 기록하지 않았다.

9. 수술 후 맥박, 호흡, 심박수 등이 정상으로 표시돼 있는 등 조작이 의심된다.

10. 지유 사망에 대한 의료 과실을 인정하지 않고, 지금까지 사과 한마디 없다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '14.7.9 8:42 AM (182.226.xxx.230)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=169077&s_no=16...

• 2. 더불어숲
    '14.7.9 9:11 AM (119.204.xxx.229)

안타깝네요
    우리나라는 의료과실 인정이 희박한 구조인지라
    잘 해결되길

그런데의료사고를 떠나서 기본적으로 구름사다리는 너무 위험한 것 같아요
    제 남동생도 7세때 구름사다리서 떨어져서 기절했는데 팔이 부러져서 반년 입원해 있었어요
    구름사다리에서 노는 아이들 볼때마다 아슬아슬하네요

• 3. ..
    '14.7.9 10:14 AM (220.73.xxx.209)

기본적으로 의료분쟁은 병원측에서 과실이 없음을 입증하는 것으로 해야하는데...
    정보도 없고 약자인 환자쪽에서 병원 과실을 증명해야하니 당연히 불리할 수밖에...

• 4. 바람소리
    '14.7.9 11:11 AM (182.211.xxx.6)

그 수술 마취의 자살하셨어요. 죽은 아이도 불쌍하고. 가장이 가족 버리고 자살한 것도 안타깝고 그러네요. 고인들 둘다 평안한 곳으로 갔으면 해요.