82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 유통기한 한달남은 꿀을 사왔어요

ㅇㅇ 조회수 : 1,914
작은 통으로 세통이나요

이거 냉동보관해도 되나요?

함량은 탄소동위원소비22 찾아보니 85퍼센트가 순수꿀이더라고요

그냥실온에두고 먹을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '14.7.6 6:53 PM (182.222.xxx.254)

꿀은 유통기한이 없어요...
    꿀 자체가 방부제역할을 해요

• 2.
    '14.7.6 6:55 PM (211.234.xxx.65)

꿀은 오래되도 변질이 안되요
    상온보관 해도 돼요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '14.7.6 6:55 PM (58.226.xxx.92)

유통기한은 매장 진열대에 보관해야 하는 기간을 말하구요,
    식품 보존기간은 그보다 훨씬 길어요.
    꿀은 실온에 보관해도 변질이 없어요.
    작은통 3통이면 금방 먹어 없어질 거예요.
    인삼이나 도라지 같은 좋은 약재를 꿀에 재어 실온에 두었다가 부글부글 발효가 되면 냉장고에 넣어두고 먹는 방법도 괜찮아요.

• 4. 건너 마을 아줌마
    '14.7.6 7:00 PM (175.125.xxx.114)

재작년에 이 방법으로 꿀 두 통을 보름 만에 소비했습니다. 참고하세용~ ^^
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1325825&page=5&searchType=sear...

• 5. 더불어질문
    '14.7.6 7:47 PM (59.11.xxx.182)

한살x 꿀을 사와서 조금먹고는 유통기한이 다가왔길래 냉장고에 넣음될까 하고 냉장고에 넣어놓은지 일년이 지나니까
    아글쎄 꿀속에 설탕덩어리같이 하얀 결정체들이 바닥에 쫘악 쌓여있어요. 만져보니 설탕감촉 그대로구요.
    왜이럴까요? 먹어두 되나요?

• 6. ..
    '14.7.6 8:47 PM (121.124.xxx.29) - 삭제된댓글

꿀이 상하는지 안 상하는지는 모르겠지만 냉장고나 냉동고에 넣으면 안돼요.

• 7. 변질
    '14.7.6 9:53 PM (211.177.xxx.43)

음식이 상하는 것은 세균이나 곰팡이가 자라서입니다.
    꿀은 당분이 아주 많기 때문에 세균이 자라는데 필요한 수분이 없읍니다. 당이 수분을 모두 붙잡아버려서요.
    그래서 꿀은 세균이 자라지 못합니다.
    그런데 곰팡이는 자랄수 있어요.
    잠깐이라도 뚜껑을 열어보면 공기중의 곰팡이 포자가 들어가서 자랄수 았으므로 뚜껑만 열지 않으시면 유통기한 지나도 상하지 않습니다

• 8. 건너 마을 아줌마님
    '14.7.6 9:56 PM (182.220.xxx.223)

말씀하신 꿀의 하얀 결정체는 벌이 꿀을 모을때 어떤 꽃의 꿀인가에 따라서 다르다고 알고 있어요.
    풀의 꽃인지, 나무의 꽃인지 이런식으로요.
    물론 벌들한테 설탕물 먹이기도 한다던데 꽃에 따라서도 다르다는걸 말씀드리구요.
    꿀을 냉장고에 넣어서 결정체가 생기기도 합니다. 실온에 꺼내 두세요.

• 9. 건너 마을 아줌마
    '14.7.7 9:55 AM (222.109.xxx.163)

윗님... 설명 감사한데요... 더불어질문님은 제가 아니네요~ ^^;;

• 10. ㅎㅎ
    '14.7.7 12:26 PM (182.220.xxx.223)

건너 마을 아줌마님, 그렇네요. 더불어님께 답변이네요. 앗!죄송^^