82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 살때 부동산 한 곳만 가라는데

포탈부동산 조회수 : 2,154
부동산들이 매물로 나와있는 집들을 공유한다고하는데 정말 그런가요?
제가 포털사이트의 부동산 매물을 몇날 며칠 검색하고 대충 감이 오길래 지인에게 소개받은 부동산과 상담을 했어요.
그 부동산에선 제가 원하는 로열동에는 딱 하나 매물로 나온 집이 있다고 하더군요. 로열동 로열층 확장형이라곤 하지만 제가 생각한 가격보다 오천 정도가 비쌌어요.

그런데 포털부동산 사이트에는 최근 매물로 같은 동의 다른 집들을 올린 부동산들도 꽤 있었거든요. 제가 인터넷에서 본거랑은 상황이 다르네요 했더니 당연하다면서 제가 혹시 다른 부동산으로 갈까했는지 같은 동네에서 너무 여러 부동산을 끼고 알아보면 매매가가 오른다며 어차피 다 정보는 공유되니까 마음 정해지면 다시 오라고 하시더라구요.

또 제가 살던 지역에서 원래 거래했던 부동산 실장은 지역구가 달라도 매물 정보공유가 되니까 자신한테 맡기라고 하시는데 이렇게도 아파트 구매하는데 불이익이 없을까요?

맘 같아선 포탈에 소개된 집들 올린 부동산 하나하나랑 다 상담받고 싶거든요. 처음으로 어른들 도움없이 집을 사는 거라 어디다 여쭐 곳도 없고 해서 친정같은 82에 올려봅니다.. 감사합니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.5 5:13 PM (119.148.xxx.181)

제가 신혼 때 처음 집 구하러 다닐 때,
    아파트 단지 안에 있는 부동산 7~8군데를 전부 보러 다녔어요.
    그때 매물이 사실 한 집이었더라구요.
    그 부동산들이 전부 그 집에 전화해서..좀 있다 집 보러 갈꺼라고.
    그래서 그 집주인이 지금 집보러 사람들이 막 몰려오는 줄 알더라구요.
    그러니 무작정 돌아다니면 호가를 올리는 거는 맞는거 같구요..
    그런데 부동산이 모든 매물을 공유하는 것도 아니에요.
    처음에는 혼자 가지고 있으면서 양쪽 수수료를 다 먹으려고 하다가
    시간이 지나면 공유하기도 하고, 안하기도 하고 그래요. 공유하면 수수료는 한쪽만 받으니까요.

다른 부동산도 가보시되, 먼저 본 집이 있는데 그집인지 아닌지 확인부터 하시면 될거 같아요.

• 2. oops
    '14.7.5 5:15 PM (121.175.xxx.80)

무슨 말도 안되는 소리를...ㅠㅠ

부동산중개사무소끼리 중개물건을 공유하든 말든 그건 중개업자들 업계사정일 뿐이죠.
    (모든 시장이 그렇듯 그 중개시장의 중계공유망도 여러 갈래로 나뉘어 있을 거구요..)

잊지 마세요.
    요즘같은 부동산 침체기엔 지역불문 부동산종류불문 매수자가 갑입니다.

• 3. 원글
    '14.7.5 7:18 PM (58.120.xxx.232)

같은 집만 아니면 여러 부동산을 보는 것이 좋겠네요. 알려주셔서 감사합니다!! ^^