82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커튼 봉과 커튼 레일 중 어느쪽을 선호하세요?

음. 조회수 : 10,220
일단, 제가 별로 감각이나 센스가 없는 편입니다. 

그런 제 눈엔 레일 커튼이 예뻐 보여요. 이중 레일 달아서 안쪽(창문 가까운 쪽)에는 레이스 커튼 달고, 바깥쪽(거실쪽)에는 약간 두꺼운 커튼 달아놓은 좀 전형적? 이고 고전적? 인 스타일이 제 취향이거든요. 
그런데 요즘은 거의 대부분 봉커튼을 쓰시더라고요. 아일렛 커튼이나 리본커튼 모두 기본적으로는 봉을 달고 시작하는 거 더라구요. 

그렇다보니 위에 말씀드렸다시피, 제가 별로 감각이나 센스가 없는 편이라고 스스로 인정하는 편이라,
이 레일 커튼이 촌스러운건가? 싶어서요.
(그러니까, 이미 유행이 지나 간 것을 내가 센스가 없어서 붙들고 있는 건가? 하는 두려움 섞인 의구심... ㅠ.ㅠ)

새로 온 집의 커튼을 다 맞춰야 하는데, 제 취향과 관계 없이, 봉커튼이 훨씬 예쁘다! 라면 저는 봉커튼으로 바꿀 의향이 100% 있습니다...... 팔랑귀입니다.... ㅎㅎㅎ

금액상의 문제라면, 감수할 생각입니다. 
봉커튼이 비싸든, 레일 커튼이 비싸든 금액의 문제로 결정할 생각은 아니라는 말이구요.

센스 있는 분들의 조언 바래요~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.7.5 11:32 AM (122.32.xxx.40)

레일이 좋아요.
    확 제낄때도 잘 움직이고
    단지 풍성한 주름은 좀 싫어해서
    가리개식으로 많이 달았어요

• 2. ....
    '14.7.5 11:34 AM (211.111.xxx.4)

전 봉케텐이 예뻐요 제꼈을때 커텐 상단부분도 더 자연스럽게 주름 잡히고 봉도 예쁜게 많구요
    봉커텐으로 2중커텐 다는 법도 있다고하는데 그건 방법을 모르겟네요
    굳이 이중으로 안하고 홑겹으로해도 예쁜 커텐 많은데요

• 3. 실용면에선
    '14.7.5 11:39 AM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

쉽게 쉽게 밀리는 레일 커텐이고요.
    예쁘긴 봉 커텐이죠.하지만 잘 밀리질 않아 전 불편하더라고요.

• 4. 인테리어
    '14.7.5 11:49 AM (119.149.xxx.212)

효과는 봉커텐^^
    봉이 촌스럽고 안어울리면 그닥...

• 5. 레일 한표
    '14.7.5 12:02 PM (116.121.xxx.142)

전세집이라 레일은 달기 애매해서 봉으로 버티지만 웬만큼 비싸고 좋은 봉 아니면 레일이 더 예쁘고요.
    커튼도 윗부분 연결끈이 너무 길면 어중간하게 공간 보이고 안 예뻐요.
    무엇보다 일단 잘 움직여서 레일이 좋아요. 봉은 어떨 때 끈 두개 겹치면 안 움직이고 짜증나요.

• 6. ...
    '14.7.5 12:07 PM (182.221.xxx.16)

요즘은 다시 레일로 돌아가는 분위기예요~
    전 예전부터 봉 싫어해서...(위에 공간떠서 창틀 보이는거랑 양끝 장식이 싫어요)
    레일로만 달았는데 다른분들이 와서 보고는 어머 요즘도 레일쓰네
    생각보다 괜찮네 이런소리 많이 들었어요
    봉커텐이 대부분이었던 시절이었거든요
    한번 설치하면 이사가지 않는 이상 바꾸기 쉽지 않잖아요
    천은 바꾸기 쉽지만 봉까지 손은 잘 안대더라구요
    외국처럼 철제로 된 가느다란 봉이나 나무시트느낌 덜 나는 봉 나오기 전까진 레일로 할거예요
    봉은 종류가 너무 부족해요.. 봉 만드시는분들 계심 다양하게 좀 만들어주세요
    피니얼도 외국처럼 다양하거나 아예 없는것도 좋구요

• 7. ....
    '14.7.5 12:07 PM (211.111.xxx.4)

봉케텐에도 봉에 거는 고리링이 있어요 그걸 쓰셔야 커텐이 잘 움직이고 예뻐요 그냥 천으로 고리 만드심 덜 이쁘고 불편함

• 8. 어히
    '14.7.5 12:09 PM (182.221.xxx.59)

레일하고 싶은데 설치가 귀찮아서 봉 사용해요 ^^

• 9. 레일이 더 편하던데...
    '14.7.5 12:09 PM (218.234.xxx.109)

봉을 통과하는 고리들이 더 보기 싫어서 가려주는 레일 커텐을 선호하는 1인.

• 10. ㅇ ㅇ
    '14.7.5 12:15 PM (211.209.xxx.23)

둘 다 써보고 레일이 더 편한걸 알게 되었어요.

• 11. 까페디망야
    '14.7.5 3:25 PM (182.230.xxx.159)

레일커튼했어요 속커튼까지 해서 2중레일달았어요.대신 주름 풍성하게하려구2배커튼으로했어오. 다들이쁘대요.
    전봉커튼이 더 싸보여요.

• 12. 이뽀
    '14.7.5 7:07 PM (121.161.xxx.118)

저는 뻗치고 있는 커텐봉이 보기 싫어서
    레일커텐 선호해요.원글님처럼 이중레일로.
    대신 주름이 풍성하게 자들자글되어야 이뻐서
    폭을 넓게 만들었어요