82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가어제 한요리 뭐가 문제인지 봐주세요~

음. 조회수 : 2,135

미각에 일가견이 있으신분~ 좀 도와주세요~

어제 닭도리탕을 만들려고 레시피 이것저것 보다가

비교적 간단해보이는걸 따라해봤어요

양념의 재료는 고추장 3, 고춧가루3, 간장 2 다진마늘 1.5, 청주2,올리고당2 이렇게 만드는건데

전 집에 청주가 없어서 보이는대로 소주 한컵?? 넣고 마늘도 다지기가 힘들어서 잘게 썬거 한숟가락 이렇게 넣고

올리고당도 없어서 설탕 한숟가락 넣고 만들었는데

맛이..... 얼큰하기는한데 뒷맛이 착 감기지는 않았어요

기분탓인지 살짝 소주맛이 나는거같기도 하고 ;;;;;;

그전날 음주를 해서 입맛이 이상한가몰라도 ;;;;

제가 만든 양념장에 문제가 있어보이시나요???

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양념장이란게
    '14.7.5 10:53 AM (14.52.xxx.59)

고추장 1해도 매운 정도도 다 다르고...
    감기는 맛이 없는건 조미료가 안 들어가서 ㅎㅎ그런거구요
    양념장을 좀 숙성시키면 낫다고는 합니다

• 2. 닭의 잡내 제거는
    '14.7.5 10:54 AM (118.36.xxx.61)

하신거죠?

전 닭요리 대부분은 냄새가 잡히면
    다 맛있더라고요.
    양념장을 윗님처럼 숙성시키면 더 맛있어져요.

• 3. 닭의 잡내 제거는
    '14.7.5 10:54 AM (118.36.xxx.61)

그리고 저희 고모가 하는 걸 보면
    간장도 좀 넣더라구요.

• 4. ...
    '14.7.5 10:55 AM (112.155.xxx.92)

마늘은 꼭 다져서 넣으세요. 잘게 썰면 보기엔 깔끔한데 그 맛이 좀 달라요. 그리고 뚜껑 열고 끓였으면 어차피 알콜성분은 다 날라가기 때문에 소주맛이 날 일은 없어요.

• 5. ..
    '14.7.5 10:56 AM (180.70.xxx.142)

소주는 한수저 정도만 넣고 양파,파, 청양고추, 취향따라 감자도 좀 첨가하면 나아질 듯요.

• 6. 닭한마리 기준으로
    '14.7.5 10:57 AM (121.155.xxx.167)

고추장이3 이면 많이들어간거 아닌지...
    저는 고추장보단 고춧가루를 더넣고요, 고추장
    많이들어가면 개운한 맛이 없더라구요

• 7. 양념은
    '14.7.5 10:58 AM (39.113.xxx.119)

기본으로 들어간거라 아닌거 같고
    소주 한 컵이 많네요
    조리중에 넣는 소주는 잡내를 없애는게
    포인튼데 다시 한번 끓여 휘발시키면
    괜찮아요

• 8. 음..
    '14.7.5 11:01 AM (1.238.xxx.210)

맛술이 소주보다 첨가된게 많아선지 잡내제거와 함께 맛을 더 내 줘요.
    설탕보다는 올리고당이 더 촥~ 붙게 단맛을 내주고 양념이 붙게 해준다고 할까요?
    후추가 빠졌고 카레가루나 생강가루 기타 향신료가 좀 더 첨가되었음 맛이 낫지 않았을까 싶어요.

• 9. 올리고당말고
    '14.7.5 11:05 AM (112.154.xxx.217)

설탕이 적네요. 아, 마늘은 편 썰지말고 곡 다져서 넣으세요.. 맛이 무진장 달라요.... 소주 한컵은 200m아니고 그냥 소주잔 한잔인거겠죠?

• 10. 아이쿠~~
    '14.7.5 11:15 AM (121.145.xxx.230)

님들 정말 감사합니다~~~
    가르쳐주신대로 다시 해먹어볼게요 ^^
    마늘맛이 좌우를 많이하는가보네요 ~~전 대~~~충 비슷할줄알았는데 ^^;;;;
    대충해서 맛이나는것도 기본재료에 충실했을때군요^^

• 11. 쌍용아줌마
    '14.7.5 11:16 AM (1.226.xxx.33)

진간장 넣으신거 맞지요? 진간장 두 스푼 정도 더 넣으시고 매실액도 두 스푼 정도 넣어보세요.

• 12.
    '14.7.5 11:26 AM (175.223.xxx.115)

좀더오래오래끓여야했어요 소주 냄새가 안가신거보니 ....

• 13. 소주
    '14.7.5 12:03 PM (116.121.xxx.142)

소주 너무 많이 넣으신 거 같아요. 끓여서 알콜기 날아가도 너무 많이 넣으면 원래 소주에 있는 들쩍한 화학품 맛이 남는 거 같아요.

• 14.
    '14.7.5 12:10 PM (59.22.xxx.112)

마지막에 참기름 한숟갈 추가오

• 15. 네~~
    '14.7.5 12:32 PM (121.145.xxx.230)

소주님 말씀대로 뭐랄까 들쩍한맛;;;; 표현을 못했는데
    그런맛이 났어요 !!!
    참기름,후추도 참고할게요~~