82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불고기에 키위 넣을 때 질문입니다

.. 조회수 : 5,172

어머님이 이가 안좋으셔서 불고기를 연하게 하고 싶거든요

키위를 넣으면 연해진다고 하는데

얼마나 넣어야 할 지 몰라서요

너무 많이 넣으면 고기가 아예 부서져 버린다고 해서..

1. 소불고기감 1키로에 키위 얼마나 넣으면 적당할까요?

2. 키위를 넣는만큼 설탕량도 줄여야 하는지?? 줄인다면 얼마나 줄여야할지요?

3. 그리고 키위를 양념에 섞을지.. 양념하기 전에 고기 연육과정에 넣을지요?

미리 감사드립니다.^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.4 3:57 PM (211.237.xxx.35)

키위는 아주 강력합니다.
    한근에 한 4분의1쪽이면 충분해요. 그것도 긴시간 재워놓으면 위험해져요. 고기죽이 될수도 있으니깐요.
    키위 4분의1쪽 정도에 설탕양을 줄일 필요까진 없지만, 양파와 과일을 많이 넣을경우는 단맛이 많아지니
    설탕양을 줄이는게 좋습니다. 덜 달면 나중에 첨가할수도 있지만, 너무 달면 답이 없어지니깐요.
    키위는 양념에 섞고, 양념에 고기를 한 30분 정도 재워놓으세요.

• 2. 절대 넣지마세요
    '14.7.4 4:01 PM (117.52.xxx.130)

고기가 부스러지는게 아니라 곤죽같은 맛이 나요. 즉 고기맛이 안나요.

그냥 정육점에서 아주아주 얇게 썰어달라고해서 배넣고 만드세요.

제가 모르고 키위넣었다가 500g 다 버렸네요

• 3. yj66
    '14.7.4 4:03 PM (154.20.xxx.253)

저도 키위 파인애플 다 갈아 넣었다가 고기 죽이 됐었어요.
    그 뒤로는 과일류는 다 안넣어요.

부드럽게 드시고 싶으시면 샤브샤브 용으로 사서 해보세요.

• 4. 해리
    '14.7.4 4:04 PM (116.34.xxx.21)

갈비 3-4키로 재울때 키위 한 개 넣는데 불고기에는 넣지 마세요.
    불고기도 질기다 싶은 분이면 차라리 샤브샤브용 고기를 쓰시는 게 어떨까요.

• 5. ..
    '14.7.4 4:08 PM (58.232.xxx.150)

앗,, 넣지 말까요?
    고기는 아주 얇게 불고기감으로 썰어오는데.. 샤브샤브용으로 해달라할까요?
    보통 쟈스민님 레시피대로 양파갈고 맛술 넣어서 연육하는데
    그래도 볶은 후에 조금 쫄깃거리더라구요..
    우리한테는 알맞은데 어머님한텐 질길 거 같아서..
    곤죽이 된다니..ㅠㅠ 걍 양파랑 배를 갈아넣을까봐요..
    배는 괜찮겠죠??
    감사드립니다..

• 6. ..
    '14.7.4 4:09 PM (118.221.xxx.62)

엘에이 갈비나 넣지 보통은 안넣어요
    차라리 배즙 넣고 고기를 연한걸로 달라고 하시거나 얇게 썰어달라고 하세요

• 7. //
    '14.7.4 4:21 PM (1.252.xxx.108)

배즙2222222

• 8. 오스칼
    '14.7.4 4:46 PM (112.148.xxx.45) - 삭제된댓글

애기 불고기 해줄때 키위 넣었다 망했어요. 그 뒤로 비싸도 꼭 배 넣어요. 1.5키로에 배 한개 양파 한개 넣고 10시간 숙성 시켜도 죽 안되고 야들야들 식감 이예요. 배 넣은 불고기 먹다 그냥 해먹으니 질기네요.

• 9.
    '14.7.4 9:57 PM (180.230.xxx.83)

파인애플 소고기 양념해서 죽돼서 다 버렸어요
    배 넣으세요~~