82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수채화를 잘 그리는 방법은 뭘까요?

나뭇잎 조회수 : 5,567

집에서 수채화 연습용 책을 보고
따라 그리는 게 취미인데요
최대한 비슷한 색을 내보려고 해도
제가 그린 그림은 탁한 느낌이 들어요
제가 정식으로 그림을 배운 적이 없어서
색에 대한 이해가 많이 부족한가봐요.
수채화 특유의 투명한 느낌을 내려면
어떻게 해야 할까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백림댁
    '14.7.2 11:26 PM (84.191.xxx.146)

물감과 붓을 바꿔보시면 어떨까요?^^

• 2. 하하
    '14.7.2 11:35 PM (113.199.xxx.61)

색깔을 많이 섞으면 탁해지지요.
    최대한 물을 많이 사용해서 농도를 조절하시면 될듯한데..
    고수님들의 의견 저도 궁금하네요.

• 3. 장비가
    '14.7.2 11:40 PM (121.134.xxx.54)

물감 어떤걸 쓰시는지요?
    단지 색감만의 차이라면 정말 물감탓도 큽니다.
    같은 빨강이라도 그 깊이와 무게가 다르거든요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.7.2 11:50 PM (1.240.xxx.189)

물 농도조절이 중요하고 붓터치도 중요
    한가지색으로도 다양하게 표현가능한게 수채화예요
    색을 많이섞음 탁해집니다
    독학은 어려워요
    암만책을보셔도...시범을 보이고 옆에서따라 연습해야늘거예요
    책은그냥 책일뿐

• 5. ....
    '14.7.2 11:50 PM (175.255.xxx.198)

투명한 수채화는 물감을 섞어서 색을 내면 안돼구요.
    색이 많은 수채물감을 써야 합니다. 적어도 48색 이상 쓰고 필요한 색은 낱개로 구입하셔서 쓰시고 하시면
    물로만 농도 조절하셔서 그리면 되니까 엄청. 맑게 그릴수가 있죠.

• 6. 쓸개코
    '14.7.3 12:00 AM (122.36.xxx.111)

원글님 소묘나.. 스케치 연습은 따로 하셨나요?
    저도 수채화 하고싶네요..

• 7. 훌훌
    '14.7.3 12:02 AM (61.102.xxx.36)

수채화는 종이가 아주 중요해요 조금 비싼 수채화 종이로 바꿔보세요

• 8. 나뭇잎
    '14.7.3 12:44 AM (125.128.xxx.68)

답변들 정말 감사드려요^^
    전 그냥 싼 스케치북에 알x 물감 18색 사용했었어요.
    도구의 차이도 있겠지만 답글들 보니
    아마도 물감을 여러색 섞어 쓴 게
    탁해지는 이유였나봐요.
    염두에 두고 더 그려봐야 겠어요
    답글들 모두 감사드립니다!

• 9. lee
    '14.7.3 1:04 AM (221.157.xxx.79)

나뭇잎님.
    저....전공자인데요.
    이렇게 해 보세요.
    둥근 흰 접시에...조색판이죠? 1000원 정도 하는 마트에서 파는 플라스틱 접시정도.(비싼 거 필요없음)
    그 곳에 500짜리 동전크기 정도의, 빨강. 파랑, 노랑... 물감의 3원색을 각각 짠 후. 이 것을 말려요.
    이것으로만 그림을 그리세요. 아무리 하고 싶은대로 많이 채색을 해도, 절대로 탁해지지 않습니다. 검정물감은 절대로 사용하지 마시고. 삼원색으로 충분히 검정색이 만들어집니다.
    이걸로... 그리고 싶은 그림(좋은 그림, 싸구려 그림말고)을 그래도 똑 같이 모사해보세요.
    자녀가 있다면 미술 교과서에 나온 그림들 일부를 보고 베끼셔요.
    두 개 정도. 많이는 세개정도만 베껴서 똑 같이 그려보시면 ....아실겁니다.
    주의할 점은, 이때... 처음에는, 8호정도의 가느다란 붓으로 쓰세요.
    두번째 주의할 점은, 스케치를 좀 정말하게 하셔서 연필로 그은 경계선을 침범하지 마시란 겁니다.
    참. 그림을 그릴때 처음에는 큰 종이에 그리지 마시고. a4정도 크기에 그리셔도 충분합니다.

• 10. 저도
    '14.7.3 1:47 AM (175.223.xxx.84)

덩달아 팁 배워갑니다. 감사^^

재료+ 스킬~~

유투브에 동영상으로 검색도 해봐야겠네요

책보단 영상 몇개 보는게 빠르더라구요 뭐든..

• 11.
    '14.7.3 3:27 AM (58.225.xxx.159)

수채화 잘그리는 법 -저장합니다.

• 12. Oh
    '14.7.3 6:31 AM (65.25.xxx.11)

저두 저장

• 13. 감사합니다..
    '14.7.3 7:05 AM (39.115.xxx.77)

저장합니다^^

• 14. !!!!!
    '14.7.3 7:27 AM (182.219.xxx.11)

저장합니다

• 15. 수채화
    '14.7.3 8:21 AM (125.178.xxx.133)

물감은 어느제품이 젛을까요..?
    보니 제건 신한 20색이네요.ㅣ

• 16. 나뭇잎
    '14.7.3 8:22 AM (125.128.xxx.68)

자고 일어났더니 또 답글들이!^^
    감사드려요 알려주신 대로
    다시 차근차근 그려보겠습니다.
    정말 감사합니다!^^

• 17. 일단
    '14.7.3 8:30 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

따라그리기부터 해보세요.
    생각보다 결과물이 좋아서 뿌듯하실거에요.
    색칠하는 요령도 좀 생기구요.

• 18. 감사
    '14.7.3 9:01 AM (121.189.xxx.100)

수채화 저도 배워 갑니다. 감사합니다

• 19. 수채화
    '14.7.3 9:26 AM (211.232.xxx.161)

자꾸 덧칠을 하지 마세요
    문구점 말고 화방에 가셔서 화지,붓,물감을 사세요
    동영상 같은걸 검색해서 붓의 터치방법을 유심히 보시고
    스케치에 물감을 칠한다기보다 다양한 방향과 세기 조절의 붓터치로
    색을 입혀나가는 개념으로 해보세요
    저도 전공자인데 학교때나 그림 그렸지 요즘은 컴 프로그램 작업이라
    수채화 그리고싶은생각 많이 나던참이었어요^^
    얼른 익히셔서 멋진작품 만드시길 바래요

• 20. 수채화
    '14.7.3 9:31 AM (211.232.xxx.161)

참 한가지더!
    밑그림 스케치 하실때 사물을 선명하고 진하게 하실필요 없어요
    아주 연하게 그린듯 만듯(손에 힘주지 말고)
    꼭지점, 포인트만 살짝 표나게.
    그림자부분 표시 쯤으로 해주시면 되어요

• 21. 분바르기
    '14.7.3 10:11 AM (39.114.xxx.206)

저도 배워갑니다~ 저장할께요^^

• 22. 예쁜봄날
    '14.7.3 11:06 AM (125.180.xxx.36)

저장합니다.^^감사요..

• 23. hazel
    '14.7.3 11:07 AM (118.219.xxx.92)

http://blog.naver.com/greentreeart/80147249323

푸른나무라고 맘아트라는 어린이 미술도구?쇼핑몰도 운영하는 분인데
    이분 블로그보면 초보자들(보통 어린이나 유아용)인데 어른인 저도 여기서 첨으로 수채물감 사용팁을 제대로 배웠어요.

큰 물통이랑 물감짜놓는거, 그리고 걸레에 닦아가면서 하는거는 진짜 학교에서도 안 가르쳐 줬다는 ㅠ.ㅠ
    믈로그 보시면 유용한 정보 많으니 참고하세요. 강력 추천

• 24. 팁 한가지 더~
    '14.7.3 11:10 AM (39.115.xxx.64)

화면이 탁해지는 것은 밑색이 마르기 전에 또 덧칠을 자주 하기 때문이기도 합니다.

덧칠이나 겹칠을 할경우엔 먼저 칠한 것이 마른 후에 하세요.

건조 후엔 많이 덧칠해도 투명한 수채화를 완성할 수 있습니다.

• 25. ...
    '14.7.3 12:15 PM (183.108.xxx.2)

오 수채화 잘그리는 법 감사해요~

• 26. 감사
    '14.7.3 1:03 PM (211.182.xxx.2)

그림 그리기 배워볼까 생각 중인데 수채화 그리기 팁 감사합니다^^