82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 월리엄스대학, 어느정도 레벨인가요?

? 조회수 : 6,836
아는사람 아이가 서울대를 그만두고 미국 윌리엄스 대학으로 간다는데 그만큼 좋은대학인가요?
윌리엄스대학에 대하여 좀 알려주세요. 감사합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아주 좋은 대학
    '14.6.30 10:40 AM (112.186.xxx.156)

liberal arts college 로서 아주 좋은 대학입니다.
    한국 사람들은 하버드, 예일 , 프린스톤 아니면 대학으로도 안 치는 모양인데요,
    윌리엄스 대학같은 liberal arts college 는 교수대 학생의 비율도 적고
    거의 토론식 강의, 탄탄한 학문의 기본이 있어야 다닐 수 있는 대학이고
    그런 학구적인 탐구를 최대화 할 수 있는 환경입니다.

• 2. 와우
    '14.6.30 11:02 AM (61.82.xxx.129)

윗님 말씀대로, LAC 중에서 최고 수준이에요. LAC의 하버드 아닌가 싶어요.
    한국인들은, LAC에 대해서 거의 잘 모르고 하바드 하바드 하지만 말이에요.

• 3. 리아
    '14.6.30 11:02 AM (108.14.xxx.87)

리버럴 아츠에서는 Amhurst, Willliams, Swarthmore 칼리지가 탑 3 입니다.
    엠허스트와 윌리암스는 메사츄세스에 있고 둘 다 리버럴 아츠의 하바드네 예일이네 하지요.
    엠허스트는 특히 부자들이 많습니다. 스와스모아는 펜실베니아에 있고요, 조금씩 분위기가 다 다릅니다.

• 4. HYPS-WAS
    '14.6.30 11:04 AM (166.104.xxx.33)

우리나라에서 서울대-연고대를 SKY라고 하잖아요?

미국에서 아이비 중에서도 탑스쿨을 HYP(Harvard, Yale, Princeton) 또는 여기에 스탠포드까지 붙여서 HYPS라고 한답니다.

여기에 윗분 설명해주신것처럼 liberal arts college 라고 대학의 연구기능을 빼고 교육에만 집중하는 소규모 학교들이 있는데요. 여기가 또 굉장히 좋은 학교들이에요. 리버럴아츠 중에서도 가장 좋은 세학교가 Williams, Amherst, Swarthmore 인데 앞글자만 따서 WAS 라고 부르기도 하지요.

HYP를 갈거냐 아니면 WAS를 갈거냐 하는 것은 개인적인 선택이고 취향일뿐 성적의 차이는 없어요. 하바드급 또는 그이상의 최상위 학생들만 갈수있는 학교임에는 틀림없습니다. 그외 Bowdoin, Middlebury 등의 학교도 아주아주 좋은 학교이구요.

• 5. 리아
    '14.6.30 11:27 AM (108.14.xxx.87)

아, Amherst를 잘못 표기했네요. 나 학부모 맞아! ㅋ

• 6. ...
    '14.6.30 11:55 AM (123.141.xxx.151)

누가 들어도 명문인 대학이에요. 앰허스트랑 윌리암스... 리버럴 아츠 컬리지 중에 가장 좋은 학교예요.
    일반 대학의 경우 교수진이 석박사 강의에 집중하는 경우가 많은데
    리버럴 아츠 컬리지는 석박사 과정이 없어서(예외도 일부 있겠죠)
    교수진이 학부 강의에 집중하고, 교수 1명당 학생수도 적어요.
    그래서 하버드나 예일 갈 수 있어도 리버럴 아츠 컬리지로 가는 학생들 많아요.
    로스쿨이나 의대(미국은 의대가 학부 아닌 거 아시죠) 진학률도 높고요.

• 7. 하버드 급
    '14.6.30 11:57 AM (61.40.xxx.76)

미국에서 윌리엄스 칼리지 나왔다 하면 일단 무조건 먹고 가요. 미국에서도 Prep School 에서도 돈 좀 있고 잘사는 애들 중 문과 쪽 지원하는 애들은 하버드 보다 윌리엄스 선호해요. 아시아 부모들이야 하버드, 예일에 목숨 걸지만 상류층이 진정 선호하는 곳은 윌리엄즈 같은 곳이죠. 갈수만 있다면 강추. 근데 미국에서 계속 살 경우에 한해서요. 한국으로 돌아올거면 이런 설명 구구절절히 해야하니까 힘들죠.

• 8. ㅃㅃㅂ
    '14.6.30 12:13 PM (120.50.xxx.29)

음... 하버드예일 스탠 프린스턴 떨어지고 가는 곳 입니다,,,
    윌리암스 랑 하버드 둘다 붙으면 하버드 가요. 거.의.

• 9. 와~
    '14.6.30 1:20 PM (125.132.xxx.204)

우선은 위의 세학교 WAS중 한학교의 학부모로써 그나마 많은 분들이 LAC에 대해서 정확히 알고 계셔서 반갑고 기쁘기 까지 하네요.
    제가 입시를 겪어보니 HIPS와 WAS가 비슷한 수준인거 맞습니다.
    다만 아이들의 성향 못지않게 학교의 성향이란것도 있어요. 그 차이가 입학허가를 받는 아이들의 차이로 나타납니다.
    윗분 말씀처럼 거의 둘다 붙으면 하버드 가는것처럼 보이지만 또 LAC와보면 HIPS도 붙었지만 이쪽을 선택한 아이들이 대부분 이예요. 어디가 좋다 나쁘다를 가르기에는 그 기준이 좀 성격이나 취향, 학부에서 얻고자 하는 지향점 이런것들이라 할수 있으니 수치등으로 나타내기는 어렵겠지요.
    한국분들이 좋아하는 학교 랭킹도 대부분은 university끼리만 놓고 순위를 매기지요. 거의유일하게 Forbes만 LAC를 포함시킵니다. 위의 세학교와 Pomona까지는 늘 top10안에 듭니다.
    사족입니다만.. 학부만 보자면 하바드가 최고는 아닌 요소들이 많이 있습니다. 내임밸류 덕을 좀 많이 보는편이죠. 실제 하바드이 명성을 이끄는건 전문 대학원들이죠..