82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평수 37평 정도 되는데

모임 탈퇴할까 조회수 : 3,229

전기료 3만 얼마 나오면 어떠세요?

우리 집 대형 티비 없애고 나니까 평균 전기세 이 정도 나오거든요.

전기제품 없는 건 별로 없구요.

제가 알뜰하고 전기 낭비 없도록 노력은 합니다.

그런데 모임 가면 물론 부촌 아줌마들이긴 합니다만

뭐를 설치했다, 컴이 몇 대다, 뭘 들였다 이러면서

전기세가 25만원 나왔다, 9만원 (에어컨 안 쓸 때)나왔다 이러는데

물론 그 집들은 평수가 50평대 이상이거나 40평은 다 넘지만

제가 안 쓰고 사는 걸까요?

그런 집엔 전기 많이 먹는 전기  제품들이 많은 걸까요?

얘기하다 보면 제가 뻥쪄서 이건 전기세 적게 나오는 집이 더 이상한 느낌이니..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.6.28 6:26 PM (123.213.xxx.74)

저희집 55평인데 여름, 겨울 제외하고는 3만원대 초반 나옵니다.
    42평 살때도 3만원 넘을때도 있고 넘지 않을때도 있었어요.
    기본적인 가전만 쓰면 평수가 전기세를 좌지우지 하지 않아요.
    방과 거실크기가 커서 30평대에서는 등을 하나만 키면 될걸 50평대에서 2개는 켜야 밝다 정도지
    전기가 평수하고 뭔 상관이 있어요, 기본적인 가전은 집집마다 똑같은데.
    구형 냉장고 바꾸고는 오히려 전기를 덜 먹네요.
    여름, 겨울이야 쓰기 나름이지요.

• 2. 47평
    '14.6.28 6:30 PM (211.192.xxx.242)

47평 항상 2만원 후반대...
    맞벌이라 낮엔 아무도 집에 없에없긴해요..
    누진세 때문이 따블에 따따블 되면 수식간에 기십만원 훌쩍 넘잖아요..

• 3. ...
    '14.6.28 6:32 PM (122.32.xxx.40)

저희집...32평
    24000~29000정도 나와요.
    데스크탑 노트북 아이패드등등 각종 기기 늘 꽂혀있고 모니터는 각각 듀얼로 설치해서 쓰고 수시로 벽걸이 에어컨 가동시키고요.
    김냉,냉장고,냉동고가 한자리 차지하고 있고 전자렌지,세탁기는 아주 요긴하게 하루에도 몇번씩 돌려요.
    대신 다른집에 다 있는 티비랑 전기밥솥 전기포트 오븐은 없어요.
    이사 올때 전 세입자의 관리비 명세를 보니 전기가 37만원,난방이 20만원이 넘더군요.
    뭘 어떻게 쓰느냐에따라 다르겠지만 처음으로 전기요금을 누진세까지 내봤네요.
    전기요금 많이 나온거 보니 사람이 달라보이던데...
    아낄 수 있으면 아끼고 사는게 좋다고 생각해요.
    저도 플러그까지 빼면 더 아낄 수 있는데 다른 가족의 협조부족으로 좀 힘드네요.

• 4. 그냥..
    '14.6.28 6:44 PM (115.143.xxx.132)

그정도 나온다고 맞장구치세요..
    튀게 적게나오거나 많이나와도 말많더라구요..

• 5. 저는2만원 미만
    '14.6.28 6:48 PM (119.71.xxx.235)

가전은 최신형이 에너지효율 좋아서
    전기세 덜 나오고
    데스크탑컴터랑 대형티비 모터도는 청소기
    열내는 크고작은 가전들이 전기 많이 먹어요 전기포트도.
    로봇청소기 노트북컴터는 배터리 충전식이라노트북2대써도
    전기 엄청 조금 먹고
    냉장고 에어콘도 출시 3년이내라 절전기능 좋구요
    세탁기도 통돌이로 모아서 하고 예약이나 열내는거 안쓰고.
    티비는 작은거로 가끔보고.
    식기세척기 12인용쓸덴 한번 돌리는데 천원 정도
    더 나왔는데8인용은 더 적은듯
    와인냉장고 1미터 넘는거 들였는데 구형은
    아니라 조금 오른듯하고
    전기압력밥솥도 10년된 6인용쓰다
    최신 10 인용쓰는대 절전기능있고 주말엔
    한번에 대량해서 횟수 줄이고.
    김치냉장고 구형있는데 전기세 많이나올까봐
    코드아예 뽑아놓고.
    에어콘 식기세척기 같이 두꺼비집 코드
    따로 있는건 쓸데만 두꺼비집 코드 올려써요
    전열기구나 모터 많이 도는건최대한 안쓰고 짧게 쓰구요.
    식구가 몇달내 더 늘 예정인데 전기세 늘겠지만
    누진구간 최대한 낮게 유지해보려구요.

• 6. 저는2만원 미만
    '14.6.28 6:53 PM (119.71.xxx.235)

아 전 35 평임다 냉장고도 840 리터
    에어콘은 거실 안방 따로인데
    바람이 잘 통하는 남향이라 저녁이나
    주말에 가끔. 저 혼자 있을땐 안쓰고
    선풍기랑 같이 틀고 제습기 없이
    에어콘이 절전하며 제습기능 잘하고 있구요.
    세탁기 한대 더 늘면 좀더 나오겠지요.

• 7. ...
    '14.6.28 8:48 PM (118.221.xxx.62)

47평에 3만원 내외에요

• 8. ...
    '14.6.28 8:49 PM (118.221.xxx.62)

저도 가전 쓸건 다 써요

• 9. 십오륙년전에
    '14.6.28 9:05 PM (125.177.xxx.4)

양문형 냉장고 우리나라에서 막 나오기 시작할 무렵, 신혼살림으로 수입 냉장고 800리터짜리를 사서 쓰다가 최근 바꿨는데요.
    냉장고 말고 가전 바꾼것 별로 없고 오히려 전기렌지써서 더 늘었다고 볼 수 있는데도 전기료 대폭 줄었어요.
    에어컨 쓰면 누진세 적용되어 전기세 폭탄인건 당연하고요, 평소에도 누진세 적용이 될 때도 꽤 있었어요.
    적으면 오만원에서 팔만원 정도 나왔고 여름엔 전기료만 이십만원에서 삼십까지도 ㅠㅠ
    그런데 지금 이삼만원대 나와요.
    진작 냉장고 바꿀걸 그랬어요.고장도 안 나고 쌩쌩해서.
    해외이삿짐으로 싸 가서 들어올때 안 가지고 왔는데 정말 탁월한 선택이었어요 ^^
    전기세 나오는거 보니 그 이웃들도 에너지효율 등급 안 좋은 수입 가전이 많은가봐요.