82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도토리묵 쑤는 법 좀 알려주세요.

... 조회수 : 3,063

히트레시피에서 보고 따라했어요.

1. 묵가루와 물을 잘 섞어 반나절 정도 두세요.
2. 1의 윗물을 가만히 따라내고 다시 그만큼 물을 부어줘요.
3. 반나절 뒤 위의 과정을 한 번 더 반복하세요.
4. 물과 가라 앉은 도토리가루 앙금을 잘 섞어요.
5. 냄비에 담고 중불에서 계속 저어줍니다.
6. 10분 정도 저어주면 색이 진해지면서 빡빡해지는데 이때 올리브 오일과 소금을 넣어 윤기를 돌게 해요.
7. 5분 정도 더 저으면 뻑뻑했던 것이 다시 묽어지는 느낌이 나요.
8. 가장 약한 불에서 5분 정도 더 저어준 다음 참기름을 넣어줍니다.
9. 뚜껑을 덮고 5분쯤 불위에 올려 뜸을 주세요.
10. 불을 끄고 5분 정도 그대로 둔 다음 굳힐 그릇에 옮겨담아요. 
==================================================================

7번까지 겨우하고 나면 거의 하나로 뭉쳐져요.

8번, 9번까지 못갑니다.

어찌어찌 저어서 그릇에 부으면 얼기설기  ㅠㅠ

뭐가 문젤까요?

도와주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래오래
    '14.6.25 5:03 PM (58.235.xxx.221)

시간을 좀 더 오래오래 저어주시면
    부드럽게 된다고 들었어요
    전 1시간 가까이 저었던 기억이...

• 2. ...
    '14.6.25 5:09 PM (119.197.xxx.132)

굳어버려서 저을 수가 없는걸요.
    어떻게 한시간이나 저을 수가 있는건지요.
    저는 스탠냄비에 하는데...

• 3. ..
    '14.6.25 5:26 PM (116.121.xxx.144)

1~4번 없이 그냥 가루랑 물이랑 1:6 넣고 잘 풀어서 그냥 하면 되는거 아닌가요
    난 그렇게 하는데 마지막 참기름은 안넣어요

• 4. 그러면
    '14.6.25 5:39 PM (119.198.xxx.80)

물을 조금 더 넣으세요. 물이 적어서 그런거니까요. 꼭 1:6 을 고집하지 않아도 됩니다.

• 5. ...
    '14.6.25 6:02 PM (119.197.xxx.132)

모두 감사드려요.
    앙금때문이였나보네요.
    한살림 도토리가루로 하는거거든요.

• 6. 묵가루 사러...
    '14.6.25 7:45 PM (39.7.xxx.153)

한살림으로 묵가루 사러 가야하는데
    차일피일 미루고 있네요.
    한살림 묵가루 앙금 가라앉힐 필요없이
    저는 1;6 으로 잡고 묵쑤네요.
    봉지에 설명되어져 있을텐데요.
    저는 기름도 소금도 안넣어요.
    양념간장 얹어 먹을것이니 ...

맛나게 해 드셔요 ~^^

• 7. ,,,
    '14.6.25 8:17 PM (203.229.xxx.62)

묵을 쑤다가 굳은 경우 물을 약간 더 부으세요.
    마지막에는 뜸들이듯이 약불에 밑이 약간 눌을 정도로 계속 저어 주면
    쫀득하게 탄력있는 묵이 돼요.

• 8. ,,,
    '14.6.25 8:18 PM (203.229.xxx.62)

저도 그냥 묵 가루에 물 붓고 바로 불에 올려 쑤어요.
    젓다가 물이 부족하다 싶으면 더 넣어 주고요.
    기름, 소금 안 넣어요.