82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 입주도우미 구할 방법 좀 알려주세요

감감 조회수 : 1,660
지금 16개월 정도 된 아이를 1년간 정성으로 보살펴주신 장모님께서 더이상 힘들다고 못하겠다고 하시면서 입주도우미를 구하라고 하시네요.

근데 어떻게 하면 장모님만큼 정성으로 키워줄 분을 찾을 수 있을지 감감하네요.

와이프는 직장을 그만둘 수 있는 처지도 아니고 저도 마찬가지인지라..

길러주시는 분만 잘 만나도 한참 걱정을 덜 텐데.. 다행히 30평대 방 3개짜리로 조만간 이사가서 함께 생활하는 데는 지장이 없을 거 같지만요.

오늘 제가 하루 휴가 내고 어머님 쉬시라고 아이 보고 있는데 빨리 해결을 해야할 거 같네요..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강가딘
    '14.6.23 12:09 PM (210.223.xxx.211)

사실, 좋은 입주도우미는 같이 살아보기 전에는 알 수 없습니다..저는 이제 만 5.5년 입주도우미와의 동거를 끝내고(그동안 무려 세분의 입주도우미와 같이 지냈네요. 중간중간 1주~1달 정도 계셨던 분들을 제외하고도요..ㅠㅠ) 몇달 전부터 출퇴근 도우미가 오고 계시는데요..

시터넷(www.sitternet.co.kr)이라는 사이트에 가입해서 원글님의 가족 상황, 조건 등을 자세히 올리시면 개인 또는 도우미파견 업체에서 전화가 많이 올거예요. 전화로 이력사항 등 확인하시고 마음에 든다 싶은 분들은 개별 면접하셔서 결정하시면 됩니다.

좋은 분 만나기 쉽지 않지만, 그리고 입주도우미에 대해서 워낙 안좋은 말들(특히 조선족 입주도우미에 대해 험한 말들) 있지만, 그래도 방법은 찾으면 있습니다. 모르는 남이랑 사는거 쉽지 않았고, 힘들 때도 정말 많았지만, 우리 아이들 이만큼 키워준 그 이모님들께는 감사한 마음이예요.

원글님네도 부디 좋은 분 만나시길 바랄게요!

• 2. 공신력
    '14.6.23 12:45 PM (183.96.xxx.12)

인터넷에 올려 개인이 직접 연락 오는거 피하세요

꼭 공신력 있는 업체- 이를테면 YWCA, 구립 여성복지관 등등을 통해 구하세요

제가 여기 82에서 정보 얻어 이모넷 이라는 사이트에서 직접 구했다가 최악의 도우미를 만났어요.

문제가 생겨도 책임을 물을곳이 없어요

꼭! 공신력 있는 업체에서 소개 받으세요

• 3. 이모넷은 별로..
    '14.6.23 3:04 PM (222.109.xxx.181)

인터넷으로 개인이 올려서 면접보는 것은 비추에요. 그런데 그렇게 올리면 소개업소에서 연락이 오기도 하지만요. 그렇게 개별적으로 연락하면 꼭 오기로 한 날 펑크를 낸다던지 그런 경우가 많더군요. 소개비를 안 내서 그런지, 보수가 좋은 다른 곳으로 곧바로 옮긴다던지 그래요.
    저도 입주도우미를 약 2년간 써봤지만, 제일 좋은 것은 아이는 장모님께 맡기고 출퇴근 가사도우미를 쓰시는 거에요.
    장모님께 수고비를 좀 더 드리시고, 집안일이나 기타 아이 관련 일(이유식 만들기, 아이 옷 빨래 등)을 해 줄 도우미를 구하세요. 아무리 좋은 분 만나도 친/외 할머니보다 더 좋은 분 만나기 어려워요.