82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장에 9cm 물혹 놔둬도 될까요?

어리수리 조회수 : 16,450

신장쪽에 물혹이 계속 있었어요. 3년전에 7cm였는데 올해 종합검진에서 9cm로 커졌다고

비뇨기과 진료받아보라고 권유받았어요.

비뇨기과에서 다시 신장쪽 정밀초음파 18만원내고 찍고 결과를 보러갔더니,

의사선생님이 3가지 제안을 했어요.

1. 수술은 안해도 된다. 생명과는 전혀 상관이 없다. 몸속에 놔둬도 상관은 없으나 9cm 크기가 부담이 된다.

2. 배에 구멍을 뚫어 호스로 물혹에 있는 물을 뽑아내고 약물을 투여하는(다시 물이 안차게) 방법이 있으나

100%는 치료는 아니다. 몇년후에 다시 커지기도(2~3cm정도) 한다.

3. 물혹을 아예 절개하는 방법이고 100%치료.

선생님은 만약 자기 친척이 저같은 경우라면 2번으로 추천하겠다고 했는데, 100%가 아니라서

환자분들이 의사말대로 했는데 다시 물혹이 생길경우  많이 따진다고 하네요.

그렇다고 결정은 환자몫으로 돌리네요. 어떻게 할까요?

제 생각은 수술안하고 내년에 초음파 찍어서 더 커지면 할까 하는데, 남편은 지금도 크기가 크다고 2번으로

하자고 하네요. 어떻게 하는게 현명한 방법일까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ou00
    '14.6.22 10:56 PM (114.129.xxx.125)

저라도 2번요.나중에 다시 커지거나 한다면 그때 수술할껀지 다시 2번으로 할껀지 결정하겠지만..
    어쨋든 지금은 사이즈라도 줄이는게 좋지 않을까 싶어요.지금 크기도 상당히 크고,그냥 두면 없어질만한 크기가 아니거든요.더 커졌음 커졌지요..뭐든 양성혹이든 물혹이든 조금이라도 작을때 시술해야 결과가 더 좋은거 같아요.하여튼 지금 사이즈도 상당히 크네요.

• 2. 대학병원
    '14.6.22 11:32 PM (220.76.xxx.234)

큰병원에 다시 한번 가보시지요
    혹이라는게 의사마다 소견이 다르니 신장내과로 한번 가보세요
    사이즈는 얼마인지 모르겠는데
    친정아버지 신장물혹은 그냥 지켜보자고 했다고 해요

• 3. hanna1
    '14.6.23 1:03 AM (113.10.xxx.156)

저도 2번/.

• 4. lisa
    '14.6.23 4:54 AM (70.192.xxx.248)

젊은 나이신가요? 그러 2번이든 3번이든 조치를 취하세요.
    저희 친정아빠는 연세가 너무 많으셔서 수술도 권하지 않더라구요 대신 배에 물풍선 찬것처럼 혹시 터질수도 있으니 조심하라고요.
    원글님운 젊으신것 같으니 좀 더 적극적인 치료 방법을 찾아보세요. 제 가족이라면 전 3번을 권해요.
    그게 언젠가는 다시 생길수 있으니 지금 시간, 돈 여유 되시면 완전제거도 좋을것 같아요

• 5. 무지개1
    '14.6.23 10:36 AM (211.181.xxx.31)

어느 병원 가셨는지요? 저같으면 의사가 저렇게 많은 옵션을 줄 경우, 다른 병원에 한번 더 가볼거 같아요..

• 6. 바보
    '14.6.23 11:08 PM (112.168.xxx.236)

저도 5년 전 신장물혹 4cm 진단받았는데 의사가 신경쓰지 말고 살라고 해서 정말 생각 않고 있었는데
    (나중에 초음파 할 일 있을 때 크기나 한번 확인해 보라 하더군요)
    지금 아랫배 오른쪽이 조금 볼록한 데가 있는데(뱃살이 있긴 하지만 ㅜㅜ 특정부분만 그래요) 검사 해봐야겠네요...
    혹시 물혹 크기가 크면 겉으로도 티가 나는 걸까요??